Героям Победы — спасибо!!!

В Ямальском районе ведется сбор видеозаписей воспоминаний последних свидетелей войны и формирование документального фильма «Лица Победы».

Мы уже писали о том, что идет полным ходом подготовка к мероприятиям, посвящённым празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все проекты, посвященные данной дате, спланированы еще в конце 2018 года и реализуются по плану до 9 мая 2020 года.

Один из таких проектов реализует молодежный центр «Импульс». Во время подготовки плана реализации к проекту подключилось «Информационное агентство «ЯТВ». Проект «Лица Победы», который проходит в рамках всероссийского проекта «Слово победителя от волонтеров Победы», это лишь частичка внимания, малая дань памяти участникам Великой отечественной войны. Важно сегодня сохранить память о подвиге народа, передать подрастающему поколению ценность жизни и мира на земле, приобщить молодежь к важным историческим событиям нашего государства. Нужно почувствовать свою сопричастность к Великой Победе и успеть сказать личное «спасибо» нашим ветеранам. Сегодняшняя молодёжь должна помнить, какой ценой отстояли наши деды и прадеды нашу свободу. Мы должны понимать, что защита своей Родины – это священный долг каждого гражданина нашей страны.

Волонтеры молодежного центра «Импульс», совместно с сотрудниками телевидения «ЯТВ» брали интервью у тружеников тыла, детей войны, которые впоследствии транслировались на телеканале «ЯТВ» и в социальных сетях. Герои рассказывали про любовь, которая оставалась жить в сердцах, несмотря на жестокость, смерть и голод, другие – о дружбе, подвигах товарищей и победах своих родных на ратном поле, третьи, со слезами на глазах делились болью пережитого, ведь война выпала на их детские годы. Истории разные, но каждая из них – священнее и дороже любого материала, прочитанного на страницах учебника, ведь все они – из первых уст.

Таким образом, активисты молодежной организаций и волонтеры знакомились с настоящими свидетелями Великой Отечественной войны, их личными воспоминаниями. А при помощи Ямальских СМИ с ними знакомился и весь Ямальский район. Общение позволяет создать уникальный видеоархив, сохраняющий истории о подвигах и героях того времени для будущих поколений.

— Встречи с ветеранами запоминаются глубиной их переживаний. Их воспоминания невероятно искренние и душевные. Ведь так мало осталось живых свидетелей тех событий, и очень важно не забывать о них. А благодаря созданию видеоархива память о подвиге нашего народа будет жить в сердцах настоящего и будущего поколений всегда, – подчеркнула начальник отдела телевидения и радио «Информационного агентства «ЯТВ» Екатерина Захарова.

Сложнее было героям проекта, ведь это люди, пережившие тяжелые годы. Им очень нелегко передать словами свои личные переживания о военном детстве. У многих появляются слезы на глазах даже при упоминании о ВОВ. Не многие откликнулись на участие в столь масштабной работе. Но тем, кто принял участие, кто с болью в голосе вспоминал сложные минуты своей биографии и кто с трепетом в голосе рассказывал моменты, когда узнали о победе, говорим им Большое спасибо.

Спасибо жителям села Яр-Сале, поддержавшим проект «Лица Победы»: Василию Никифоровичу Гузь, Эдуарду Грачевичу Парсомьянцу, Валентине Петровне Плесовских, Нине Федоровне Томиловой, Лилии Андреевне Ямкиной; жителям села Панаевска: Татьяне Яптоковне Окотэтто, Клавдии Васильевне Пырирко и Анне Хэтивне Сэротэтто.

К сожалению, не у всех молодых людей есть родственники, которые могут рассказать о той войне. У кого-то деды и прадеды не вернулись с фронта, у кого-то не дожили до рождения внуков. Проделанная работа по созданию роликов и их распространению — это уникальная возможность компенсировать разорванную связь поколений. На этом ребята творческого тандема не остановятся, и продолжат собирать уникальный видеоматериал по воспоминаниям внуков и правнуков…

…Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Передать эстафету памяти, показать учащимся величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу – одна из основных задач гражданско-патриотического воспитания. Мы 74 года живем без войны и должны об этом помнить и хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам мир и свободу. Низкий поклон нашим ветеранам и труженикам тыла! В унисон нашим чувствам звучат поэтические строки Ольги Масловой:

СПАСИБО ГЕРОЯМ,  
СПАСИБО СОЛДАТАМ,
Что МИР подарили, 
Тогда — в сорок пятом !!!

Вы кровью и потом 
Добыли ПОБЕДУ.
Вы молоды были,
Сейчас —  уже деды.

Мы  ЭТУ ПОБЕДУ —
Вовек не забудем !!!
Пусть МИРНОЕ солнце 
Сияет всем людям !!!

Пусть счастье и радость
Живут на планете !!!
Ведь мир очень нужен —
И взрослым, и детям !!!

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»

с использованием информации интернет ресурсов