Солдаты Победы, память о которых вечна.

В канун Дня Победы, 6 мая, в Центре национальных культур села Яр-Сале состоялся вечер памяти, посвященный воинам-ямальцам, не вернувшимся с поля боя.

Время летит стремительно, но не забыть нам подвиг героев, которым мы благодарны за мирное небо над головой. Сегодня, пожалуй, нет в России такой семьи, которую бы не коснулась страшная война. Она искалечила многие судьбы, унесла миллионы жизней, оставив неизгладимый, тяжкий след на страницах истории нашей страны.

День Победы — поистине великий праздник счастья и радости, боли и грусти, преклонения перед подвигом русского народа. Этот светлый день прекрасная возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время, потом и кровью приближая желанную победу. Ежегодно миллионы россиян в преддверии памятного дня собираются почтить память своих предков: ветеранов армии и флота, партизан, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны.

По традиции главными гостями праздника стали труженики тыла и «дети войны», на долю которых выпало стать свидетелями тех страшных событий. Именно они, как живое наследие прошлого, хранители истории способны сегодня рассказать молодому поколению настоящую правду о военных буднях своих героических родственников. Глядя на наших ветеранов, не покидает чувство гордости и радости оттого, что они до сих пор с нами, и что молодому поколению есть на кого равняться и кем гордиться.

— Мой тесть Василий Шарко был призван на фронт в 1944 году. Дошел до Праги. Человек он был необыкновенный. Мастер — «золотые руки». Настоящий хозяин: мог и дом построить и одежду из оленьей шкуры пошить. Что касается войны, рассказывал он о ней неохотно. Оно и понятно, наверняка вспоминать было тяжело. Говорил только, что благодарен своим однополчанам за сохраненную жизнь. Они его, молодого и горячего, постоянно рвущегося в бой юнца, не раз спасали от вражеской пули, подсказывали, увещевали. После войны тесть был строителем, дома строил. Помню постоянно вместе свободное время проводили, на охоту и рыбалку ездили, — вспоминает ветеран труда Юрий Шаповалов.

В рамках программы памятного вечера артисты ЦНК выступили перед зрителями с творческими номерами. Со сцены прозвучали песни военных лет, стихи, воспоминания о героическом прошлом русского народа. Ведущие праздника Иван Епишин и Лариса Куценко предложили ветеранам стать участниками победной викторины, посвященной городам-героям. Брест, Севастополь, Киев, Москва в начале войны превратились в настоящие крепости, защищая Родину от вражеского натиска. Только благодаря стойкости и отваге горожан, планам фашистов не суждено было сбыться. Русский народ победил! Выстоял! Выстрадал! Пусть и заплатив за свой триумф высокую цену в миллионы человеческих жизней.

— Моя мама была участницей трудового фронта, заготавливала рыбу и вещи для отправки на фронт. Шестнадцатилетней девчонкой ее отправили на работу на крайний Север. Велели взять с собой лишь теплые вещи и немного еды. По приезду юные работники отправились в поселок Пуйко, добывать провизию для фронтовых посылок солдатам. Еще совсем дети, они самоотверженно и ответственно трудились на благо родины, вместе со всеми приближая долгожданный День Победы. Вспоминая о матери, меня одолевает чувство гордости за подвиг нашего народа, его силу, доблесть и честь, — говорит гостья вечера Любовь Логинова.

Кроме концертных номеров ребята из волонтерского объединения «Молодежный ритм» вручили ярсалинским ветеранам памятные подарки. Небольшие презенты, выполненные вручную, вызвали шквал благодарности и слезы радости на глазах старшего поколения.

Помимо этого, программу встречи дополнили интересные конкурсы и игры. Веселые интерактивы на владение огнестрельным оружием и знание основ медицинской помощи стали приятным дополнением развлекательной части праздничного мероприятия. Завершился памятный вечер традиционным чаепитием, где за чашкой чая ветераны продолжили общение в теплой и непринужденной атмосфере.

— Нам, потомкам героического поколения, сегодня есть о ком вспомнить, кем гордиться. Ведь пока жива память о наших героях в наших сердцах, живы и они. Те, кто ценой собственной жизни подарил нам мирное небо над головой, — сказала председатель общественной организации ветеранов МО «Ямальский район» Ольга Стекляру.

И действительно, молодому поколению сегодня есть с кого брать пример. Пример чести, доблести и отваги. Память о подвиге поколения победителей всегда будет жить в сердцах потомков, ради которых советские солдаты выстояли и одержали такую желанную для всех Победу.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»