Ямальские археологи проведут исследования на памятниках Приуральского и Ямальского районов.

В полевой сезон 2019 года ямальские археологи проведут исследования на могильнике Нюрымпосллор в Приуральского районе и Нгарка-Едётаяха в Ямальском районе, а также еще одну археологическую разведку на полуострове Ямал.

Первая экспедиция начнется 17 июня, и пройдет она в Приуральского районе на памятнике Нюрымпосллор. На могильнике 19 века прослеживается 26 погребений, одно из них ученые вскрыли в 2018 году и обнаружили кенотаф — имитацию захоронения человека, пропавшего без вести или утонувшего. Ученые связывают Нюрымпосллор с известным средневековым некрополем – Зеленым Яром.

Памятник Нгарка-Едётаяха 1 между посёлками Яр-Сале и Панаевск обнаружили в 2015 году. Спустя два года учёные провели здесь первые изыскания, и нашли на раскопе площадью сто квадратных метров три культурных слоя. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора археологии центра изучения Арктики Андрей Плеханов считает, что древние люди посещали памятник в эпоху раннего железа и затем позднее в Средневековье.

В июле этого года учёные продолжат раскопки и изучат остатки металлоплавильного производства, обнаруженные здесь ранее. Вместе с ними в экспедиции геомагнитную съёмку местности проведут сотрудники сектора геолого-географических исследований. Также, запланированы геоботанические и палеоэкологические исследования, чтобы получить знания о климате и окружающей среде в прошлом. В августе учёные отправятся в разведку от памятника Нгарка-Едётаяха 1 до села Панаевск.