«Медицина — моя вторая жизнь».

Лекарь, доктор, врач! Перед этими людьми преклонялись во все времена. Их всегда уважали и любили. Потому что именно они облегчали людям жизнь, вселяли надежду на завтрашний день.  Ежегодно в третье воскресенье июня, по всей стране отмечают День Медицинского работника.

День медика, пожалуй, один из самых главных праздников страны, его отмечают на протяжении многих лет, и это полностью оправданно. В сфере медицины работают самоотверженные люди, которые избрали для себя нелегкий путь — они посвятили свои судьбы благому делу — помощи людям. Именно такой путь для себя выбрала и Зулайха Абдуралимова, врач эндокринолог ГБУЗ ЯНАО «Яр-Салинская ЦРБ». Она работает в центральной больнице всего полтора года.

С чего все начиналось

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с выбором. Каким бы он не показался сложным, приходиться принимать решение. С самого детства мы мечтаем стать взрослыми, ходить на работу, как наши родители. Но детство проходит и наступает время всерьез задуматься: «Кем я хочу стать?» Такой выбор встал перед Зулайхой. Будучи выпускницей, она подала документы на химика, биолога и в медицину. Приняли её во все учебные заведения, но она остановилась на медицине.

Эту профессию она выбрала не случайно. У неё мама — медицинская сестра, папа — ветеринарный врач. Долго думать не пришлось. Видимо, такое приходит с детства. Она росла в селе, жили дружно со всеми. Это когда все друг к другу обращаются за помощью и все друг другу помогают. Так и она не могла никому отказать, помогала вместо мамы. Кому то и укол ставила, кому то перевязывала рану. Мама её всему этому научила. Поэтому выбрать учебное заведение не составило труда. Заведение было далеко за пределами Дагестана, но в Удмуртии жила в то время её сестра.

Зулайха родом с Кавказа, а точнее из Дагестана. Приехала в Яр-Сале с мужем в 2017 году. Как вчера вспоминает свой первый рабочий день, это было 20 ноября 2017 года. Очень сильно переживала, но Надежда, её медицинская сестра успокоила нашу героиню. Сказала, что нужно потерпеть недельку и тогда все настроится. Так и произошло.

Муж мой из города Надыма. Мы с ним вместе отправили свои резюме везде, куда только могли, по всему ЯНАО и ХМАО. Ответ нам дали первым из Яр-Сале, так и легла наша дорога в районный центр Ямальского района, — рассказывает Зулайха Муртузалиевна.

Первые шаги

Первые её шаги в медицине были ужасно тяжелыми. У молодой девушки был стресс, за все свое детство она ни разу не уезжала из дома, а тут покинула родительский дом. Еще и далеко, за пределы Кавказа.

Надо сказать большое спасибо моей сестре, она поддерживала меня, как могла. Ребята, с которыми учились вместе в группе, старались меня отвлечь от грустных мыслей. У меня появились новые друзья, общения по интересам. Вот эта сплоченность мне помогла преодолеть все трудности. Сейчас я работаю в Яр-Салинской центральной больнице. Это мое первое рабочее место. Так сложилось, я только закончила интернатуру и сразу же устроилась врачом-эндокринологом. То, что преподавали в академии, и то, что есть на самом деле, все в разы разнится. На практике ты находишься за спиной врача, он делает и несет за это ответственность. А сейчас все совсем как во взрослой жизни. И, наверное, самое большое мое достижение, это то, что я поняла, вся ответственность за пациентов лежит только на мне. Я отвечаю за то, что я сделала. Я все перепроверяю, сверяю, или ищу ответ на свои вопросы в медицинской литературе, — продолжает врач.

У меня был страх – рассказывает Надежда Алиева, медсестра врача. Во-первых, к нам ехал новый врач, во-вторых, для меня было стрессом сменить доктора, с которым я работала. А когда увидела Зулайху, у меня прям «камень с души упал». В кабинет зашел милейший души человек, и я поняла, мы сработаемся. Она очень добрая. Всю боль пациента, его недуги она пропускает через себя. Очень чувствительный человек.

Самым сложным за этот период для молодого специалиста оказался климат. Она смотрела на апатичных, и грустных людей и от этого ей становилось еще сложнее. Здесь нет того, что есть у нее, на Родине, три месяца зимы, три месяца лета, нет красивой осени, с листьями и нет цветущей, благоухающей весны. Даже был такой момент, когда у Зулайхи пропало вдохновение. Она смотрела на людей, живущих в тундре. Изучала их образ жизни и понимала, что ты не всегда им можешь помочь, когда им нужна помощь. И то, что она ничего не могла с этим поделать, угнетало ее.

Я всегда хотела быть востребованным человеком, нужным и полезным. Это и есть для меня мой успех, понять, что, да, я нужна. Но для этого мне еще расти и расти. Бывают такие ситуации, что, во-первых, ты не всегда можешь помочь человеку, во-вторых, это не всегда нужно этому человеку, а, в-третьих, мне еще нужно набраться знаний, ума. Ведь медицина развивается постоянно, что-то меняется, появляется новое. У меня большое количество книг, я много читаю про медицину, о медицине. Мне это нравится. Еще три книги и я соберу целую профессиональную, медицинскую библиотеку.

У молодого врача несколько настольных книг, в основном это литература по эндокринологии. Она черпает там информацию по лекарственным препаратам, чтобы избежать ошибочного назначения. Или когда в её практике возникают спорные моменты, ответы она ищет именно в этих книгах.

— Обстановка на работе у меня ничем от других докторов не отличается. Утром я в стационаре, навещаю своих больных, мне с ними очень приятно разговаривать. Очень интересные вопросы у них бывают. На самом деле очень важно с пациентами вести разговор. Выслушать его, это сразу облегчает работу. И еще я никогда не говорю слово «Никогда». Так сложилось, что у меня в жизни было много моментов, когда я говорила, «Никогда этого не сделаю»! Вставал выбор, и мне приходилось выбирать именно то, что до этого момента отвергала. Поэтому сейчас, я к слову «никогда» отношусь с осторожностью.

А в свое время Зулайха хотела поступить на биолога и преподавать в школе. Это желание у нее еще осталось, ей интересна эта область. Конечно же, можно преподавать и в медицине, но до этого она говорит, еще далеко. По словам медика, нужно многому еще научиться. Если ей подвернется случай принять участие в работе со школьниками, она с радостью примет в этом участие.

Всем, кто хочет связать свою жизнь с медициной, Зулайха советует, — не тратить «время» зря. Есть возможность учиться — учитесь. Есть возможность отдыхать — отдыхайте. Я свое «время» не берегла, потом пришлось его догонять. Ночами сидела, читала, не высыпалась. Если все делать своевременно, то времени на все хватит.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»