Красота, талант, самобытность

В рамках юбилейного Слета были организованы различные конкурсы, отмеченные мастерством участников и ярким ненецким колоритом.

4 апреля в Яр-Сале прибыли самые талантливые мастерицы и самые сильные мужчины, для того чтобы показать свои уникальные умения и неповторимую северную аутентичность.

Десятки участников выступили в пяти национальных конкурсах: мужских и женских нарт «Сава хан», оборудовании национального жилища «Мядо’ ил’», смотре национальной одежды «Ненэй паны», экстремальном испытании для северных мужчин «Харбе Хасава» и конкурсе на лучшее плетение кос среди ямальских красавиц «Сядота не». Каждый из соревновательных этапов был по-своему красочен и самобытен, а для гостей праздника получился еще и познавательным. Чем на это, раз удивили ненецкие таланты, расскажем по порядку.

Просто и лаконично
Какой должна быть ездовая нарта и в чем главное отличие между мужским и женским средством передвижения? Об этом поведали участники первого конкурса под названием «Сава хан».

Минимализм, наличие необходимого инвентаря и теплых предметов одежды. Пять оленей в упряжке – летом, два или три — зимой. Ну и обязательный пушистый «атрибут» нарты – оленегонная лайка, добрый друг и верный помощник, без которого не обходится ни один аргиш. Вот так лаконично и функционально выглядит мужская оленья упряжка. Ничего лишнего.

— В нарте должно быть только все самое необходимое: лопата для добычи ягеля из-под снега, капкан для охоты, тынзян, хорей и собака, — делится секретами оборудования мужской нарты один из победителей конкурса Радион Сэротэтто. – Большое внимание уделяется и подбору оленей для упряжки. Если, к примеру, женскую упряжку возглавляют спокойные животные, то у нас они более бойкие и выносливые. Женская нарта идет после мужской, дорогу ей пролагает мужчина, именно поэтому олени должны быть у нас напористые, «двужильные» и сильные.

Женская упряжка, в отличие от мужской – настоящее произведение рукотворного искусства. Здесь яркие ткани, пушистый мех, старинные украшения — все выполнено вручную, с любовью и душой. По словам мастериц, на отделку накидки для нарты используется только лучшее сукно, броское по цвету и в то же время практичное. На изготовление обшивки уходит не меньше месяца кропотливой работы. Все швы и орнаменты обрабатываются только умелыми женскими ручками.

В нарте обязательно наличие детской люльки. Здесь же популярный женский аксессуар – туча с набором самого необходимого для долгих кочевий: иголки, нитки, ткани. Олени в упряжке – добрые и смирные по нраву, самое то для женской повозки, в которой перевозят детей.

— Женская нарта обязательно должна быть теплой, чтобы ребенок в дороге не замерз, — рассказывает конкурсантка «Сава хан» из Панаевска Елена Климова. – Тут все изготавливается вручную – от украшений до вышивки. Даже оленей украшают красной тесемкой «ямде». Саму нарту обвешивают колокольчиками, их звон отпугивает злых духов. Для оборудования нарты также используются старинные медные украшения, которые передаются нам из поколения в поколение.

В показательном смотре были представлены порядка десятка женских и мужских нарт – все, как на подбор – красивы и функциональны. Ненецкие мастера и мастерицы сумели блеснуть своими навыками, а зрители, в свою очередь, испытали эстетическое наслаждение и приятный восторг от общения с милыми северными оленями.

Сложный выбор жюри в завершении конкурса определил самых лучших участников. Заслуженные победные очки достались Герману Хороля и Наталье Сэротэтто.

Умелых рук мастерство
Ни один праздник на Севере не обходится без чествования ненецких мастериц. О талантах северных женщин знают сегодня не только на Ямале, но и далеко за его пределами, а все благодаря опыту и кропотливости местных рукодельниц. Создавать красоту своими руками – их призвание. И в этом им нет равных.

В ходе конкурса национальной одежды поразили всех красотой и самобытностью нарядов не только женщины, но также мужчины и дети. У всех без исключения представленных предметов одежды своя изюминка – необычный крой, наличие национальных нашивок и дорогих украшений.

Женская ягушка – особый вид искусства. Красивая, теплая, украшенная дорогим мехом песца и яркими плетеными косами, она буквально приковывала к себе взгляды гостей праздника. Два десятка ненецких красавиц в ходе смотра не только мастерски продефилировали перед зрителями, но и поделились секретами изготовления яркого национального наряда.

— Изготовление национальной одежды – работа кропотливая, ведь мы все шьем только вручную. На весь наряд — ягушку, кисы и шапку — у меня ушло полтора года работы, — рассказывает мастерица Юлия Лаптандер. – В ненецкой одежде все функционально. Тяжелые косы на шапке – для осанки, круглый массивный пояс – для поддержки пресса. Особое внимание уделяется в наряде украшениям. Мне, к примеру, они достались от прабабушки.

Блеснули самобытностью нарядов и мужчины. В отличие от женщин их одежда более практичная, немаркая, теплая и предусмотрена для охоты и пастьбы оленьего стада. Пожалуй, главная особенность мужского наряда — это пояс, настоящая гордость ненца. Ведь это не просто предмет одежды, а символ мужской силы и удачливости на промысле.

Пояс для ношения ножен имеет свои особенности. Изготавливается он только из натуральной кожи и украшается только светлым металлом. Стежки производятся только ручным способом, именно поэтому изделие получается крепким и добротным.

— Главное в мужском костюме – пояс, — подчеркивает Альберт Сэротэтто, участник конкурса «Ненэй паны». – Делают его только мужчины. Материалы используются крепкие: медь, кожа, железо. Поэтому изделие служит своему хозяину долгие годы. Без пояса ненец – не ненец, потому как именно на пояс крепятся ножны, а без ножа в тундре ну никак нельзя!

Остальной мужской наряд шьют исключительно женщины, вкладывая в него все мастерство и любовь к своему мужчине. Если при шитье мужского наряда швея больше внимания уделяет практичности и носкости, то с детским платьем все обстоит по-иному. Здесь ненецкая рукодельница применяет богатую фантазию, а детские комплекты на выходе получаются яркими и нарядными.

Будущий оленевод и охотник Руслан Худи – не по годам взрослый и решительный мальчик – поразил жюри необычной отделкой наряда. Плотная сорочка с логотипом 60-го Слета оленеводов, ровные строчки, национальный орнамент, а на шее, вместо теплого шарфа, сплетенное вручную орудие для ловли оленя — тынзян.

Все великолепие национального наряда будущий охотник мастерски представил восхищенным зрителям, чем заслужил шквал бурных оваций.

— В детской одежде главное — красота, — отмечает мама юного победителя. — Ткани подбираются яркие, украшений много, вышивка обязательна. Также важна быстрота шитья. К примеру, на шитье верха наряда я потратила три дня. На оформление узоров – четыре. Тут все зависит от опыта швеи. Кто-то справляется быстрее, кто-то подольше. Главное, чтобы пошив был качественным и оригинальным, ну и ребенку нравился.

По мнению жюри, наряд каждого из участников «Ненэй паны» был хорош по-своему. У кого-то свое неповторимое владение вышивкой, кто-то силен в умении плести косы, а кому-то удалось внести в образ больше оригинальности и национального колорита. Старания всех конкурсантов были оценены по достоинству, а абсолютных победителей наградили ценными призами. Первое место в конкурсе среди мужчин и женщин заняли Альберт и Марина Сэротэтто. В категории дети от года до семи лет отличились Данил Вануйто и Полина Худи. В старшей возрастной категорий, от 8 до 14 лет, победителями были признаны Артем Вануйто и Милана Сэротэтто.

Краса – длинная коса
Ни для кого не секрет, что главное девичье украшение – волосы. Но для ненцев роскошная коса имеет несколько иное значение. Плести косы – непростое умение, а сама коса – не только красота, но и польза, польза для правильной осанки. Испокон веков в чуме девушкам вплетали в волосы тяжелые приспособления, состоящие из цветных лент и ярких подвесок из бисера и металла. Все эти украшения за счет своей тяжести позволяли местным красавицам правильно держать спину.

Плести девочек с детства учат их матери, а со временем будущие хранительницы очага и сами осваивают это хитрое мастерство. На новом конкурсе «Сядота не» местные красавицы этим уникальным опытом поделились и со зрителями.

В рамках испытания девушки показали не только свои умения в плетении кос, но и творческие таланты. Участницы представили визитные карточки, прочитали стихи и спели песни, а в завершение «сразились» друг с другом в оформлении кос.

Ровно за две минуты северные умелицы справились с заданием, представив на суд жюри не просто косы, а настоящее произведение искусства. За скорость и опыт абсолютным победителем была признана Алена Сэротэтто. Панаевская умелица одна из первых справилась с заданием, и кроме того, отличилась в приветственной части испытания.

— Плести косы я училась на сестре. Мама однажды показала, как это делается, а дальше мы уже сами. В этом ремесле главное — усидчивость и фантазия. Мало кто знает, что коса у ненецких женщин — это не простое украшение, а польза для осанки, а потому к ее плетению нужно подходить очень ответственно, — делится секретом победительница конкурса «Сядота не».

В конкурсе, кроме первого места, были присуждены еще несколько номинаций. Так, номинации «Нарэй не» удостоилась Хэвне Сэротэтто, Нина Вада — «Ямб нэбт не», а Людмила Вануйто – «Ялянана не». Все девушки заслужили жарких аплодисментов зрителей и искренних слов благодарности от судейской коллегии.

— Замечательный конкурс! Умелые и красивые девушки. Все талантливы и прекрасны. Спасибо за неповторимые эмоции, которые мы получили, глядя на них, — поделилась мнением о конкурсе член жюри Оксана Ласунова.

Ненец познается в деле
Пока ненецкие красавицы блистали на сцене талантом и грацией, к заключительному конкурсу праздничной программы готовилась сильная половина. Итоговое испытание «Харбе Хасава» собрало самых смекалистых, смелых и ловких мужчин.

Вытачивание палки для выбивания снега, метание тынзяна на хорей, искусное владение луком и стрелами и, конечно же, визитная карточка, во время которой конкурсанты представили себя. Скромные, но деловитые, они спели песни и рассказали зрителям немного о себе, о своей работе и о родном доме. Кто-то из конкурсантов исполнил ненецкую песнь, а кто-то в силу природной немногословности просто представился. Но, как только начался первый этап конкурса, скромность участников мигом улетучилась.

В ходе первого задания мужчинам предстояло соорудить приспособление для выбивания снега. Нехитрый на вид хозяйственный инвентарь потребовал немало времени и сил. По словам конкурсантов, это занятие занимает в тундре не менее получаса. Но, несмотря на ограниченное время, мужчинам все же удалось одержать победу в первом этапе.

Следующим заданием стал спортивный конкурс – метание тынзяна на хорей. Для опытных оленеводов он не представлял особой сложности, а потому справились они с ним без особого труда. Заставило изрядно попотеть участников последнее скоростное испытание – стрельба из лука. Здесь мужчинам понадобилась меткость, сноровка и скорость.

Отвага, жизнелюбие и сила воли, ярко характеризующие твердый мужской нрав, помогли мужчинам одолеть заключительный этап. На всем протяжении испытаний своих мужчин поддерживали друзья и жены, громогласно скандируя имена конкурсантов. Видя такую реакцию зрителей, жюри предстоял нелегкий выбор — определить победителя.

После длительных обсуждений статус самого меткого и ловкого участника присудили Константину Худи. Второе и третье место поделили между собой Александр Вануйто и Иван Окотэтто.

Чума родного тепло
Жизнь в тундре невозможно представить без мобильного и теплого национального жилища, в котором согревает горящий очаг.

Незамысловатое, с виду конусообразное сооружение только на первый взгляд кажется простым и не требующим особых умений в его установке. Но как бы ни так: его оборудование требует сноровки и огромного опыта, и новичку такое занятие вряд ли под силу.
В чем особенность ненецкого чума и как его правильно собрать, рассказали зрителям участницы дебютного конкурса «Мядо’ ил’». На площади, возле нового здания ЦНК, развернулся настоящий мастер-класс по сборке национального жилища. Все конкурсантки боролись друг с другом в скорости и умении, а зрители восхищенно наблюдали за их неповторимым мастерством.

Установка очага, длинных шестов вокруг него, натягивание тяжелых нюков – дело непростое, но для тундровых хозяек — привычное.

Судьи оценивали не только скорость сборки конструкции, но и внутреннее убранство жилища, а поэтому одной из задач было навести уют внутри чума. Эта операция потребовала от участниц опыта и фантазии. Кроме того, ненецким женщинам предстояло показать себя и в приготовлении национального бульона, ведь умение хорошо готовить — одна из особенностей, отличающих настоящую северную хозяйку.

Каждая из женщин боролась за победу честно и умело, а семьи конкурсанток, в свою очередь, умело поддерживали участниц. По итогу нескольких испытаний лучшей стала Любовь Пуйко. В номинации «Сей лимбя не» победила Евгения Вануйто, а в номинации «Мелне» — Тамара Вануйто.

Добрых слов заслуживают все участницы самобытных конкурсов. Победителей встречали бурными аплодисментами. Пожалуй, наибольшее удовольствие от увиденного получили зрители из числа приезжих гостей, которым удалось наяву прикоснуться к аутентичной культуре Крайнего Севере, его обычаям и бытовому укладу жизни ненецкого народа.

Оксана Степанова

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...

Поддержим ветеранов

В СЕЛЕ МЫС КАМЕННЫЙ В НЕДЕЛЮ ДОБРА СТАРТОВАЛА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА». Ежегодно акция объединяет миллионы людей по всей стране, тех кому важно не только...

Начинаем дартс

Общественники провели состязание на празднике «Хаерако соя’’ма» в селе Новый Порт. Помощь в организации мероприятия оказали депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад и первичное отделение партии «Единая Россия» в селе Новый Порт.