Оленевод с большой буквы.

Рядом с нами живут люди с удивительной судьбой. Им многое по плечу, они не боятся трудностей. А главное, они убеждены в том, что их жизнь прожита не напрасно.

Ирико Иванович Пырирко родился 2 января 1944 года в Панаевской тундре в семье оленевода. В связи с тем, что родители героя моего повествования были малограмотными, дата его рождения записана приблизительно.

В дошкольном возрасте мальчику некогда было думать об учёбе, ведь он с ранних лет помогал отцу в ведении хозяйства. В тундре для отца сын – незаменимый помощник, тем более, что детство Ирико Ивановича выпало на тяжёлые послевоенные годы. Всем в то время было нелегко выживать, но особенно тем, у кого не было большого количества оленей. В семье Пырирко было небольшое стадо. Мальчик работал наравне со взрослыми людьми, отличался трудолюбием и усердием. Помимо того, что Ирико Иванович вместе с отцом выпасал оленей, он ездил на охоту, ставил капканы. В летний период мальчик собирал лекарственные растения: чагу, иван-чай, багульник. Он знал о полезных свойствах этих растений.

С раннего детства Ирико Ивановичу прививали навыки ведения оленеводческого хозяйства. От отца мальчик перенял все тонкости жизни в тундре, научился не пасовать перед трудностями, достигать намеченной цели, а самое главное, любить родную культуру. От матери Ирико Иванович унаследовал удивительный музыкальный слух, также она рассказывала сыну ненецкие сказки, легенды, предания, в которых представлена самобытная культура уникального северного народа. Герой моего повествования – замечательный исполнитель, он прекрасно поёт старинные ненецкие песни, на которых выросли его дети. Ирико Иванович вспоминает: когда он был ребёнком, жители тундры жили очень дружно, оказывали друг другу всяческую помощь, умели веселиться от души.

Мать Ирико Ивановича до сих пор жива, ей уже под сотню лет. Бабушка Нокане обладает прекрасными вокальными данными, она поёт самобытные ненецкие песни о красоте и неповторимости Ямальской тундры. К сожалению, Нокане практически ничего не видит, но голос её звучит по-прежнему звонко.

Ирико Иванович часто вспоминает своего отца, который был добрым и весёлым, служил для него примером во всём.

Герой моего повествования много работал, но, тем не менее, старался уделить время своим детям. Большая и дружная семья Пырирко часто собиралась в чуме для того, чтобы послушать легенды и предания из уст главы семейства, также он пел красивые ненецкие песни. Эти события врезались в память детей героя моего повествования. Дочь Ирико Ивановича отмечает, что отец был строгим, никогда не сдавался, обладал хорошим чувством юмора, а главное, был человеком с открытой душой. Хорошо знал шутки, прибаутки.

«После тяжёлого рабочего дня папа собирал в карманы морошку и спешил к своим детям, чтобы угостить ягодой. Нас было одиннадцать человек, все мы дружно бежали ему навстречу. Папа старался уделить нам максимум внимания, он играл с нами в разнообразные игры, бегал, прыгал, а потом мы падали дружно на траву и отдыхали. Таким папа был всегда – позитивным и жизнерадостным. Он никогда не унывал, поддерживал нас во всех начинаниях.

В летнее время мы каслали вместе с папой, переходили множество северных рек. Многие из них были достаточно глубокими, поэтому мы переправлялись через них, стоя на нартах или сидя в резиновых лодках. Кочевали мы, как правило, до Карского моря.

Чтобы скоротать зимние вечера, папа рассказывал нам интересные истории о жизни тундрового народа, о любви. Безусловно, отец был хорошим рассказчиком, мы любили его слушать. А ещё он загадывал нам загадки, и мы с большим желанием их отгадывали.

После окончания школы нас забрали в тундру, хотя мы учились очень хорошо, но требовалась помощь в ведении хозяйства. Когда мы стали взрослыми, поняли, что папа не был строгим, он просто старался для нас. Во время работы отец был очень серьёзным и внимательным. После рабочего дня менялся на глазах – становился шутником и балагуром. В чум без улыбки не входил. Мы с ним играли в нарды, городки.

Когда-то к нам в посёлок на праздник оленеводов приехал известных гроссмейстер – Анатолий Карпов, папа решил сыграть с ним в шахматы. Мы очень за него переживали, но, к нашему удивлению, папа сыграл вничью с великим шахматистом.

Отец с любовью и теплотой относился не только к нам, но и к окружающим людям. В настоящее время он воспитывает своих внуков и правнуков. Стоит отметить, что дети очень привязаны к дедушке, они его любят и всегда тянутся к родному человеку», — поделилась со мной Ульяна Ириковна.

Герой моего повествования начал свою трудовую деятельность в Кутопьюганской тундре. Там он жил вместе со своей старшей сестрой. Юноше было всего четырнадцать лет, когда он начал работать пастухом. Родители Ирико Ивановича раньше тоже жили в Кутопьюганской тундре, но решили переехать в Панаевскую тундру, когда были совсем ещё молодыми. Ирико Иванович родился в Панаевской тундре, был старшим сыном в семье. Он долго не решался жениться, потому что чувствовал ответственность перед родителями: им нужна была помощь. Мать с отцом нашли герою моего повествования достойную вторую половинку, ведь ему нужно было создавать свою семью.

В 1965 году Ирико Иванович устроился на работу в качестве пастуха-оленевода в зверооленеводческий совхоз «Россия». Герой моего повествования в течение многих лет был в дружеских отношениях с Валентиной Александровной Вахниной, зоотехником по оленеводству, ставшей впоследствии директором совхоза «Россия». Женщина всегда была желанным гостем в чуме Ирико Ивановича. Валентина Александровна освоила ненецкий язык и могла свободно на нём говорить. Герой моего повествования до сих пор говорит об этой женщине с уважением. Валентина Александровна была деятельным человеком: она посещала родительские собрания, контролировала успехи детей Ирико Ивановича. Ребята учились хорошо, старались не огорчать родителей, тем более, что отец для них был авторитетом.

В совхоз «Россия» после окончания сельскохозяйственного института приехал работать молодой, но очень перспективный ветеринарный врач – Андрей Николаевич Кугаевский. Ирико Иванович проработал с ним в течение нескольких лет. С той поры этих людей связывают дружеские отношения.

Герой моего повествования приветливый и словоохотливый человек, он располагает к себе, относится с большим уважением к окружающим людям. За весь период трудовой деятельности зарекомендовал себя как грамотный специалист, ценный работник, знающий своё дело. Ирико Ивановича отличает дисциплинированность, поэтому он был на хорошем счету у руководства. Безусловно, герой моего повествования пользовался уважением среди коллег, был непререкаемым авторитетом в бригаде, профессионалом. Ирико Иванович мог легко найти общий язык с работниками, избегал конфликтные ситуации, решал проблемы самостоятельно.

Герой моего повествования всегда добивался хороших показателей в работе. Под его руководством более тридцати лет восьмая бригада занимала лидирующие позиции, несмотря на то, что маршруты каслания бригады проходили по самым сложным участкам Ямала. Работники предприятия поставляли на убойный цех до 450 голов убойным весом до 15 тонн.

Для молодых оленеводов Ирико Иванович – хороший наставник. К нему приходят за советом, он готов оказать всяческую помощь не только словом, но и делом. Оленеводы работают в суровых природно-климатических условиях, преодолевают сотни километров в период каслания, но они всегда готовы прийти на помощь товарищу в любой сложной ситуации.

Много испытаний выпало на долю героя моего повествования, но он стойко преодолел все трудности и добился больших успехов в ведении оленеводческого хозяйства, внёс существенный вклад в развитие оленеводства на Ямале. Его по праву можно назвать одним из лучших, ведь Ирико Иванович – опытный оленевод с большим стажем, в совершенстве владеющий технологией ведения оленеводства. Он отличался ответственностью и был добросовестным работником. К сожалению, Ирико Иванович не получил образования, но зато он отдавал все силы любимому делу, трудился на благо жителей тундры. Герой моего повествования искренне любит оленей – священных животных для ненецкого народа и дорожит ими. Ему присуща мудрость отцов и дедов, которая накоплена веками.

Ирико Иванович неоднократно награждён почётными грамотами и медалями за выдающиеся заслуги в сельском хозяйстве, неоценимый вклад в развитие оленеводства на Ямале. Имеет звания «Ветеран труда» и «Ветеран ЯНАО». Герой моего повествования был награждён медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса западной Сибири», а также нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования». Ирико Иванович имеет звание «Почётный житель Ямальского района».

Личным примером Ирико Иванович показал преданность своему делу. На этого человека нужно равняться, к нему необходимо прислушиваться. Он является примером для молодого поколения оленеводов. Герой моего повествования – уравновешенный и удивительно спортивный человек. Свои умения и навыки Ирико Пырирко передаёт детям, внукам и правнукам, накопленный опыт – молодому поколению тундровиков. Ведь именно оно продолжит традиции и обычаи, которые чтили предки на протяжении многих лет.

Двое сыновей Ирико Ивановича проживают в тундре, молодые люди работают оленеводами под руководством своего отца, опытного и мудрого наставника. Сыновья Фёдор и Артём с ранних лет были рядом с отцом, от него научились многому, переняли навыки ведения оленеводческого хозяйства.

В 1994 году Ирико Иванович ушёл на заслуженный отдых. Его старший сын Евгений к тому времени отслужил в армии и вернулся домой. Было кому передать своё дело. Но тем не менее, герой моего повествования был пастухом в течение девяти лет после ухода на пенсию. Ирико Иванович сейчас живёт вместе со своими сыновьями, во всём им помогает, поддерживает их, делится с ними богатым оленеводческим опытом.

Герой моего повествования рассказал о том, что в настоящее время жить в тундре стало легче, научно-технический прогресс добрался в самые дальние уголки крайнего севера. Сейчас есть телевизоры, у молодого поколения – различная техника, мобильные телефоны. Старшее поколение об этом могло только мечтать! Раньше оленеводы передвигались на оленях, на лыжах, а сегодня всё больше ездят на снегоходах. Время не стоит на месте, но уклад жизни тундровиков должен оставаться неизменным. Ирико Иванович искренне верит в то, что молодое поколение оленеводов продолжит традиции своих отцов и дедов.

Ольга Романова, корреспондент газеты «Время Ямала»

Ярсалинцы погрузились в мир творчества Ямальского ЦВР

В Ямальском районном музее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ставшей результатом кропотливых трудов воспитанников Ямальского ЦВР.

Непростые, но яркие победы мыскаменцев

В программу мероприятия вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и демонстрация национального северного народного творчества.

Прокуратура Ямальского района защитила в суде трудовые права работника, получившего производственную травму

Прокуратура Ямальского района провела проверку и выяснила, что в начале 2023 года работница ООО «Партнеры Ноябрьск», которое ведёт деятельность на нефтегазовом месторождении в Ямальском...

Жизнь своих

В Ярсалинской библиотеке появилась уникальная книга «Жизнь за други своя» – первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за...

Для решения проблемы особый подход

Члены Общественной палаты Ямальского района «круглый стол» на тему: «Проблемы нравственного становления современных подростков» Члены Общественной палаты совместно с представителями исполнительных органов власти, правоохранительных и...