«Северный зов» Анатолия Мартюкова

— Здесь, на стенде, есть и мои фотографии с 80 годов. Вот, смотрите, это я и мой брат. А вот я в Тобольске, – так случилось наше знакомство с Анатолием Мартюковым в Новом Порту. Оказывается, передо мной стоял поэт, который готовился презентовать свою книгу. Только потом я поняла, почему его голос дрожал, а из рук он не выпускал носовой платок, который нервно теребил в руках.

Как корреспондент районного вестника я была приглашена в Новопортовский Дом культуры на знаменательное событие, посвященное столетнему юбилею поселка. В канун праздника в свет вышел поэтический сборник Анатолия Мартюкова «Северный зов».

8 июня текущего года автор был утвержден членом Ассоциации «Поэты Тюменской области» и участником Тюменского областного отделения Ассоциации «Поэты Урала».

И тогда все встало на свои места. Анатолий Мартюков хорошо знаком жителям старейшего поселка на Ямале – Новый Порт. Он родился и вырос здесь, окончил Новопортовскую школу-интернат.

— Я два раза уезжал жить в город Тюмень. И каждый раз возвращался обратно в родное село. Там все не мое, и я вернулся в родной Новый Порт, — подчеркивает поэт.

Оказалось, что поэтический талант у Анатолия проявился еще в школьные годы. О том, что юный Толя пишет стихи, знали только его друзья и близкие.

Я с детства был очень любвеобильным ребенком. Рано влюбился, и все первые стихи мои были посвящены своей избраннице. Чтобы ей понравиться, начинал переделывать стихи А. Пушкина: «Люблю грозу в начале мая, когда весенний гром пройдет. Я прибегу к тебе, моя родная. Я прибегу к тебе, моя любовь». И вот с этого все и понеслось, — рассказывает северянин.

Раньше в каждом классе выпускали школьные стенгазеты, а в советское время стенгазеты были своеобразным вариантом школьной прессы. Они готовились к праздникам и школьным мероприятиям, в них приводились отчеты о выполненных классами делах, но, как это часто случается, со временем все позабылось.

Продлилась такая практика недолго. Может, месяцев семь просуществовали. И после этого я не стал больше показывать свои творения, — продолжает рассказывать мне о своем творчестве наш герой.

Жителям села его талант стал известен, когда в школе отмечали 85-летний юбилей – Анатолий посвятил стихотворение директору школы Светлане Олеговне Черкашиной и написал стихотворение о родном учебном заведении.

В 2017 году был юбилей школы, и моя дочь Настя предложила мне написать стихи. Я подумал, а почему бы нет. И получились строки, посвященные моей школе, потом – строки для директора школы и моего первого учителя. Так и вышел из творческого затишья. Открылось, как вроде, второе дыхание, — отмечает самобытный поэт.

Сейчас у автора новый творческий подъем, он пишет стихи, вдохновляясь воспоминаниями из собственной жизни и отдавая дань памяти людям, оставившим след в истории развития села.

Когда появился интернет, я зарегистрировался в социальной сети «Одноклассники» и начал постепенно выкладывать на суд друзей свои стихи. Очень ждал от них комментарии. Мне необходимо было мнение окружающих. Не просто: «вот как красиво ты написал», а замечания, интересны ли они, может, я неправильно говорю о том или ином мероприятии, может, мне еще на что-то необходимо обратить внимание. Вся моя писанина хранилась в большой папке. И однажды я подошел к Анне Крейда с моим предложением о совместной работе — она согласилась. Помочь с фотографиями попросил нашего местного фотографа Валентину Окотэтто. Такой дружной командой мы начали долгую и кропотливую работу, которая продлилась целых два года, — продолжал знакомить со своим творческим путем Анатолий.

Сегодня новопортовец пишет стихи, созерцая красоту природы и видя нелегкую жизнь тундровиков-кочевников.

На творческой встрече многие жители пришли поддержать своего земляка. Кто-то говорил, что, узнав о его увлечении, был в шоке, кто-то удивлялся проявленному таланту нашего земляка. В 2017 году в районной газете «Время Ямала» были отпечатаны первые произведения Анатолия Мартюкова о нашем севере и его маме. В 2018 году творчество поэта появилось в журнале «Северяне». В 2020 году в городе Ноябрьск вышел в свет сборник стихов «Открытая книга», в который также включены стихи новопортовца-поэта о севере. А в 2021 году стихи разной тематики Анатолия Мартюхова вошли в сборник общественной Ассоциации «Поэты Урала».

На этом наш автор не перестал удивлять своими достижениями и успехами. Однажды замечательный тюменский композитор Юрий Волков написал музыку на стихи Анатолия о селе Новый Порт и его людях. Эти песни периодически звучат на массовых мероприятиях Нового Порта, а стихи украшают праздничные баннеры во всех поселках Ямальского района.

Закончил новопортовец приятный вечер, как и положено большим поэтам, дарением своего сборника с личным автографом автора. Один из ценных экземпляров достался и мне, корреспонденту газеты «Время Ямала». Издание было презентовано со словами большой благодарности, что когда-то в него поверили, первыми напечатали его творчество и выпустили на суд всего ямальского народа.

Рифмуя чувства со словами,
И получаются стихи.
Чтоб мог поговорить я с вами
Лишь сердцем с помощью руки.
Уста молчат, но еле слышно
Ложатся строки ладно в ряд.
Они для вас спустились свыше
И вам о многом говорят —
О том, о чем сказать не в силах.
Простым, обычным языком
Свои душевные порывы
Возможно выразить стихом.
И станет вам предельно ясно,
Что так томилось много лет,
Что так горело и не гасло
И что искало в вас ответ.

А. Мартюков

Пожелаем Анатолию творческих успехов и новых незабываемых проектов!

Валентина Ноженникова

Читать также

Всероссийская перепись населения- на днях переписчики начнут обход домов

Стартовала Всероссийская перепись населения, которая на территории России проводится в двенадцатый раз. Сегодня во всех поселениях Ямальского района началось...

Ермак — гордость России

9 октября в Тюмени, в музее «Городская Дума», состоялась публичная лекция Геннадия Степановича Зайцева, члена Совета ТОО «Ямальский ветеран»....

С каждым днем список шире

Одним из направлений безбарьерной среды является работа информационного интернет-портала. Несколько лет назад в Ямало-Ненецком округе был создан интернет-портал ЯНАО...

Школьникам из интернатов приобрели очки для коррекции зрения

Проблемы со зрением - распространенное явление в наши дни, особенно среди школьников. На Ямале воспитанники школ-интернатов в случае выявления...