Школа, открытая миру!

В Яр-Сале состоялось торжественное открытие второго корпуса одной из самых современных образовательных организаций в регионе. Как известно, школа-интернат в административном центре Ямальского района — самая большая школа такого типа в России: в ней учатся более 1,6 тысячи детей. И все они до сих пор ютились в старом здании, как сейчас его уже называют и школьники, и сами педагоги. Занятия проходили в две смены — под учебные классы пришлось отдать и часть спального корпуса.

О строительстве второго здания разговор завели давно. Чтобы будущая школа отличалась от новых и современных и была одной из лучших в России, на стажировку за границу была отправлена делегация от Ямальского района, в числе ее участников был директор Ямальской школы-интерната Александр Алисеевич.

Позже на встречах с представителями власти он рассказывал о новых технологиях, об оснащении кабинетов в стилистике европейских учебных заведений, где для каждого кабинета — свое дизайнерское решение. Тогда собеседникам тяжело было представить все это, но тем не менее о планах заговорили.

Проект школы разрабатывался с учетом современных технологий и материалов и предполагал создание комфортной предметно-развивающей среды для школьников. Первые работы на объекте начались уже в 2015 году.

В 2017 году Ямальская школа-интернат отпраздновала свой 85-ый юбилей. На одной из праздничных встреч ветеран педагогического труда Николай Шемякин вспоминал, как открыли новую школу:

«Вы не поверите — тогда перед новым зданием школы, на площади, стоял весь поселок. Это был настоящий праздник для ярсалинцев. Такого праздника больше не было, он, может быть, и повторится, наверное, тогда, когда мы новую школу построим».

Прошли годы, и праздник состоялся! В сентябре на площади перед школой собрались родители, школьники, ветераны и все те, кто ждал этого события с нетерпением.

Но каким был путь к современности, комфорту и новшествам? 2020 год – весна, все говорит о готовности объекта к сдаче в эксплуатацию. Осталось выполнить только внутреннюю отделку — материалы в достатке, нужна рабочая сила. Тогда все надеялись, что и это здание с началом 2020-2021 учебного года наполнится веселым детским смехом, откроет свои двери для ребят, готовых к новым победам.

Но пандемия внесла свои коррективы. Рабочей силы не хватало, справлялись, как могли, приложили свои усилия и ребята из трудовых отрядов. К строительству нового корпуса привлекли студенческий отряд — к работам приступили 10 парней.

Шло время, и вот уже 2021 год. Новое здание школы преображалось, территория благоустраивалась и спортивные площадки приобретали надлежащий вид. Дети, украдкой наблюдая из окон «старой» школы, мечтали о дне, когда перешагнут порог одного из лучших образовательных учреждений России.

И 17 сентября долгожданное событие состоялось! Губернатор округа Дмитрий Артюхов, прибывший в район с рабочим визитом, и глава муниципалитета Андрей Кугаевский, открывая новый образовательный корпус Ямальской школы-интерната имени В. Давыдова, в торжественной обстановке перерезали красную ленточку.

Мы сегодня запустили новый корпус самой большой школы-интерната в России. Это одна из лучших школ в нашей стране, где применены самые современные подходы для технического образования, творчества, для интересного учебного процесса. Это уникальные возможности для детей, и, я уверен, школа даст другое будущее ее ученикам. Они сегодня освоят навыки — компьютерные, программирования, робототехники, которые позволят им состояться в будущем, поступить в отличный университет, быть востребованными. Впереди у нас еще большая программа: мы построим на Ямале 25 новых школ и, конечно, будем делать их такими же современными, лучшими в стране, — сказал глава арктического региона.

В новом здании приступили к обучению порядка 900 ребят 6-11 классов. Кабинеты образовательного учреждения оснащены современным оборудованием. На первом этаже установлена индивидуальная система хранения, где дети смогут оставлять сменную обувь и одежду. Школьный спортзал расположен в отдельном строении, которое соединено теплым переходом с основным зданием.

В новой школе есть информационно-библиотечный центр и творческие мастерские для 3D-моделирования, столярно-слесарного, кулинарного, гончарного дела.

Не каждая школа сегодня может себе такое позволить. Такого еще не было в практике моей работы. Я рада, что сегодня наши мечты сбываются. Даже не верится, — рассказывает Валентина Тарасенко, учитель технологии.

Для развития творческих способностей ребят здесь оборудовали телестудию и студию звукозаписи. По словам педагогов, с новым оборудованием среди учеников станет еще больше победителей и призеров олимпиад.

Образовательный процесс в новом здании уже запущен, ученики начальной школы, оставшись в «старом» здании, молча завидуют своим старшим товарищам. Теперь у них есть стимул быстрее окончить начальную школу и 1 сентября перешагнуть порог нового современного здания.

Мы сделали большую работу. Видел, как рады дети и как горят их глаза. С уверенностью могу сказать, что Ямальская школа-интернат – лучшая на Ямале. Очень рад, что юные северяне смогут учиться новому в таких современных условиях, — отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

А пока, по словам руководителя территории, чтобы дети могли обучаться в равных условиях, в старом корпусе школы в ближайшем времени проведут капитальный ремонт.

СПРАВКА
Строительство современной школы в Яр-Сале является частью реализации национального проекта «Образование», который утвердил президент России Владимир Путин в 2018 году. Цель его — это вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.

Валентина Ноженникова

Читать также

Всероссийская перепись населения- на днях переписчики начнут обход домов

Стартовала Всероссийская перепись населения, которая на территории России проводится в двенадцатый раз. Сегодня во всех поселениях Ямальского района началось...

Ермак — гордость России

9 октября в Тюмени, в музее «Городская Дума», состоялась публичная лекция Геннадия Степановича Зайцева, члена Совета ТОО «Ямальский ветеран»....

С каждым днем список шире

Одним из направлений безбарьерной среды является работа информационного интернет-портала. Несколько лет назад в Ямало-Ненецком округе был создан интернет-портал ЯНАО...

Школьникам из интернатов приобрели очки для коррекции зрения

Проблемы со зрением - распространенное явление в наши дни, особенно среди школьников. На Ямале воспитанники школ-интернатов в случае выявления...