Учитесь любви к Родине!

Сегодня мы продолжаем нашу рубрику «От всей души».

Герои страницы — обыкновенные люди, проживающие в поселениях Ямальского района. Каждый из них вложил свою частичку души в столь важное дело, как развитие нашей территории, и мы о них должны знать, уважать их и помогать им.

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией. В текущем месяце свой 95-летний юбилей будет отмечать Татьяна Даниловна Сэротэтто из Панаевска.

Ее жизнь – это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели. 17 апреля имениннице будет приятно слышать добрые слова в свой адрес. За ее плечами — большая и достойная жизнь. Татьяна Даниловна принадлежит к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

— Когда началась война, мне исполнилось 15 лет. Много тогда приходилось работать для победы. Помню, как ждали весточек от родных и возвращения фронтовиков домой. Я училась в Ярсалинской школе-интернате. Время было голодное, хлеба выдавали по норме. Учились и жили в длинном деревянном доме, вместо кроватей были топчаны. Через несколько лет мы переехали в поселок Панаевск. Я помогала родителям: рыбачила, заготавливала дрова, прибиралась в чуме. Рыбачили босиком, обматывали ноги сеткой, чтобы вода стекала. Одежда была старая. Зимой носили кисы, сшитые из нерпичьей шкуры.
Мне никогда не забыть 9 мая 1945 года, который я встретила в ямальской тундре. Это был солнечный день. Мы от радости плакали, обнимались, смеялись, люди были счастливы! А однажды к нам зашли два солдата, один из них подошел ко мне близко-близко, поднял меня на руки, крепко обнял и сказал: «Здравствуй, сестренка, вот и я пришел с войны». Это был мой брат Пэтти, который вернулся в родное стойбище, — вспоминает о тех страшных годах Татьяна Даниловна в книге «Последние свидетели войны».

Шли годы. Татьяна работала ездовым в бригаде Сёптя Хороля. Вела аргиш экспедиции, в составе которой работали геологи, топографы, ботаники, в зимний период входила в состав транспортного аргиша. Затем в 1953 году ее приняли на работу в оленеводческую бригаду, где в зимний период занимались заготовкой и транспортировкой дров, а летом работали на сенокосе, ловили рыбу. В 1971 году устроилась чумработницей в бригаду №3 совхоза «Россия». В 1990-ом вышла на пенсию и, как сама отмечает, есть чем заняться — одних только внуков больше двадцати, и правнуков много – это и есть счастье. Татьяна Даниловна Сэротэтто указом Президиума Верховного Совета РСФСР 13 февраля 1970 года была награждена орденом «Материнская слава» III степени.

Первого апреля свой день рождения отметили ярсалинцы Софья Нюмзивна и Хатяли Ламкович Сэротэтто. Софья Нюмзивна (на снимке) в свой 81 год до сих пор является примером для односельчан. А Хатяли Ламковичу исполнилось 76 лет. Несмотря на возраст, они и сегодня помогают родным мудрыми советами, вдохновляют окружающих своей удивительной стойкостью и жизнелюбием.

Пятого апреля свои именины в теплой семейной обстановке отметят салемалка Лидия Максимовна Карпова и сеяхинец Дмитрий Мэйтерович Вануйто.

Лидия Максимовна родилась в 1929 году в городе Салехард. Как и все ровесники, в военные годы трудилась наравне со взрослыми. Занималась сбором ягод и грибов, заготавливала мясо и рыбу. За хорошие показатели в работе постоянно получала паек. В 1948 году молодую Лидию пригласили работать в Ямальскую районную контору связи в качестве почтового агента в поселке Салемал. С 1954 по 1979 годы работала в должности начальника Салемальского отделения связи. Параллельно вела активную общественную деятельность и была депутатом Салемальского сельского совета. За свой труд Лидия Максимовна отмечена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1971 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.

91 год исполнится жителю Панаевска Ечу Тансаковичу Неркаги, 79 лет — Клавдии Васильевне Пырирко и 77 лет — Егору Васильевичу Климову. Мы желаем, чтобы в дни праздника рядом с вами собиралась большая дружная семья: дети, внуки, правнуки.

В Яр-Сале 23 апреля будут поздравлять с 77-летием Маю Александровну Хунзи. 29 апреля слова поздравлений с днем рождения будет принимать Сомню Вануйто, ему исполнится 78 . Праздничный стол в апреле будет накрыт и для гостей Эдуарда Грачевича Парсомьянца.

Эдуарда Грачевича (на снимке) знают многие и далеко за пределами Ямальского района. Он ветеран труда, имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения», почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Почетный гражданин ЯНАО». В 2009 году он стал победителем окружного телевизионного конкурса «Народное призвание».

После окончания Ростовского государственного медицинского института в 1966 году был направлен в Ярсалинскую центральную районную больницу. Вся его врачебная деятельность на протяжении 45 лет была связана со становлением и развитием хирургической службы на Ямале, совершенствованием медицинской помощи населению. Результатом высокого профессионализма явились сотни спасенных жизней.

Сам же Эдуард Парсомьянц родился в Ростове, его детство прошло через годы Великой Отечественной войны.

— Когда началась Великая Отечественная война, мне было 4 года. Папа пошел работать на военный завод, на котором изготавливали минометы, снаряды. Были маленькими, а уже разбирались – наш самолет летит или фашистский. Нам было даже интересно. Однажды мы видели воздушный бой нашего истребителя с тремя фашистскими самолетами. Слышалась перестрелка. Сбитый немецкий «мессершмитт» падал, а за ним тянулся шлейф сначала белого, а потом черного дыма, — вспоминает Эдуард Грачевич о тех страшных годах своего детства.

Активный и жизнерадостный мужчина, высококлассный специалист, в совершенстве владеющий методами хирургического вмешательства при различных патологиях, всегда рад гостям. Сейчас Эдуард Грачевич проживает в Яр-Сале.

Трудности не сломили характеры наших героев, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. И сегодня они не сидят без дела: кто-то содержит огород, кто-то занимается домашними делами, кто-то увлекается рукоделием — вяжет носки и коврики.

Уважаемые наши ветераны! Хочется пожелать, чтобы ваши годы были не единственным вашим богатством! Пусть в ваших домах царит благополучие, здоровья хватит на все планы, а в отношении окружающих к вам преобладает уважение и почет.

Валентина Ноженникова (с использованием материалов из книги «Последние свидетели войны»)

Читать также

Все для людей

В Ямальском районе продолжается работа по обеспечению доступности объектов социального значения для маломобильных граждан.Обеспечить равный доступ маломобильных граждан к...

Ямал’ ил. 16 апреля 2021

Новый выпуск «Ямал ил’». Сегодня в программе: - В Ямальском районе подать документы по внесению в федеральный реестр КМН можно...

Здоровья – для!

В Салемальском Доме культуры прошла акция «Здоровым быть модно».К Всемирному дню здоровья очень часто приурочивают различные мероприятия, порой они...

Воде – дорогу

После долгой холодной зимы по всему Ямальскому району начались противопаводковые работы Резкое потепление наступило на севера на две недели раньше...