100 лет – это только начало!

Ровно век — Новый Порт отметил столетний юбилей! К этому знаковому событию поселок готовился не один год. Было сделано немало – 11 сентября в селе открылись сразу несколько объектов, которые стали настоящим подарком для селян. Одним из таких в день празднования стало открытие въездной стелы – символа Нового Порта, его вековой истории.

Открытие въездной стелы в с. Новый Порт

— Сегодня это должно стать одним из самых любимых мест новопортовцев. Здесь люди будут просто приходить постоять-подумать, вспомнить историю, свое настоящее, а, может быть, это будет местом посещения после торжественного бракосочетания. Я всем желаю крепкого здоровья, поздравляю с этим прекрасным объектом, — поздравил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

У Валентины Окотэтто еще задолго до юбилейного года появилась идея о создании символа поселка. Свою инициативу северянка выразила в проекте, который был вынесен в рамках «Уютного Ямала» на голосование — односельчане-новопортовцы поддержали!

— Сама идея появилась в декабре 2015 года, когда был объявлен конкурс рисунков в школе-интернате и выявлен победитель Окотэтто Артем, — поделился историей создания проекта его автор Валентина Окотэтто.

Празднование векового юбилея запомнится и другим грандиозным событием – открытием спортивного комплекса и футбольного поля. Подарок всем любителям активного образа жизни, без сомнения, станет местом притяжения. С этих площадок теперь, мы надеемся, будут приходить спортивные новости — и мы с радостью их донесем до всех жителей Ямальского района. Особо оценили столь дорогие подарки учителя физической культуры. Ольга Кухта на севере с 1975 года – сегодня женщина в положительном шоке от происходящих в поселке изменений.

— Я хочу сказать спасибо всем, что нас обрадовали – открыли столько много площадок, когда мы приехали, не было ничего! Сейчас у нас и комплекс, и площадка, и роллердром, и стадион, и крытый каток – в общем, спорт у нас развивается. Я желаю, чтобы дети посещали все секции и были здоровыми, сильными! – поделилась общей радостью учитель физкультуры Новопортовской школы-интерната Ольга Кухта.

Новое футбольное поле в с. Новый Порт

Чем гордится каждый поселок, чьими усилиями любое поселение становится краше, кто славит родную землю? Конечно, это жители, это трудовые коллективы, которые продолжают великое дело ветеранов, внося весомый вклад в развитие сел и городов. Шествие трудовых коллективов стало еще одним ярким событием праздничного дня.

— Уважаемые земляки! От всей души поздравляю вас с этим знаменательным событием – 100-летием поселка Новый Порт. История села- это большой путь – от первых жилых бараков в пункте Карских товарообменных экспедиций до современных учреждений образования, культуры и спорта. Поселок получил новый импульс развития вместе с освоением одноименного нефтегазоконденсатного месторождения – Новопортовское… У нас с вами большие планы по дальнейшему развитию села: до 24-ого года расселим 40 аварийных домов, закончили проектирование новой школы на 300 мест, продолжаем строительство общежитий для соцсферы, в скором времени в поселке появится новый аэровокзал, — вселил уверенность в завтрашний день руководитель территории Андрей Кугаевский.


Праздничное событие на центральной площади поселка продолжилось торжественным награждением. Почетные грамоты и Благодарности Главы МО Ямальский район были вручены ветеранам и отличникам производства. Среди них педагоги, медицинские работники, передовики сельхозотрасли — и все те, на кого сегодня равняется молодежь.

— Счастья, удачи всем и во всем! Чтоб поселок и дальше процветал, еще больше, чтоб домов было, чтоб люди не болели, чтоб все было хорошо! – пожелала односельчанам старожил села Ольга Сусой.

Вечерняя программа – отдельная страница празднования! В столетний юбилей с новопортовской сцены жителей поздравили любимые артисты, а также приглашенные коллективы, внесшие фейерверк эмоций и в без того грандиозный день. Полюбившиеся северные хиты звезды российской эстрады Игоря Корнилова, несравнимое по накалу эмоций файер-шоу и искрящийся фейерверк – Новый Порт, с вековым юбилеем! Вопреки годам, цвети и молодей, крепни и обрастай славными страницами истории!

Читать также

«Северный зов» Анатолия Мартюкова

- Здесь, на стенде, есть и мои фотографии с 80 годов. Вот, смотрите, это я и мой брат. А...

«Мечтаю о собственной фотовыставке»

Начинающего фотографа из Ямальского района отметили в столичном фотоконкурсе «Северный взор». Четыре года назад ярсалинка Ябтане Няруй увлеклась фотосъемкой....

Школа, открытая миру!

В Яр-Сале состоялось торжественное открытие второго корпуса одной из самых современных образовательных организаций в регионе. Как известно, школа-интернат в...

В ЯЦРБ поступил современный портативный аппарат для проведения УЗИ-диагностики

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» для Яр-Салинской ЦРБ был приобретен новый аппарат для проведения ультразвукового исследования. Усиление...