Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с Григорием Ледковым, избранным на пост президента Ассоциации КМНСС и ДВ РФ

Сегодня, 7 апреля, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел личную встречу с президентом Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорием Ледковым. 

Его кандидатуру на пост президента накануне поддержали 245 из 255 делегатов съезда Ассоциации.

— Это большое доверие со стороны делегатов съезда со всей страны. Представители Ассоциации приехали в Салехард из 28 регионов. Это самые разные народы с самыми разными проблемами, и Вам, представляющему Ямал, было в очередной раз оказано такое доверие. Это накладывает ответственность и на Вас лично, и на наш регион. Правительство округа будет всячески помогать Вам в этой работе, поддерживать инициативы Ассоциации по улучшению качества жизни коренных народов, — поздравил Дмитрий Артюхов Григория Ледкова с переизбранием на новый срок.

Вновь избранный президент рассказал, какая работа запланирована в Ассоциации на ближайшие четыре года. В первую очередь это формирование совместно с ФАДН федерального реестра коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, которое должно пройти в течение этого года.

— Многие годы Ямал является оплотом, стартовой площадкой, большим щитом для нашей Ассоциации. Сейчас нам нужно выполнить взятую планку с государственным реестром. В этом вопросе мы не стоим на месте. Например, наш опыт взаимодействия с МФЦ, который упростил ямальцам процедуру подачи документов, собираются перенять многие регионы, — отметил Григорий Ледков.

Напомним, при формировании федерального реестра за основу была взята региональная программа учетной политики Ямало-Ненецкого автономного округа как одна из самых эффективных. Ямал стал первым регионом, где у тундровиков появилась возможность подать документы в федеральный список коренных народов в офисах МФЦ.

Также президент Ассоциации рассказал о планах работы над поправками в законы, касающиеся охоты и рыбодобычи для представителей коренных народов, пенсионного обеспечения. Например, уже достигнута договоренность с Росрыболовством о том, что в 2022 году все представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, находящиеся в федеральном реестре коренных малочисленных народов, смогут осуществлять традиционное рыболовство без подачи заявки.

Читать также

Все для людей

В Ямальском районе продолжается работа по обеспечению доступности объектов социального значения для маломобильных граждан.Обеспечить равный доступ маломобильных граждан к...

Ямал’ ил. 16 апреля 2021

Новый выпуск «Ямал ил’». Сегодня в программе: - В Ямальском районе подать документы по внесению в федеральный реестр КМН можно...

Здоровья – для!

В Салемальском Доме культуры прошла акция «Здоровым быть модно».К Всемирному дню здоровья очень часто приурочивают различные мероприятия, порой они...

Воде – дорогу

После долгой холодной зимы по всему Ямальскому району начались противопаводковые работы Резкое потепление наступило на севера на две недели раньше...