Юбилейный праздник состоялся

Праздничное 11 сентября в селе Новый Порт украсили тематические культурно-массовые и спортивные мероприятия. Под бурные переживания, громкие слова поддержки и жаркие споры прошли спортивные состязания. В этот праздничный день всех желающих проявить себя, проверить свою выносливость и силу приглашали профессиональные судьи и тренеры.

Участникам были предложены соревнования по различным видам спорта: мини-футболу, волейболу, северному многоборью. И это не весь список. Самым зрелищным стало состязание по тяге автомобиля.

Я никогда не выигрывал в конкурсах, связанных с переносом тяжестей. Сегодня решил попробовать. Если выиграю, то свою победу посвящу 100-летию своего родного поселка, — поделился намерениями Михаил Сэротэтто.



Многие мужчины села старались стать победителями в той или иной дисциплине, участвуя во всех состязаниях, предложенных организаторами. Лилиана Няруй приняла участие сразу в двух дисциплинах и стала обладательницей нескольких призовых мест.

Она вышла в победители на велогонках «Село родное» и заняла второе победное место в легкоатлетическом кроссе на 2 километра. Лилиана молодец, активистка нашего поселка, она своим примером показывает всем, что быть активным может любой, даже мама с маленьким ребенком, — отмечает судья соревнований, инструктор, методист физкультурно-спортивных организаций Любовь Салиндер.

Кипели спортивные страсти и на площадке северного многоборья – в перетягивании палки, тройном прыжке. Каждому участнику хотелось стать самым быстрым, сильным новопортовцем. По подведенным результатам в тройном прыжке первое место завоевал Борис Тадибе, сильнейшим в перетягивании палки стал Иван Вануйто, в армрестлинге до конца выстоял Андрей Вануйто.

Я не думал, что мои результаты приведут меня к победе, я просто пришел себя попробовать – и стал одним из самых сильных жителей села. А вообще в Новом Порту живут самые сильные мужчины, — скромно улыбаясь, поделился своими эмоциями обладатель второго места Максатбек у Тима.


На радость детворе


Новопортовские дети в юбилейный день рождения поселка не остались без праздника! Для них работали интерактивные площадки. Гости юбилея, артисты театра «Легкие крылья» из города Альметьевск, устроили для жителей настоящий праздник, театрализованное представление «Однажды в цЫрке!».

Это было незабываемое трюковое и интерактивное клоун-представление, чудесное в своей простоте. Артисты в процессе игровой деятельности вызывали у зрителя самые разные чувства. Дети смеялись, у взрослых слезы наворачивались на глаза от трогательных и пронзительных моментов артистичного представления. Всем очень понравилось, — рассказала об увиденном жительница села Надежда Сэротэтто.

После театрализованного спектакля для зрителей были проведены мастер-классы от жонглеров, иллюзионистов и эквилибристов. Молодежь еще долго фотографировалась с героями интерактива. Можно смело сказать: праздник действительно удался!

Музыкальную программу продолжили местные артисты. На главной сцене ребята исполняли песни в честь 100-летия родного поселка. Пока взрослые подпевали раздольные песни, детям было предложено принять участие в квесте Победы, который организовали участники волонтерского движения села Новый Порт.



Мы использовали современный формат изучения истории, предложенный Волонтерами Победы еще в 2016 году. Целью является популяризация изучения истории. Участники шести команд выполняли задания, связанные одной сюжетной линией, построенной на подлинных фактах, проверенных профессиональными историками, — рассказала Елена Худи, руководитель проекта.

Участники виртуально «переместились» во времена событий Великой Отечественной войны, побывали в самых разных точках страны, по фрагментам собрали «Поезд Победы». Команда «Партизаны» под руководством педагога Новопортовской школы-интерната Эдуарда Орлова была самой быстрой и результативной, что и привело ее к победе. Каждый участник получил сладкий подарок.


Гости не для скуки


Кульминацией праздничного гуляния стало выступление звезды севера, певца и композитора российской эстрады Игоря Корнилова.

Его можно назвать другом Севера, он – человек с большим сердцем, написал много песен о севере, о Ямале — песен, которые известны не только нам, но и всей России. Эти песни мы все знаем и с удовольствием слушаем их и поем. Тем более что среди них есть песня «Северный край», которую можно назвать гимном Ямала. Ее, наверное, будут подпевать все и я тоже. А еще я очень хочу с ним сфотографироваться, — поделилась планами восторженная Валентина Окотэтто.

Живая музыка баяна и аккордеона от артистов из Нового Уренгоя, работа интерактивных площадок и творческие конкурсы не давали жителям и гостям поселка расслабиться.



Файер-шоу вызвало у зрителей море эмоций. Экстрим, головокружительные трюки, спецэффекты и завораживающий огонь поразили всех жителей села в этот вечер. Завершающим моментом юбилейного праздника стал красочный, громкий и мощный салют.



Вообще в этот день на празднике было необычайно интересно. Вот так северный поселок отметил свое 100-летие, поселок, о котором слагают стихи и поют песни.

Валентина Ноженникова

Читать также

Всероссийская перепись населения- на днях переписчики начнут обход домов

Стартовала Всероссийская перепись населения, которая на территории России проводится в двенадцатый раз. Сегодня во всех поселениях Ямальского района началось...

Ермак — гордость России

9 октября в Тюмени, в музее «Городская Дума», состоялась публичная лекция Геннадия Степановича Зайцева, члена Совета ТОО «Ямальский ветеран»....

С каждым днем список шире

Одним из направлений безбарьерной среды является работа информационного интернет-портала. Несколько лет назад в Ямало-Ненецком округе был создан интернет-портал ЯНАО...

Школьникам из интернатов приобрели очки для коррекции зрения

Проблемы со зрением - распространенное явление в наши дни, особенно среди школьников. На Ямале воспитанники школ-интернатов в случае выявления...