Большой путь длиною в целое столетие

Новый Порт – поселок, который смело возносится над обским простором, уверенно смотрит в будущее, гордится своими людьми. Его имя не раз громко звучало на всю планету. Вот и в прошедшие выходные оно не сходило с уст жителей и гостей села. Все мероприятия минувших праздничных дней на уютной новопортовской земле были посвящены 100-летнему юбилею поселка.



Старт торжественным мероприятиям дало открытие въездной стелы. Под звон корабельной рынды глава Ямальского района Андрей Кугаевский и инициатор проекта «Уютный Ямал» Валентина Окотэтто открыли новый объект благоустройства. Именно Валентина Хосевна, вместе с активными жителями села, стала автором нового арт-объекта. Теперь эта стела будет символизировать обновленный статус Нового Порта – морские ворота Арктики.

Звук корабельной рынды – знак памяти и уважения к истории поселка и всех его жителей, первопроходцев, моряков, рыбаков, геологов-разведчиков, нефтяников, трудившихся на благо села и района, в память защитников Родины на северных рубежах, всех, кто растил и воспитывал детей, кто строил и благоустраивал Новый Порт. Стела — это и знак начала отсчета нового столетия, начала новой, еще более удивительной, истории.

Следующим объектом внимания гостей и жителей поселка-юбиляра стала новая футбольная площадка, строительство которой состоялось в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Сегодня мы открываем прекрасное футбольное поле. Что мы связываем с открытием этого объекта? Конечно же, гармоничное развитие человека, закрепление его здоровья, чтобы здесь всегда проходили соревнования, а зрители получали удовольствие. О, спорт, ты жизнь! И сегодня здесь мы закладываем новый этап развития спорта в Ямальском районе, — отметил Андрей Кугаевский, оставляя свою подпись на футбольном мяче на память об этом значимом событии для села.

Почетное право первого удара предоставили главе района. Введение мяча в игру стало символом начала спортивной жизни объекта. В первый же день здесь состоялись соревнования между командами Нового Порта, Яр-Сале, Мыса Каменного и компании «Газпромнефть-Ямал».

Прекрасным подарком жителям села к юбилею стало торжественное открытие нового спортивно-оздоровительного комплекса, который планировали запустить еще в 2020 году. Пандемия везде внесла свои коррективы, поэтому тут работы шли не в том темпе, как хотелось бы. Но всему свое время, и вдвойне приятно, что именно в празднование такого юбилея для новопортовцев распахнулись двери самого современного спорткомплекса на территории Ямальского района. С поздравлениями к жителям обратился руководитель территории Андрей Кугаевский. Слова благодарности от всех новопортовцев произнес заслуженный тренер, старожил села Григорий Кухта.

Я и мое поколение ждали этого события целых сорок пять лет, а вам повезло больше. Большое спасибо всем, кто причастен к строительству такого объекта! С вашей помощью мы получили долгожданный подарок. Новых побед и отличных результатов, — пожелал самый титулованный спортсмен Нового Порта Григорий Петрович.

После открытия комплекса состоялся товарищеский матч между командами школы-интерната имени Л.В. Лапцуя и местного участка филиала АО «Ямалкоммунэнерго».

Продолжил череду юбилейных мероприятий парад-шествие трудовых коллективов. На праздничную площадь под громкое приветствие зрителей вышли специалисты администрации села Новый Порт, следом прошествовали сотрудники одного из самых северных рыбодобывающих предприятий – Новопортовского рыбозавода, достойно представили себя педагоги коллектива самой первой школы-интерната на Ямале, носящей имя своего именитого выпускника Л.В. Лапцуя, педагоги детсада «Теремок» — одного из лучших сельских детских садов в Ямальском районе, коллективы новопортовского участка филиала АО «Ямалкоммунэнерго», врачебной амбулатории и Пожарной части по охране села Новый Порт.



Особое внимание организаторов было уделено чествованию трудящихся и ветеранов. Главным достоянием села были и навсегда останутся его жители. Благодаря им с каждым днем хорошеет село, совершаются добрые дела и простые человеческие подвиги, которые укрепляют и прославляют наш родной край. За 100 лет существования Нового Порта большое количество достойных имен были вписаны в его историю. Глава Ямальского района Андрей Кугаевский лично вручил Почетные грамоты и Благодарности жителям села за добросовестный труд и успехи, достигнутые в профессиональной деятельности.

История села – это большой путь от первых жилых бараков в пункте Карских товарообменных экспедиций 1921 года до современных учреждений образования, спорта, здравоохранения и культуры. Останавливаться на достигнутом не собираемся. У нас большие планы! До 2024 года расселим 40 аварийных домов, построим новый Дом культуры и аэровокзал, проектируем новую школу на 300 мест. Продолжим строительство дорог и общежития для педагогов. Сделаем все, чтобы облик села продолжил также быстро меняться, а качество жизни новопортовцев постоянно улучшалось. Искренне желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, счастья, успехов, уверенности в завтрашнем дне! Новому Порту – стабильности и процветания! – пожелал Андрей Кугаевский, глава территории.

Сегодня Новый Порт – это благоустроенный, современный, динамично развивающийся поселок. У него огромный потенциал, заложенный в людях. Он динамично преображается, удивляя темпами своего роста, год от года становится комфортнее и краше. Таким, какой он был, могут рассказать только те, кто видел, каким он был, и сегодня наблюдает, каким становится.

Я помню из детства, что наш поселок был очень красочным в любое время года, — рассказывает Елена Кривошеина, жительница села Новый Порт. — Летом — это зеленая травка с узенькими деревянными тротуарами. Зимой — это заснеженные белые просторы. Весной, с наступлением майских праздников, вся улица расцветала флажками, шариками, транспарантами с различными лозунгами — «МИР, ТРУД, МАЙ» и т.д. Жители села дружной колонной проходили по улицам. Мама отправляла меня за хлебом. Видишь, идет лошадка, загруженная свежим хлебом – и бежишь за ней в магазин. А какой был вкусный и незабываемый новопортовский хлеб, нигде такой больше не встречала! Свежее молоко, сметана, кефир, простокваша – еще одно светлое воспоминание пришло ко мне из детства. Новопортовский коровник – это одна из главных достопримечательностей села. Когда выводили коров на прогулку, мы запирались дома и следили за ними из окон. С наступлением зимы после школы мы радостно бежали на горку, которая находилась за административным зданием рыбозавода. Новый Порт – это моя родина, я очень горжусь им. Хотелось бы пожелать всем жителям села ценить и чтить воспоминания о нем. Пусть каждый год радует нас добрыми вестями, великими делами, успехами, достойными победами, яркими праздниками и счастливыми событиями. Жителям села — здоровья, семейного достатка и бесконечной любви к маленькому родному уголку Земли!

Валентина Ноженникова

Читать также

«Северный зов» Анатолия Мартюкова

- Здесь, на стенде, есть и мои фотографии с 80 годов. Вот, смотрите, это я и мой брат. А...

«Мечтаю о собственной фотовыставке»

Начинающего фотографа из Ямальского района отметили в столичном фотоконкурсе «Северный взор». Четыре года назад ярсалинка Ябтане Няруй увлеклась фотосъемкой....

Школа, открытая миру!

В Яр-Сале состоялось торжественное открытие второго корпуса одной из самых современных образовательных организаций в регионе. Как известно, школа-интернат в...

В ЯЦРБ поступил современный портативный аппарат для проведения УЗИ-диагностики

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» для Яр-Салинской ЦРБ был приобретен новый аппарат для проведения ультразвукового исследования. Усиление...