Подведены итоги Петербургского международного экономического форума 2019.

6 и 7 июня делегация Ямала приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума, на котором были подписаны соглашения для реализации в округе социальных, инфраструктурных и технологических проектов.

Для расширения сотрудничества направленного на разработку эффективных технологий для освоения запасов нефтяных залежей ачимовской толщи губернатор округа Дмитрий Артюхов и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений. Создание нового центра направлено на рентабельное вовлечение в разработку запасов, которые относятся к категории трудно извлекаемых. Кроме того, на форуме заключено соглашение о сотрудничестве с публичным акционерным обществом «Транснефть».

Подписи под документом поставили губернатор Ямала и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. Соглашение определяет взаимодействие округа и компании, направленное на развитие экономики, улучшение инвестиционного климата, реализацию социальных проектов, обеспечение эксплуатации на территории региона магистральных нефтепроводов.

На форуме подписано соглашение с Нижегородской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Оно предусматривает возможность поставок на Ямал криогенного насосного оборудования для производства сжиженного природного газа, электротехнической продукции, автотехники, сварочного и другого оборудования, произведённого в Нижегородской области. Речь также идёт о расширении поставок специализированной транспортной техники, проектах по повышению производительности труда, сотрудничестве в IT-сфере.

С Алтайским краем подписан план мероприятий на 2019 – 2022 годы по реализации соглашения между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В ближайшие три года регионы намерены реализовать проекты в области экономики, образования, культуры, социальной защиты населения, молодёжной политики, туризма и других сферах.