Есть точка «А» и точка «Я» и не нужно лавировать.

В Ямальском районе работает опытный и сплочённый коллектив сотрудников ГИБДД, отлично знающих свою работу и законы. Службу на этом участке несет и государственный инспектор безопасности дорожного движения группы технического надзора Алибек Маультович Зитляужев.

Общий стаж работы в органах внутренних дел Алибека Маультовича составляет 22 года. Начиналось все в Карачаево-Черкесской республике. В 2002 году перевелся работать в Ямальский район на вакантную должность старшего сержанта. — На тот момент у меня было высшее образование и меня взяли в ГАИ, — начал свой рассказ наш герой. — Я был вторым гаишником после начальника, и так сложилось, что как пришел в 2002 году на службу, так и остался работать в ГАИ в поселке Яр-Сале.

Алибек в юности и не предполагал, что когда то свяжет свою жизнь с такой серьезной и ответственной профессией. Он получил высшее политехническое образование, закончив Ставропольский политехнический институт.

– Я очень любил точные науки, поэтому мне легко было поступить на очное обучение. Затем я проходил службу в армии. В 1996 году очень было сложно с работой. Даже были периоды застоя и единственное, куда мне удалось устроиться на работу, это поменять одну форму на другую. Так и получилось, что я, одел форму сотрудника полиции. Думал, что временно, — с улыбкой на лице делится своими воспоминаниями Алибек Зитляужев.

Наш герой родился в Ставропольской крае, в простой семье. Мать Алибека учительница, отец водитель. В то время они даже и предположить не могли, что их сын свяжет свою жизнь с органами внутренних дел. Но наш герой не жалеет, что все так произошло. Время показало, это его призвание, служить Родине.

— В Яр-Сале меня пригласил мой друг. Сказал, что здесь спокойный и стабильный регион. Я, не сомневаясь, написал рапорт и уже через полгода меня перевели на службу в Ямальский район, — продолжает он. – Яр-Сале встретил меня с деревянными дорогами, деревянными домами и очень маленьким количеством населения, но доброжелательным. Помню в то время, даже двери не запирали, жили дружно, тесно общались, друг другу помогали, в гости ходили. Практически весь старый поселок друг друга в лицо знал. Я до сих пор связь поддерживаю с бывшими соседями, сослуживцами, друзьями. Даже с теми, кто уехал из поселка.

Так случилось и с другом Абилека, который его пригласил работать на север, не выдержал, поехал работать в город. А наш герой остался в полюбившемся ему поселке, который пленил его своим спокойствием, тишиной и доброжелательностью населения.

— Первый мой день здесь, на Ямале, был обычным. Меня встретил начальник ГАИ, тогда обязанности начальника исполнял Константин Юрьевич Хахалин. Он дал мне задание и сказал идти работать. Я и пошел выполнять работу. Мы, кстати, все еще с ним поддерживаем связь. На день ГАИ будем созваниваться.

Я молодой, мне все было интересно, выезжали в тундру на снегоходах, в рейды выходили, стояли на постах, в основном, на месторождениях. Работы было много, да и сейчас не убавилось. Минусов в работе у меня не было. Скорее всего, их можно назвать незначительными неудобствами. Это ненормированный график работы, не бывает иногда выходных, в отпуск не всегда можешь выехать по своему плану. Другими словами, «тяготы службы». Но мы же давали присягу всё это стойко переносить.

Стойко Алибек Маультович справляется и с трудностями в жизни. По словам героя все само проходит, когда ты добываешься поставленных целей и задач, и конечно же, когда тебя любят и ждут дома. А дома его встречает любящие жена и десятилетняя дочь, которая учится в Ямальской школе-интернате. Старший сын учится в Омске, покоряет азы медицины. И, как говорит наш собеседник, по стопам отца дети идти не собираются.

— Самое главное, что должно быть у мужчины, это семья! – С гордостью произносит наш герой. — Родные тебя всегда поддержат и помогут справиться с временными трудностями. Домой приходишь и забываешь о делах, о неприятностях. Получаешь, как говорится, новый заряд бодрости и сил на дальнейшую работу.

Исполнительный, честный, трудолюбивый и добросовестный, так коллеги отзываются о своем друге. Он никогда не предаст, не подведет, к работе своей относится с полной отдачей. В круг его обязанностей входит технический надзор, регистрация автотранспортных средств и контрольно-надзорные функции в области технического надзора. Часто ездит в командировки по поселениям с техническим осмотром автотранспорта, часто бывают и поездки на месторождения.

— Я никогда не оставляю свою семью надолго, но служебные командировки бывают, длятся месяцами. А еще очень часто с этим сталкиваются все жители Ямала, нет погоды, чтобы домой вернуться и ничего с этим не поделать, – вздыхает инспектор. — Есть работа и ее надо выполнять от «А» до «Я». – Бывают моменты, когда человеку нужно помочь, дать совет, подсказать, много нюансов в юридической стези, о которых люди просто не знают, помогаешь. Радует, когда за помощь тебе “спасибо” говорят. Да и самое основное в работе, если все вовремя делать, то и провалов в работе не будет.

В свободное время наш герой уделяет чтению. По словам Алибека, он с детства с книгой в руках. Читает абсолютно любую литературу, начиная от классики и заканчивая фантастикой. В любой момент может просто сесть и перечитать, например «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого, книги Жуль Верна, или произведения Александра Беляева. Нравится смотреть военные фильмы, но больше с исторической направленностью. Один из любимых фильмов нашего героя, это «Белое солнце в пустыни».

В отпуск Алибек Маультович предпочитает ездить на родину, в Карачаево-Черкесскую республику. Навещает своего отца, который, несмотря на преклонный возраст, ведет и занимается домашним хозяйством.

— Ну и начинается у меня пора, коса… Нравится мне все это, — с трепетом в голосе поделился собеседник.

Алибек Маультович помимо работы очень добросовестно относится и к другим делам. Если он начинает что-то делать, он обязательно доводит все до конца. У него никогда не возникало желания “бросить все к чертовой бабушке и начать сначала”. Если то, что он сделал ему нравится, он начинает изучать эту область. — А вообще, скромно говорит наш герой, если нужно, что-то заварить, соорудить, сколотить, справится с этим, без труда.

На просьбу, что Вы посоветуете молодым ребятам, которые собираются в будущем связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, отвечает: — Не роптать, а просто исполнять свои служебные обязанности. А опыт приходит с годами.

Хочется верить, что все работающие на службе в ГИБДД, это не случайные люди, а те, кто видит в этой работе своё призвание, кто хочет, чтобы во всём и везде был порядок, чтобы было меньше опасности на дорогах. Можно смело сказать, что это одна из самых важных, нужных и благородных профессий в жизни людей. И в честь предстоящего праздника хочется поблагодарить ветеранов, внесших вклад в становление Госавтоинспекции. А всем жителям Ямальского района пожелать быть внимательными друг к другу. Здоровья и безопасных дорог.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»