Романтики Севера

«На наших дорогах не встретишь следов — мы первыми их пролагаем» — эта стихотворная строчка точно характеризует работу геолога.

«На наших дорогах не встретишь следов — мы первыми их пролагаем» — эта стихотворная строчка точно характеризует работу геолога.

Профессионалы своего дела, храбрые, стойкие, несгибаемые, выполняя трудовые задачи, внесли значимый и весомый вклад в развитие Ямала. Романтичность натуры и стремление к изучению неизведанного неотъемлемо свойственны этим людям. Ведь не зря их называют первопроходцами и настоящими романтиками своего времени. 4 апреля они отмечают профессиональный праздник – День геолога.

Для Ямальского района эта профессия имеет особое значение. В семидесятые годы в связи с увеличением объема геологоразведочных работ на территории Тюменской области был издан Указ о создании Ямальского производственно-геологического объединения по разведке нефти и газа. Для осуществления своей деятельности объединение имело несколько подразделений, в том числе и в Ямальском районе. Геологи базировались в районе Сеяхи. Работали на газовых залежах Бованенково, Харасавэя и Крузенштернском месторождении. С конца семидесятых до начала двухтысячных работники геологоразведки прошли весь Ямальский полуостров вдоль и поперек, от острова Белый до города Лабытнанги.

Тяжелая работа в суровых северных условиях навсегда оставила след в судьбе ямальских первопроходцев, о которой они с теплотой вспоминают и сегодня.

— В 1979 году после окончания училища геологии по распределению попал на Ямал, — вспоминает бывший взрывник партии «Ямалнефтегазгеофизика» Юрий Волотовский. – Наша задача заключалась в добурильной разведке. Технология работы такая: буровзрывной отряд идет впереди, а позади сейсмоотряд раскладывает приборы для фиксации импульса. Далее – взрыв, расшифровка и непосредственное определение перспективности дальнейших буровых работ в этом месте. В период с 1979 по 1982 годы мы проводили детальную разведку для бурения на Бованенковском, Харасавэйском и Крузенштернском месторождениях, а уже в 1982 году базировку перебросили в Мыс Каменный.

В 80-х годах, после образования Заполярной геологофизической экспедиции, основную базу по поиску залежей полезных ископаемых переместили в поселок Мыс Каменный. За несколько лет небольшое заполярное поселение превратилось в большой промышленный поселок, которым искренне восхищались все приезжие, не веря, что на Севере может возникнуть оазис городской цивилизации. Началось активное обустройство месторождений в окрестностях поселения: на Новопортовской территории, западном берегу Байдарацкой губы, велись работы и по направлению к Яр-Сале. В 1981 году первый газ был получен на Каменномысском месторождении.

Геологи уходили в «поля» с начала октября по июнь, жили в специально оборудованных балках. Несмотря на отсутствие бытовых удобств, на работу не жаловались. За рабочий зимний день разведчикам удавалось проходить по 3 километра площадей, а в летний период расстояние составляло порядка 10 километров. Работа в постоянном движении морально и физически тяжелая, изрядно выматывала. Поэтому бригада зачастую становилась, как настоящая семья, где всегда можно было найти поддержку.

— По три человека в балке жили, — продолжает Юрий Александрович, — как семья были друг другу. Оплата была котловая. Все делили поровну. Когда погода позволяла работать, часто старались сделать больше, а когда случалась непогода, проводили время за шашками и книгами. В общем, не скучали.

Без дела сидеть взрывникам долго не приходилось, ведь от их работы напрямую зависело, будет ли площадь перспективна и будет ли в дальнейшем на ней развернута газодобыча. На счету неугомонных искателей десятки полевых сезонов и тысячи километров тундры, пройденные в условиях полярной неустойчивости. Геологи трудились слаженно, каждый отвечал за свой участок работы, и от каждого зависело качество выполнения производственного плана.

— Я начинал работать оператором сейсмостанции в Сеяхе, — рассказывает бывший начальник буровзрывного отряда Анатолий Гаськов. – Занимались мы приемкой сейсмосигнала. Первыми шли взрывники, мы шли за ними — разбивали профиля, ставили вешки. Взрыв, прием сигнала, а позже определение перспективности профиля — вот наша основная работа. Производственные планы ставили большие – мы выполняли. За 38 лет работы в геологоразведке весь полуостров исходили – от острова Белый до Лабытнанги, даже на территорию Тазовского успели зайти.



Приемка, размотка, оконтуривание, разведка – все эти сложные термины незнакомы слуху обычного обывателя – это работа геологов, благодаря которой со времен освоения произошло строительство более трех сотен буровых установок, бурение сотен тысяч метров скважин, открытие новых ямальских месторождений.

— Мне в свое время пришлось немало поработать по всему полуострову, — говорит бывший дизелист буровых установок Ямальской нефтегазовой экспедиции Борис Краинский. – Мы открывали Новопортовское месторождение, Харасавэй, будущую Сабетту. Шли за геофизиками шаг в шаг, они разведывали, мы бурили. В отличие от них мы работали круглогодично, а не сезонно. Работа тяжелая, прямо скажу, тогда же не было такой техники, как в наши дни. Это сейчас все автоматизировано! Но планы выполняли сполна – страна требовала. Проработал с 1969 по 1996 годы до самого закрытия. Много открытий было сделано. Много было сделано для экономики Ямала. Я горд тем, что пришлось стать частью этой отрасли. Жалко, что она не пережила новое время.

В начале 90-х, с распадом СССР, советская геологоразведывательная отрасль претерпела перестройку. Изменения не обошли стороной и Ямал. Отстояв еще десяток лет, в 2003 году мыскаменская ЗГЭ была ликвидирована. Поселок, жизнь которого некогда била ключом, стали массово покидать рабочие. Жизнь геологов, полная поисков и открытий, встала на тормоза. В 1996 году прекратила работу и Ямальская нефтегазовая экспедиция, оставив после себя яркий след в истории промышленного освоения ямальского полуострова и теплые воспоминания о временах былой романтики людям, причастным к геологической отрасли.

Оксана Степанова (фото из архива Анатолия Гаськова)

На особом контроле

В Ямальском районе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор» Цель – нейтрализация попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную и экстремистскую деятельность, в незаконные массовые акции, пропаганды насилия. В...

В Центре соцобслуживания населения произошла реорганизация

В одном из учреждений Ямальского района произошла реорганизация. Ранее именовавшийся Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании Ямальский район был преобразован в филиал салехардского Центра социального обслуживания населения «Доверие».

Живи ярче и интереснее

В 2023 году в финал грантового конкурса «Родные города» компании «Газпром нефть» прошли 135 социальных инициатив. И сегодня мы расскажем об одном проекте, который стал победителем в 2023 году и реальным праздником на Дне села. Фестиваль «Ягодный микс», так называется проект автором которого является Евгения Усольцева, заведующая культурно-досуговым отделом, руководитель театрального объединения «Апгрейд» и самодеятельного театра «Гримёрка» Мыскаменского дома культуры.

Своё вкуснее

Народные избранники вместе с младшими коллегами посетили столовые в Ямальской школе-интернате и одном из корпусов интерната, изучили меню, условия приготовления пищи и хранения продуктов.

Заслуженное признание таланта

Ярсалинец Евгений Худи получил грант от губернатора Ямала Традиции являются, своего рода, связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Они помогают укрепить и сохранить идентичность...