24 часа — на посту

Есть такая профессия – охранять покой граждан. Служба в этом ведомстве непростая, полная стресса и опасностей. 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Сегодня наш рассказ о сеяхинском участковом, который в одиночку отвечает за безопасность жителей.

Свою служебную деятельность Сергей Барсуков начал в 2000 году.

— Можно сказать, случайно. Шёл мимо отдела милиции (тогда милиция ещё была), зашёл буквально ради интереса узнать насчёт службы. Так и остался. 10 лет посвятил патрульно-постовой службе, после 2 года работал в ППС, в отделе по работе с личным составом, в отделе кадров. А с 2012 года перешёл в службу участковых. 5 лет проработал в Краснодарском крае и вот уже ровно 5 лет прохожу службу в Ямальском отделе полиции, в селе Сеяха, — начал свой рассказ о трудовых буднях Сергей Барсуков, майор полиции, участковый уполномоченный ОМВД РФ по Ямальскому району ЯНАО. — Когда вопрос встал о переводе на Север, я понял, что созрел для этого и моя семья уже готова, чтобы перебраться с юга на север.  

Предстояло трудиться в отдалённом посёлке. Опыта работы в густонаселённых поселениях и райцентрах, где разный контингент, у Сергея Анатольевича было достаточно, поэтому работа на Крайнем Севере участкового нисколько не пугала. По приезду на Ямал, сотрудник 40 дней проходил стажировку в районном центре – в Яр-Сале и в декабре 2017 года приступил к своим обязанностям в самом северном поселении Ямальского района.

Служба в органах ничем не отличается по стране. В функции участкового входят охрана общественного порядка, профилактика административных правонарушений, выявление раскрытия совершённых уголовных преступлений, работа с поднадзорным контингентом: несовершеннолетние дети, охотники, лица, состоящие на учёте, которые представляют опасность для общества — в нашем селе, к счастью, таких нет. В основном это работа с лицами, которые ведут ассоциальный образ жизни. Как правило, как раз последние, злоупотребляющие алкогольными напитками, совершают в основном административные и уголовные преступления, — рассказывает страж порядка.  

В ведении участкового уполномоченного территория не маленькая – даже обширная, но, можно сказать, местами слабонаселённая. Административный участок — от реки Яптик-Сале до пролива Малыгина. Для человека, знающего специфику проживания коренного народа всё понятно. Для того, кто не представляет особенностей местной территории, скорее, будет не совсем ясно, как может участок начинаться от реки и заканчиваться проливом. Новый сотрудник полиции постарался сразу изучить вверенное ему пространство и проживающее здесь население, и ещё многое другое — достоинства и сюрпризы обслуживаемого участка. Село Сеяха, посёлок Тамбей, Сеяхинская и Тамбейская тундры, фактории на межселенной территории – всё это находится под его присмотром. Что касается Сабетты — там свой участковый, на месторождения Харасавэйское и Бованенковское командируются специалисты из Яр-Сале. 

Мероприятия и операции с участием населения участковый уполномоченный проводит планово. Если на межселенной территории происходит несчастный случай с тяжким или летальным исходом — выезжает в тундру и на фактории. Здесь участковому приходится перенимать образ жизни тундровиков — носить традиционную ненецкую одежду, каслать от стойбища к стойбищу, соблюдать негласные правила коренных жителей. Если дорога застала участкового на бескрайних просторах — можно переночевать в ближайшем стойбище, а там уж слушать и запоминать всё, что касается особенностей жизни в тундре. В случае поломки бурана или саней, необходимо помочь, может, даже проявить смекалку. Жители тундры, как правило, доброжелательный и открытый народ. В практике оперативного работника не было ни одного случая, когда кто-то отказал в гостеприимстве, не напоил чаем.      

— Криминогенная обстановка в Сеяхе не могу сказать, что печальная. Это обыкновенное село, живое село, со своими плюсами и минусами. Бывает, когда всё нормально, ровно. Случается и такое, что чуть ли не каждый вечер или ночь что-нибудь да происходит. Как правило, это небольшие административные правонарушения. Бывает, что совершаются и уголовные преступления, с которыми я работаю. Народ у нас здесь специфичный. Главное — его надо понять. Я надеюсь, подход к населению нашёл. Между мной и местным населением, я думаю, взаимопонимание есть, — с уверенностью говорит Сергей Барсуков.  

Также в обязанности участкового уполномоченного, несущего службу в маленьких отдалённых посёлках, входит работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий. По линии ГИБДД он составляет административные протоколы. С наступлением зимы число нарушений дорожной дисциплины увеличивается, пик — с ноября по апрель, когда приезжают тундровики, да и в посёлке есть любители погонять на снегоходах.

— Основные жалобы и вызовы поступают, когда где-то у кого-то становится шумно — спонтанное «мероприятие», «сабантуй» на квартире или в подъезде встретились две противоположные стороны тундры, например. По просьбе возмущённых соседей прихожу на адреса, выясняю, в чём причина шума, где-то кого-то приходится успокоить, порекомендовать лечь спать. Более буйных и весёлых доводится забирать в участок. По поводу шумного ремонта или громкой музыки очень редко обращаются, — рассказывает мой собеседник.  

Хоть и есть у сеяхинского участкового распорядок дня и режим работы, но на посту ему приходится быть практически 24 часа в сутки. Днём — рабочие моменты, где-то вызовы и работа с документацией. В шумные вечера и ночи Сергей Анатольевич выходит на вызовы, а на следующее утро снова нужно быть на месте, принимать население и завершать ночные разборки.  

— В настоящий момент я уже в течение 2-х лет практически один. У нас в Сеяхе вакантная должность — помощник участкового. Лебедева Юрия Сергеевича, который был моим помощником, повысили и забрали в Салемал. Он уже два года там работает участковым. Взамен не нашлось человека, который смог бы приехать в посёлок и работать на месте. Из-за того, что посёлок отдалённый и тяжело добраться, многие молодые люди не хотят сюда ехать. Поэтому приходится работать одному, но, так как стаж работы большой, я справляюсь — мне в не в тягость. Но всё-таки хотелось бы найти достойного человека, которому можно будет передать свой опыт, — размышляет сеяхинский участковый. 

Крайний Север – суровый климат, полярные ночи, почти бесконечная зима, вечная мерзлота, постоянные ветры, белые ночи с комарами и мошками — всё влияет на состояние здоровья и самочувствие человека.

— Полярные ночи я бы не сказал, что сильно морально меня напрягают. В молодости отдал 10 лет патрульно-постовой службе, когда работал в основном в ночное время. Это, наверно, закалило меня, да и работать участковым в Краснодарском крае было намного сложнее по сравнению с севером — там более густонаселённые районы. Компактная территория и население своего рода специфическое, интернациональное, а вот с белыми ночами сложнее — морально устаёшь. По времени, по биологическим часам, у тебя должна быть ночь, темно, а постоянно светло – это, конечно, немного сбивает с ритма. Ну, ничего — потихоньку и к этому привыкли, работаем, — с улыбкой говорит сотрудник полиции.

К новым условиям жизни, работы и учёбы привыкли дети и супруга Сергея Анатольевича. Марина Алексеевна работает медсестрой в Сеяхинской участковой больнице, сыновья учатся в школе, старший в этом учебном году выпускается.

— Когда встал вопрос о переезде, старший сын, конечно, был против. У него там были друзья, секции, свои интересы. Но он постепенно втянулся — учится хорошо, есть новые друзья. И это здорово. Но в полицию – нет, навряд ли, он пойдёт. Конечно, зависит от него самого, но у него другие стремления — заканчиваем 11 класс, будем поступать в институт. Супруга Марина всегда поддерживает и словом, и делом. Изначально у нас стоял выбор, в какой регион России поехать. В итоге мы решили остановиться на Ямале, о чём ни капли не сожалеем. Логистика есть — от юга не так далеко, и определённые льготы, которые важны в жизни каждого, — рассуждает сеяхинский участковый. — Хочу поздравить коллег с Днём полиции, а также с Днём участкового, который отмечен в календаре 17 ноября! Желаю здоровья, бодрости духа и чтобы служба проходила спокойно. А населению желаю, чтобы меньше совершали административных и уголовных правонарушений, быть добропорядочными гражданами и не попадать к участковому!

Антонина Серасхова

ПРОГОЛОСУЙ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО

Глава Ямала объявил о старте программы по освоению базовых спортивных навыков

На Ямале школьников начальных классов будут учить плавать и кататься на коньках. Во время ежегодного доклада губернатор Дмитрий Артюхов объявил о старте программы по освоению базовых спортивных навыков детьми младшего возраста - одном из направлений программы «Ямал – территория детства».

Спартакиада школьников Ямальского района открылась минутой молчания по жертвам теракта

В Яр-Сале стартовала спартакиада школьников Ямальского района. Лучшие команды собрались в районном центре, чтобы провести весенние каникулы по-спортивному. Церемония открытия началась с минуты молчания в память о жертвах теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта.

В Ноябрьске пройдет окружная параспартакиада детей и подростков

Во время ежегодного доклада губернатор округа Дмитрий Артюхов анонсировал региональные соревнования юных параспортсменов. Окружное мероприятие объединит более 100 ребят от 8 до 18 лет из городов и районов Ямала.

В муниципалитетах Ямала планируют открыть ресурсные классы для детей с аутизмом

В городах и поселках Ямала до 2025 года планируют открыть ресурсные классы. Первые такие в округе начали работу в прошлом году. Девять первоклассников в Салехарде и Ноябрьске уже имеют возможность обучаться одновременно со своими сверстниками, развивая навыки самоконтроля и коммуникации.

Возможность использования реабилитационного сертификата в Год детства на Ямале будет расширена

На Ямале в Год детства возможность использования реабилитационного сертификата будет расширена - решение озвучил губернатор региона во время ежегодного доклада о положении дел в округе. В феврале 2024 года с просьбой расширить функционал сертификата к Дмитрию Артюхову обратились родители детей с ограниченными возможностями здоровья.