«Мечтаю о собственной фотовыставке»

Начинающего фотографа из Ямальского района отметили в столичном фотоконкурсе «Северный взор». Четыре года назад ярсалинка Ябтане Няруй увлеклась фотосъемкой. Идея возникла случайно в одной из творческих поездок по Ямалу. Первой в объектив ямальской художницы попала юная тундровичка в национальной одежде, именно этот снимок и послужил стимулом к дальнейшему развитию и совершенствованию авторского навыка.

Сегодня основной темой работ девушки является тундровый быт, национальное ремесло ненцев, предметы старины, пейзажные зарисовки, животный мир и флора Крайнего Севера. В особенности автора привлекает этника и та самая неповторимая аутентичность, в поисках которой на Ямал съезжаются туристы со всех концов света.

В коллекции начинающего фотографа несколько десятков снимков. По словам Ябтане, количество не так важно, важен уникальный, необычный сюжет, раскрывающий всю красоту и неповторимость жизни коренных северян.

Так получилось, что мои снимки в основном о ненецкой жизни, сделаны они в Ярсалинской и Панаевской тундрах, – рассказывает о своем увлечении девушка. – Самая первая фотография снята еще в 2012 году. В одной из рабочих командировок мы возвращались на лодке вместе с пожилой женщиной, на руках у которой сидела внучка – красивая девочка в национальной ненецкой одежде. Я попросила разрешения ее сфотографировать. С того момента все и началось, решила для себя, что всерьез займусь фотографией. Сегодня меня привлекает этника, аутентичность — старинные вещи, предметы быта, национальная одежда, дети, животные, пожилые люди. С помощью снимков я стараюсь передать дух жизни Крайнего Севера.

Ябтане – ненка, но так вышло, что с настоящей тундровой жизнью она познакомилась только благодаря своей работе. Родилась и выросла девушка в селе Яр-Сале. Окончив местную школу-интернат, поступила в Салехардское окружное училище имени Леонида Лапцуя, на отделение хорового дирижирования. Стремление к музыке у Ябтане – от родителей. Мама в настоящее время возглавляет известную фольклорную группу «Нгэрм» Центра национальных культур села Яр-Сале.

Позже будущая вокалистка поступила в Челябинский государственный институт культуры, на отделение фольклористики. А после окончания высшего учебного заведения создала в Яр-Сале свой детский фольклорный ансамбль под символичным названием «Маранга». В составе детской вокальной группы в основном тундровые дети, увлекающиеся пением на родном языке.

Работа у нашей героини творческая — зачастую приходится выступать не только в окружных смотрах и конкурсах, но перед своими земляками на дальних оленеводческих стоянках и факториях. Именно в одной из таких поездок девушке удалось поближе познакомиться с тундровым бытом и запечатлеть его красоту на визор фототехники.

С годами накопилась приличная коллекция снимков, благодаря чему в этом году начинающий фотограф впервые решилась отправить свои снимки на фотоконкурс – авось, повезет. И правда, повезло с первого раза – работы ямальской художницы оценили не где-то, а на Всероссийском смотре «Северный взор-2021», в номинации «Северный колорит». То, что одержит победу, девушка никак не ожидала и до последнего не верила, что заняла третье почетное место, наряду с настоящими профессионалами. Сразу три фотоснимка были по достоинству оценены членами жюри – зарисовка под названием «Жду хозяина», «Уроки деда» и «Нарты спят». Сюжет у фотографий разный, но каждый из них насквозь проникнут уникальной атмосферой тундровой жизни.

Очень удивилась, когда узнала, что мои работы заняли призовое место в таком престижном конкурсе, – вспоминает о своей победе начинающий фотограф. – Мои труды оценили, а значит, все не зря, поэтому продолжу и дальше буду находить новые сюжеты. Развиваться и творить дальше.

Победа окрылила и вдохновила нашу героиню – в планах приобрести профессиональную фототехнику и продолжить отыскивать и показывать зрителю уникальные ямальские кадры. Наряду с этим подающий надежды фотограф планирует пройти фотокурсы — обучиться основам фотосъемки, изучить тонкости построения художественного кадра. Среди прочих мечтаний – продолжить участие в конкурсах фотомастерства и одержать заветную победу.

Также девушка лелеет давнюю мечту – хочет организовать авторскую фотовыставку, в рамках которой покажет красочные, непохожие на других художников кадры о суровом, уникальном, удивительном Ямале и его жителях, стойких и сильных характером.

Мечтаю в будущем приурочить выставку своих работ к масштабному празднику тундры – Дню оленевода, чтобы не только жители Ямальского района, но и туристы со всех уголков земли смогли полюбоваться северной жизнью, – делится планами на будущее собеседница. – Ямал – уникальное место с необычайно сильной энергетикой. Здесь бережно хранят традиции, чтут заветы предков. Здесь неповторимый животный и растительный мир. Но главная ценность Севера – его люди: настоящие, трогательные в своей простоте, при этом сильные духом и несгибаемые жизненными трудностями. Именно им я бы посвятила свою выставку.

Оксана Степанова
Фотографии-победители «Северный взор-2021»

Читать также

Всероссийская перепись населения- на днях переписчики начнут обход домов

Стартовала Всероссийская перепись населения, которая на территории России проводится в двенадцатый раз. Сегодня во всех поселениях Ямальского района началось...

Ермак — гордость России

9 октября в Тюмени, в музее «Городская Дума», состоялась публичная лекция Геннадия Степановича Зайцева, члена Совета ТОО «Ямальский ветеран»....

С каждым днем список шире

Одним из направлений безбарьерной среды является работа информационного интернет-портала. Несколько лет назад в Ямало-Ненецком округе был создан интернет-портал ЯНАО...

Школьникам из интернатов приобрели очки для коррекции зрения

Проблемы со зрением - распространенное явление в наши дни, особенно среди школьников. На Ямале воспитанники школ-интернатов в случае выявления...