Главное богатство тундры – люди

3 и 4 апреля, в Яр-Сале состоялся юбилейный 60-й Слет оленеводов и охотников Ямальского района – главный праздник тундры.

Почетным гостем праздника стал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, прибывший в Яр-Сале. Вместе с ним приехали гости Ямала – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и член Совета Федерации от ЯНАО Григорий Ледков.

— Большое счастье для нас быть сегодня на 60-м юбилейном Слете оленеводов и охотников. Спасибо старожилам и молодым спортсменам, которые поддерживают добрые традиции. Ямал – богатая земля. И главное богатство тут – люди, — отметил в приветственном слове губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Глава муниципального образования Ямальский район Андрей Кугаевский со сцены произнес слова признательности неутомимым труженикам тундры, особо отметив роль ветеранов в сохранении и развитии этнообразующей отрасли, пожелал добрых и хороших побед спортсменам.

— Понимаем, что эти праздники служат, прежде всего, сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Со всех концов района собрались лучшие представители тундры, чтобы поделиться профессиональным опытом, показать удаль молодецкую, — отметил Андрей Николаевич. — Объявляю праздник открытым!

Право поднять флаг РФ было предоставлено Людмиле Лаптандер, кандидату в мастера спорта, члену сборной округа, многократной победительнице Первенства России в метании тынзяна на хорей и беге с палкой, и Анатолию Худи, кандидату в мастера спорта, победителю и призеру Первенства округа по тройному национальному прыжку, который в этом году дебютировал на Первенстве России в составе сборной округа. Под звуки гимна России флаг взметнулся ввысь, извещая о начале торжества.

— Для меня это очень неожиданно и волнительно. Но волнения, когда стоишь на старте, на пьедестале, и сейчас — перед флагштоком, совершенно разные. Пока я поднимала флаг, я вспоминала все трудности, через которые проходит каждый спортсмен. Мысленно поблагодарила всех соперников за честную борьбу, своего тренера Татьяну Алексеевну, ведь без них не было бы меня такой, какая есть. А еще позволила себе ненадолго расслабиться и насладиться этим незабываемым моментом, — рассказывает юная спортсменка, надежда всего Ямала Людмила Лаптандер.

Открытие Слета оленеводов и охотников началось с традиционного парада праздничных упряжек, где главным героем является северный олень. По сигналу ведущих по главной площади печатным шагом прошли спортивные команды оленеводческих хозяйств. В этом году поставлен рекорд по количеству участников: в соревнованиях по национальным видам спорта стартовало 11 команд со всего района. В личных первенствах приняли участие 253 спортсмена и более ста оленьих упряжек. Среди них сборные команды поселков Салемал, Панаевск, Мыс Каменный. Сеяху представляли спортсмены ООО «Валама». Следом прошли команды территориально-соседских общин коренных малочисленных народов Севера «Я Ерв», «Ханибэй», «Харп», общественного движения «Ямал» и МОП «Ярсалинское».

Колонну ветеранов оленеводческой отрасли и спортсменов завершили самые юные участники. В этом году у них свой юбилей. В пятый раз наравне со взрослым юношеские команды участвовали и в соревнованиях в зачет Слета оленеводов и охотников Ямальского района.

Взрослые и юные спортсмены, торжественно проследовав за группой знаменосцев, заняли почетные места на празднично украшенной центральной площади районного центра, которая уже с утра была заполнена многочисленными ярсалинцами и гостями поселка. Люди приехали сюда, чтобы получить очередное удовольствие и зарядиться положительной энергией от предстоящих концертных номеров, спортивных состязаний по национальным видам спорта, услуг ярмарки промышленных и продовольственных товаров, программ уличных мероприятий и захватывающих гонок на оленьих упряжках.

День оленеводов – один из немногих дней в году, когда тундровики могут отдохнуть, пообщаться друг с другом, ведь они встречаются только раз в году, именно на этом празднике.

На Ямале более 18 тысяч человек ведут кочевой образ жизни, среди них пять с лишним тысяч детей. Они ведут такой же образ жизни, каким жили их предки веками, хранят и передают от поколения к поколению секреты традиционных видов хозяйствования и традиции своего народа.

Как и тысячи лет назад, сегодня маршруты касланий определяются в зависимости от времени года. Весной стада отправляются на летние пастбища — на север, где меньше мошкары и комаров. Начало осени – время передвижения оленей в южные районы округа, туда, где пережить холодную зиму помогают природой созданные укрытия — леса.

Ямальский район в этом плане уникален тем, что оленеводческие маршруты здесь составляют более одной тысячи километров: от побережья Карского моря до Надымского района. Традиции таких длительных касланий в большинстве северных районов России утрачены. На нашей территории они сохранились благодаря действующей программе социальной поддержки оленеводства.

В эти праздничные дни чествуются люди, которые остались верны заветам предков и продолжают жить в тундре в своих чумах, круглый год каслают с одного пастбища на другое, делают все возможное для сохранения оленьих стад. В рамках праздника проводится церемония награждения, в ходе которой труженики тундры получают заслуженные почести. Проводятся давно ставшие традиционными конкурсы женской и детской одежды, лучшей оленьей упряжки. Для гостей праздника устанавливаются чумы, в которых любой желающий может отведать блюда национальной кухни.

Отдельной графой проходят национальные виды спорта — метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, национальная борьба, бег на самодельных лыжах с палкой и, конечно, гонки на оленьих упряжках. Эти соревнования из года в год вызывают у зрителей неподдельный интерес, дают заряд бодрости и положительных эмоций как спортсменам, так и жителям и гостям районного центра, которые с большим удовольствием посещают это замечательное запоминающееся зрелище.

Обо всем этом более подробнее расскажем в следующих наших материалах.

Валентина Ноженникова

Читать также

Все для людей

В Ямальском районе продолжается работа по обеспечению доступности объектов социального значения для маломобильных граждан.Обеспечить равный доступ маломобильных граждан к...

Ямал’ ил. 16 апреля 2021

Новый выпуск «Ямал ил’». Сегодня в программе: - В Ямальском районе подать документы по внесению в федеральный реестр КМН можно...

Здоровья – для!

В Салемальском Доме культуры прошла акция «Здоровым быть модно».К Всемирному дню здоровья очень часто приурочивают различные мероприятия, порой они...

Воде – дорогу

После долгой холодной зимы по всему Ямальскому району начались противопаводковые работы Резкое потепление наступило на севера на две недели раньше...