Символ духовной мощи.

5 лет назад (2014) в районном центре – селе Яр-Сале — впервые прошел парад Победы, где участвовали тематическая автоколонна, знаменная группа, были представлены основные рода войск.

Говорят, что со временем память выветривается, многое может забыться. Но в жизни бывают мгновения, которые навсегда остаются в человеческом сердце. Именно так можно сказать о Великой Отечественной войне, в которой решалась судьба советского народа, на которую покушалась гидра фашизма. Более того, на весы был поставлен вопрос: быть или не быть миру во всем мире? И момент истины не заставил себя ждать, хотя и пришлось за него платить огромною ценою: враг оказался сокрушенным в своем логове – 9 Мая 1945 года объявлен Днем Победы.

Как неотъемлемая часть советской страны, свою лепту в освобождение Родины внес и наш Ямал. Тысячи северян воевали на разных фронтах действующей на то время армии, на каждом рубеже защищая Отчизну. Не все вернулись домой, сотни погибших земляков вклинились в «стаю белых лебедей», каждую весну заполнявшую чистое небо. Увы, это только в стихах. Хотя и в реальности они среди нас, в рядах «Бессмертного полка» принимая участие в торжествах, посвященных главному празднику нашей Родины.

Идея о проведении парада зародилась в администрации района. С настойчивой инициативой выступила Галина Матвеева, будучи в то время заместителем начальника управления культуры Администрации МО Ямальский район. «Давайте попробуем, у нас получится», уверенно призвал тогда коллег Глава района Андрей Кугаевский. Взвесив все за и против, было решено в пользу «за».

Львиная доля нагрузки перепала на плечи ЦНК.

— Это была моя первая весна в Ямальском районе, — вспоминает заместитель директора ЯЦКС Сервер Чахмар. – Возглавив коллектив центра национальных культур, я попал в самую гущу культурно-массовой купели Яр-Сале. Помню, как закупали воинское обмундирование не только для участников парада, но и для «Вальса Победы».

Кроме культуры в подготовку к «боевому испытанию» включились и другие инстанции. Так, обеспечением «войсковой части» занимался военный комиссариат, для участия в параде подбирались молодые люди, которые отслужили в армии. В первый год четкого разделения по родам войск не было, но уже в следующем по улицам строевым шагом прошли летчики, моряки, пехотинцы и танкисты. Школа-интернат и ЦВР предоставили «подразделение» юных кадетов. Репетиции проводились чуть ли не каждый день. В итоге добрый замысел созрел до готовности к реализации.

— Пять лет назад меня пригласили принять участие в параде Победы, впервые организованном в Яр-Сале. Мы ведь привыкли смотреть такие мероприятия по телевизору. Тогда казалось, что в далеком заполярном поселке трудно сотворить что-то подобное. Но, как оказалось, все возможно, стоит только очень-очень захотеть, — вспоминает Михаил Крылов, участник первого парада Победы в Яр-Сале, ветеран боевых действий в Афганистане. — Шел в строю, крепко держал боевой штандарт, и сердце трепыхалось от гордости: я – солдат, я – частица воинского братства, которое сокрушило фашистскую орду в 1945 году. Я рад, что парад вошел в традицию Ямальского района. 9 мая в этом году в районном центре он снова соберет нас под знамя Победы.

В то утро, 9 мая 2014 года, несмотря на снег и сильный ветер, и стар и млад пришли в назначенное место сбора. На улице Советской в ожидании сигнала застыла камуфлированная автотехника, строились колонны бойцов, представляющих разные рода войск. И вот прозвучала команда, участники торжества четким строем начали торжественное шествие. Возглавила парад знаменная группа, несшая боевые штандарты Украинских, Ленинградского, Белорусских и других фронтов, в каждом из которых в годы войны могли сражаться и уроженцы Ямала.

— 9 мая вся наша родина празднует Победу. Мы всегда будем помнить подвиг того поколения, на долю которого пришлись годы военного лихолетья, — неслось уже над главной площадью, где развернулись праздничные действа. А у памятника воинам-землякам караул несли юные ярсалинцы, учащиеся Ямальской школы-интерната. В их глазах читалась гордость – и за дедушек-бабушек, стойко вынесших все тяготы войны, и за себя, что им доверена такая честь.

В эти дни Ямальский район, как и вся страна, живет ожиданием 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

— Сегодня очень важно сохранить и продолжить традиции, зародившиеся задолго до нас и преумноженные новыми поколениями, — подчеркнула заместитель Главы Ямальского района Галина Матвеева на одном из апрельских совещаний по вопросам подготовки к празднику.

И правда, всегда лучше получается там, где четко продумывается каждый штрих, каждый шаг. Как говорится, все нужно делать так, чтобы потом не было стыдно. Тем более, если это касается общей святыни. Здесь история послаблений не простит. К нашей гордости, летопись пяти последних лет — и строго протокольно, и в формате СМИ – подтверждает активное творческое решение всех вопросов, связанных с чествованием Дня Победы. Каждый год ямальцы, как и все россияне, зажигают свечи памяти в акции «Мы помним», несут «Вахту памяти» у мемориала воинской славы, участвуют во Всероссийской акции «Вальс Победы».

И в этом году празднование по традиции откроют представители старшего поколения – 6 мая в зале ЦНК для них проводится «Вечер воспоминаний для ветеранов». На следующий день на познавательную игру по станциям «Знамя Победы» уже пригласят подростков. В общую ауру народного гуляния особые нюансы внесут праздничные площадки «Привал с баянистом», «Солдатская каша», музейно-библиотечная площадка «Победная», праздничный концерт «Песни Победы».

— Все последние пять лет я принимал участие в торжествах, посвященных дню Победы. Думаю, что этот праздник – главный в нашей жизни. Безграничное спасибо и фронтовикам, и труженикам тыла за то, что, благодаря им у нас есть возможность встретить каждое утро, радоваться солнцу. Многие из них ушли на вечный покой, но с нами остались их горячие негаснущие сердца, — говорит ветеран труда, Почетный гражданин Ямала Эдуард Парсомьянц. – И очень правильно сделали местные власти, пять лет назад включив «зеленый свет» параду Победы в Яр-Сале. Уверен, это очень значимо для каждого из нас: взрослых он заставит глубже прочувствовать свою причастность к великой Победе, детей научит гордиться подвигом родины в лице «Бессмертного полка».

Память о той страшной войне, унёсшей жизни миллионов людей, будет жить вечно. Как забыть то горе, которое поселилось почти в каждом доме, в каждой семье? Слава Богу, что память времени неподвластна. И каждый раз этот великий праздник дает нам возможность стать участником виртуального марш-броска в героическое прошлое Отечества, убедиться в том, что наша страна всем желает мира и добра, но она в любую минуту готова дать отпор всем, кто «с мечом» придет на нашу землю. В подтверждение тому – Парад Победы, ибо это не что иное, как символ материально-духовной мощи России. И нет принципиального отличия, где он проходит: в далекой ли Москве или в ямальском Яр-Сале.

Валериан Якимов, член Союза писателей России.