Комфорт и функциональность

В сентябре в Панаевске появится современное досуговое пространство.

Модельная библиотека станет местом притяжения местных книголюбов и просто желающих с пользой провести свой досуг. Реализация подобного проекта в северной глубинке – большая редкость, а потому вдвойне радостнее, что именно у нас, в небольшом заполярном районе, начнет работу суперсовременное, оснащенное по последнему слову техники пространство для развития и творчества.

Как изменится культурная жизнь поселка с открытием новой библиотеки, а также коротко о проектах, которые будут реализованы на ее базе, нам рассказала заведующая филиалом ЯЦБС в селе Панаевск Оксана Мельникова.

— Это будет совершенно новое пространство – современное, функциональное, технически оснащенное, — рассказывает заведующая филиалом. — Площадь будущей библиотеки включит три зоны: зона обслуживания пользователей, зона релаксации, событийная площадка для проведения различных мероприятий. Предусмотрена удобная навигация и поиск книг, удобные многофункциональные комфортные места для чтения и отдыха. Качественно изменится библиотечный процесс в целом. Книговыдача будет полностью автоматизирована, будут введены электронные читательские билеты, процесс получения-сдачи книг будет осуществляться в автоматическом режиме.

Идея реализации проекта создания модельной библиотеки в Заполярье родилась спонтанно. Во время путешествий по большим городам руководитель местной библиотеки поразилась функциональностью, оснащением и качеством обслуживания крупных библиотечных центров. Так родилась задумка создания современной библиотеки в Панаевске. В рамках подготовки проекта к защите была проделана большая исследовательская работа, в ходе которой удалось обосновать необходимость создания современного пространства для читателей на территории Ямальского района. В августе 2020 года проект был признан победителем.

— Мне всегда хотелось, чтобы у нас в поселке появилась такая библиотека, в которой было бы очень комфортно и интересно нашим читателям. С этой идеей я обратилась к руководству – меня поддержали. Нами была проделана огромная исследовательская работа, вложено много сил и практических знаний. Я очень рада, что нас поддержали и что совсем скоро наш замечательный проект воплотится в жизнь, — делится радостью панаевский библиотекарь.

С открытием на базе модельной библиотеки будет реализован ряд социальных проектов. С целью обеспечения вечернего досуга подростков и молодежи в библиотечном пространстве планируется создать клуб инициативной молодежи «PROмолодежь». Здесь молодому поколению поселка предоставят возможность самостоятельной инициативы в проведении и организации собственных мероприятий.

Наряду с этим начнет работу площадка семейного общения. Модельная библиотека станет местом для встреч семейных пар с детьми. Тут они будут узнавать новое, творить, делиться опытом семейной жизни и интересно проводить свободный досуг. Не оставят без внимания и пожилых жителей Панаевска. Для них запустят курс компьютерной грамотности «Компьютер+». Пенсионеров и тундровиков специалисты научат пользоваться сайтами «Госуслуги», «Сбербанк онлайн», Пенсионного фонда России и других популярных сервисов.

Творческим людям также найдется место в новом пространстве. Проект «ЛиТТеаТР» предоставит всем желающим возможность участия в создании спектаклей. За основу театральных постановок будут взяты сюжеты популярных литературных произведений.

Сегодня в здании будущей библиотеки уже ведется ремонт. Демонтируются перегородки, закладывается основа современного функционального пространства. По задумке дизайнеров пространство легко будет трансформироваться в зал для презентаций, творческие мастерские, коворкинг-зону. После завершения основных ремонтных работ в помещениях установят функциональную мебель и современное компьютерное оборудование. Благодаря реализации проекта подвергнется реновации и книжный фонд на 2 тысячи экземпляров. В дальнейшем фонды ежегодно будут пополняться детской литературой разной тематики, отечественной и мировой классикой.

Будущее пространство будет функционально разделено на несколько частей: сразу при входе – ресепшн на 2 рабочих места с небольшой зоной ожидания и вешалкой для верхней одежды. Возле ресепшна на стене расположена модульная сетка для легкого размещения афиш о мероприятиях, объявлений и другой информации. Далее расположена детская игровая зона — амфитеатр с удобными большими ступенями, на которых удобно как играть, так и сидеть, слушая сказки или выступления.

Также дизайнеры предусмотрели детский столик на четыре места для чтения, рисования и работы, тихую зону для работы за компьютерами. Мягкая группа с диваном и двумя креслами позволит пообщаться или почитать любимую книгу в комфортной обстановке. Здесь появится и брендированная стена, на фоне которой можно сделать яркое фото. Все это позволит сделать пространство библиотеки узнаваемым и запоминающимся.

Последняя зона – для чтения, общения и мероприятий. Вместимость данной зоны — до 25 человек.

— Мы уверены, что библиотека станет новым местом притяжения и будет пользоваться большим спросом у наших пользователей. Главный наш замысел заключается в том, чтобы создать для людей такое место, в котором каждый бы мог комфортно себя чувствовать, как в гостях у хорошего друга, и при этом иметь возможность для творчества и получения новых знаний. Надеемся, что все это удастся реализовать уже в скором времени, — выражает надежду Оксана Николаевна.

Оксана Степанова

Читать также

Все для людей

В Ямальском районе продолжается работа по обеспечению доступности объектов социального значения для маломобильных граждан.Обеспечить равный доступ маломобильных граждан к...

Ямал’ ил. 16 апреля 2021

Новый выпуск «Ямал ил’». Сегодня в программе: - В Ямальском районе подать документы по внесению в федеральный реестр КМН можно...

Здоровья – для!

В Салемальском Доме культуры прошла акция «Здоровым быть модно».К Всемирному дню здоровья очень часто приурочивают различные мероприятия, порой они...

Воде – дорогу

После долгой холодной зимы по всему Ямальскому району начались противопаводковые работы Резкое потепление наступило на севера на две недели раньше...