Честно о чувствах

В Ямальском музее прошел вечер поэзии. Тепло, душевно, искренне – именно таким запомнилось зрителю дебютное выступление клуба молодых авторов «Лира».

В субботний вечер для гостей прозвучали десятки искренних, глубоких, трогающих душу строк. В каждой из них — целая палитра ярких чувств и переживаний. Здесь нашли место доброта и религия, боль и надежда, и, конечно, любовь.

Впервые представляя себя и свои литературные творения миру, поэты едва скрывали волнение. Неудивительно, ведь рассказать о личном, пусть даже и в стихах, совсем не просто, тем более широкой аудитории.
Неумело пряча глубокие переживания, выступающие украдкой ловили взгляд зрителя: поймет, оценит ли? И зритель понял. Да и как не понять, когда так глубоко трогает, до самого сердца.

У каждого из начинающих лириков свой авторский стиль и почерк, врожденное чувство ритмики и такта. Даже несмотря на то, что никто из них не владеет академическими литературными знаниями, все равно умеет точно подобрать нужный слог и рифму. Именно поэтому многие авторы стали для зрителя в этот вечер настоящим открытием. А их уникальное умение облачить чувства в красивый слог никого не оставило равнодушным.

«Человеку нужен человек», «Заболейте добротой» — эти и другие проникновенные стихи участницы клуба «Лира» Анны Палюлиной вызвали целый шквал оваций и слезы слушателей.

Не менее глубокими и проникновенными показались слушателю произведения Людмилы Суворовой о любви, прошлом и настоящем. Важно отметить, впервые в этом году девушка опубликовала результат своего творчества на страницах бумажного сборника «Запретные стихи».

Поистине неожиданным открытием для гостей стало выступление начинающего автора Василия Крылова. Ярсалинец продекламировал публике трогательные строки о личном: глубоких чувствах и личных переживаниях.

Кроме того, к поэтическому перформансу смогли присоединиться и гости из окружной столицы. Салехардская поэтесса Олеся Варкентин в формате онлайн рассказала о детстве, природе и отношениях. Ее милые, легкие и немного наивные стихи также нашли отклик в сердцах присутствующих.

Тронула глубиной своих произведения очередная поэтесса Ирина Черникова. Девушка представила на суд гостей красивое стихотворение «Ангелы ступают по земле». Написала свое лиричное произведение дебютантка буквально перед самым выступлением, чем вызвала искреннее восхищение и аплодисменты зрительного зала.

Красивой и немного ироничной точкой творческого мероприятия стал «Манифест» Екатерины Захаровой о непростых взаимоотношениях мужчин и женщин. Наряду с этим автор прочла еще несколько стихов из своего недавно опубликованного на «Литрес» сборника «Ритмы танцующих стрекоз».

Первое выступление «Лиры» — только первая ласточка. Впереди у ее участников далекоидущие планы. В числе приоритетных задач – привлечение в свои ряды новых авторов и публикация первого совместного художественного издания. Для этого молодые авторы запустили проект под названием «Горящие во льдах» на краудфандинговой площадке «Planeta.ru».

Размер денежного сбора невелик, всего 100 тысяч рублей. Организаторы проекта уверены, необходимую сумму удастся собрать в короткие сроки, благодаря чему уже в ближайшее время проникновенные стихи ярсалинских лириков увидят свет, на радость авторам и многочисленным поклонникам их творчества.

Оксана Степанова

ПредыдущаяДревнее искусство
СледующаяПо ветру

Читать также

Доброта творит чудеса

Жители Ямальского района в четвертый раз приняли участие в акции «Теплый день». В предновогодний месяц все желающие могли сделать...

«По вере вашей да будет вам»

19 января православные отметят Крещение Господне. В райцентре празднование православного праздника давно стало доброй традицией. Иерей Иоанн, настоятель храма, совершит...

Результаты радуют

В селе Новый Порт, на базе Дома культуры, ведет работу мастерская по художественному оформлению кожи «Чудо-кожа». Руководитель мастерской приехал...

Сезон прошел успешно, все ли довольны?

Забойная кампания в Ямальском районе завершилась. В 2021 году на 15 комплексах в шести районах автономного округа заготовлено 2170...