Трудности нас не сломили

До юбилейного Слета оленеводов и охотников Ямальского района остаются считанные дни, поэтому мы предлагаем оглянуться на пройденный путь.

Образование зверооленеводческих совхозов в начале 60-ых годов имело социально-политический характер. Оленеводство — основная пища, транспорт, одежда и т.д. Пушнина клеточная, полевая – это валюта государства. Рыба — живое серебро, которому нигде и никогда не было альтернативы зимой и летом. И главное, это быстро возобновляемый биоресурс, благодаря большому количеству водоемов.
С образованием совхозов в жизни оленеводов произошли очень большие перемены в лучшую сторону. Появились зооветспециалисты, грамотные люди. Началось лечение и профилактика болезней оленей. На маршрутах оленбригад начали строить корали для проведения прививок от сибирской язвы.

Организовывая совхозы в арктической зоне, государство ставило большие, благородные цели и несло ответственность за совершенствование, развитие северных хозяйств, где живут и работают коренные малочисленные народы. Время шло вперед, менялись условия.

В конце шестидесятых-начале семидесятых годов в Ямальском районе сделан сдвиг вперед. Объем закупок мяса по совхозам района увеличился в два раза. Сверх плана продано государству 27 тысяч центнеров оленины. В начале 1966 года валовый выход мяса в районе на 100 январских оленей составлял 23-24 центнера, а к концу 1970-ого он увеличился в 1,3-1,4 раза.

Начало 70-ых годов считалось периодом укрепления северных хозяйств, развивающих традиционные отрасли («Встали на ноги и стоят крепко»). Оленеводство было переведено на промышленную основу. Население округа обеспечивали мясом, появились договорные отношения поставки оленины скандинавским странам. Большим спросом пользовалась телятина. Об успехах наших тундровиков говорилось с высоких трибун. Отмечалось, что заготовки мяса возросли в районе в 2,4 раза, молока – в 5,4 раза, пушнины на 140%. Только в 1979 году откорм позволил получить дополнительно более 430 центнеров мяса.

80-ые годы ознаменовались приятными событиями, чему способствовал пуск нового убойного комплекса с холодильником.

«Впервые мы работаем на контрагентных началах с кооперацией, — говорил главный зоотехник С.Г. Рашев в своем интервью районной газете. – Это означает, что вся убойная кампания проходила под нашим руководством, мы были полными хозяевами на убойном комплексе. Впервые мы сумели забить 10160 оленей в рекордно короткие сроки. Этот прорыв — иначе и не назвать, как «эффект нового».

В конце 80-ых встает вопрос перенасыщения поголовья оленей на территории их выпаса. На тот период времени решение видели в двух подходах: первый — приведение поголовья в соответствие с емкостью пастбищ путем сокращения частного стада до оптимальной численности; второе — одновременное сокращение частного и совхозного стад. Сторонники первого варианта говорили о том, что отход от совхозных структур может лишить тундровика социальной и экономической стабильности и надежности, ведь совхозы на тот момент обеспечивали оленеводов и занятостью, и зарплатой, и продуктами. Что же даст сокращение или ликвидация совхозных стад и выравнивание численности оленей у семей тундровиков до какой-то средней величины с переводом их в статус фермера, никому еще не было известно.

Конечно, именно в период 80-х население часто сталкивалось с переменами, порой непонятными ему. Внимательно прислушивались тундровики ко всему новому, не оставляя при этом свою работу на завтра. Условия меняются, приходят новые руководители, даже страна уже другая, но жизнь в тундре была и остается сложной.

В начале 90-ых годов речь шла о создании в округе агрокомбината, в состав которого должны были войти в качестве подразделений совхозы. Однако совхозы в конце концов решили остаться сами себе хозяевами: одни стали акционерными обществами, другие приняли муниципальное начало. Неровная политическая ситуация не замедлила отразиться на результатах работы. Сократились закупки продуктов животноводства и охотпромысла.

В тундре более или менее нормально живет тот, кто хорошо работает. А чтобы работать, нужна земля. Иначе где выпасать оленей, где охотиться, ловить рыбу? «Создадим общину, получим в свое распоряжение землю – и будем жить и работать. Тогда гораздо труднее будет кому бы то ни было лишать нас пастбищных угодий, площади которых итак уж сократились донельзя. Тогда и оленей будет столько, сколько сможет прокормить тундра», — решают оленеводы.

С приходом на полуостров геологоразведки и с дальнейшей разработкой углеводородных месторождений ситуация изменилась. К чему это привело, мы четко видим сегодня. Голос тундры был полон беспокойства. В первую очередь, оленеводство как отрасль теряло свои позиции. Зима 1998-99 годов нанесла отрасли большой урон. Зимовка была холодная, неистовствовал гололед, вследствие чего пала 61 тысяча голов оленей — как основного стада, так и молодняка. По-прежнему следовало принять меры по перенасыщенности. Согласно данным Ангарской экспедиции по изучению кормовой базы, на то время по району должно было выпасаться 120 тысяч оленей, выпасалось же в два раза больше. И самое главное – падало качество мяса, ведь на то время забой велся как простая выбраковка: на убойные пункты направлялись животные, которые не могли выжить. В районе было пять заготовительных структур, правда, в большей части работающих с частным сектором, но все равно проблема сдачи оленины оставалась на повестке дня.

Прорывом в технологии производства оленеводческой продукции стали убойно-холодильные комплексы в Панаевске, Яр-Сале, позже в п. Сеяха и еще убойный пункт в плане был на маршрутах кочевий на Юрибее.
2010 год — агропромышленный комплекс района представляли три оленеводческих хозяйства, убойно-перерабатывающий комплекс, акционерное общество «Союз оленеводческих хозяйств «Ямал». На территории полуострова самостоятельно вели свое хозяйство более 400 семей оленеводов, насчитывалось 11 национальных общин. Ямальский район занимал ведущее место в общем объеме сельскохозяйственной продукции, производимой по автономному округу. Одна из первостепенных задач, которую ставила перед собой администрация района, заключалась в том, чтобы вывести традиционные отрасли на новую ступень развития, сделать их рентабельными. С целью интеграции традиционного хозяйствования в рыночную экономику, повышения качества продукции до уровня европейских стандартов в автономном округе разработан и внедрен уникальный проект по переработке мяса оленины. Ведущее место в нем отводилось МП «Ямальские олени».

В целом на территории района и округа ведется планомерная работа, направленная на сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования. Все это вселяло надежду на возрождение былой славы агропромышленного комплекса района. Факты – упрямая вещь. Возможно, не все шло гладко, но к концу 2010 года в этнообразующей отрасли района произошли перемены. По итогам работы за этот период серьезных успехов удалось добиться не только в производстве, но и в расширении рынка сбыта продукции, объемы поставок продукции в страны Европы выросли почти в 10 раз!

Начался подъем общественного производства в целом по стране. Национальные проекты, предложенные Президентом РФ В.В. Путиным, неукоснительно оживили трудовые массы. Ожидаемые плоды принесла приоритетная национальная программа в области АПК, благодаря чему наше оленеводство не только поднялось с колен, но и обрело уверенную поступь. Тундровики вздохнули с облегчением. Они получают различные меры социальной поддержки.

На традиционных встречах оленеводы продолжат говорить и о том, что в оленеводстве пока немало нерешенных проблем. Поставят очередные задачи по улучшению племенной работы, без которой немыслимо дальнейшее повышение продуктивности стад. С трибуны Слета будут звучать призывы по разрешению вопросов обеспечения тундровиков, по улучшению зооветеринарной работы. Все, как по неизменному сценарию с шестидесятилетней историей. Главное — не совершать прошлых ошибок, ведь правильно говорят, что народы Севера удивительно терпеливые люди. И всегда благодарны людям старшего поколения, за то, что они сохранили стабильность в обществе.

Валентина Ноженникова (по архивным материалам газеты «ВЯ»)

ПРОГОЛОСУЙ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО

В муниципалитетах Ямала планируют открыть ресурсные классы для детей с аутизмом

В городах и поселках Ямала до 2025 года планируют открыть ресурсные классы. Первые такие в округе начали работу в прошлом году. Девять первоклассников в Салехарде и Ноябрьске уже имеют возможность обучаться одновременно со своими сверстниками, развивая навыки самоконтроля и коммуникации.

Возможность использования реабилитационного сертификата в Год детства на Ямале будет расширена

На Ямале в Год детства возможность использования реабилитационного сертификата будет расширена - решение озвучил губернатор региона во время ежегодного доклада о положении дел в округе. В феврале 2024 года с просьбой расширить функционал сертификата к Дмитрию Артюхову обратились родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Накануне ежегодного доклада Дмитрий Артюхов встретился с депутатами окружного Заксобрания

Накануне ежегодного доклада о положении дел в регионе губернатор Ямала встретился с депутатами Законодательного Собрания ЯНАО. Дмитрий Артюхов выразил благодарность представителям всех фракций за слаженную работу в интересах жителей Арктического региона. 2023 год для регионального парламента был результативным - парламентарии приняли 114 законов ЯНАО, 25 из которых – базовые.

В новоуренгойском радиологическом корпусе новое медоборудование готово к работе

На Ямале готовится к запуску первый радиотерапевтический комплекс. В современном капитальном здании установили специализированное оборудование для проведения лучевой терапии. Строительство нового комплекса для лечения онкологии анонсировал глава региона Дмитрий Артюхов во время доклада в 2018 году.

Дмитрий Артюхов провел заседание корсовета по правопорядку

Руководители федеральных и региональных органов власти, представители Уральского главного управления Центрального Банка, крупных коммерческих банков, которые представлены на территории округа, главы муниципальных образований приняли участие в совместное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений ЯНАО.