С жителей — инициативы по комфортной среде, с властей – бюджет.

Инициативное бюджетирование запускают во всех муниципалитетах Ямало-Ненецкого автономного округа. Региональная общественная палата поможет активным гражданам оформить интересные инициативы в социальные проекты. Губернатор Ямала, Дмитрий Артюхов дал старт новому проекту.

Инициативное бюджетирование позволяет с помощью бюджетных средств воплотить в жизнь интересные инициативы и социальные проекты.

В 2018 году в арктическом регионе этот механизм использовал 31 муниципалитет, реализовано 19 бюджетных инициатив ямальцев и креативных идей на сумму 17 млн. рублей. При этом средства местных бюджетов составили 86%, остальные поступили от юрлиц, предпринимателей и простых граждан.

Правила получения финансов на реализацию интересного проекта просты: гражданин или группа ямальцев с общими интересами предлагают идею. Её рассматривают в проектных офисах и запускают в открытое голосование на ресурсе «Живем на Севере». Представители Общественной палаты ЯНАО войдут в комиссии, которые будут заниматься отбором проектов. Инициаторы проектов и члены Общественной палаты получат возможность вести общественный контроль.

В этом году с помощью инициативного бюджетирования собираются реализовать проекты с фокусом на три группы населения — это люди с ограниченными возможностями, коренное население и школьники.