«По-иному жизнь свою не представляю»

Сегодня, 5 декабря, ветеран Ямала Геннадий Степанович Зайцев отмечает свое 70-летие

Жители Ямальского района имя этого замечательного человека связывают прежде всего с Ямальским районным музеем. Именно Геннадий Степанович стал основателем главного хранилища истории в Яр-Сале. Было это в теперь уже далеком 1991 году. С тех пор здесь сформировался богатейший фонд, в настоящий момент насчитывающий около 15 тысяч единиц хранения. Коренные жители Ямала признали музей святым местом. Сюда и сегодня приносят уникальные предметы традиционной культуры и искусства, а также культовые предметы, связанные с верованиями и обрядами коренного населения полуострова.

За годы пребывания на Ямале он проявил себя настоящим гражданином второй родины, на любом посту ставя во главу угла активную жизненную позицию и инициативу, как ее победитовый стержень. Неслучайно среди многочисленных наград на его груди сверкает окружная медаль «За гражданскую инициативу», которую вручил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов (на снимке).

— Сколько себя помню, во мне всегда клокотали, как это выразил Есенин, «буйство глаз и половодье чувств», я постоянно носился с желанием сделать что-то полезное, нужное, доброе, — с улыбкой вспоминает юбиляр. — Даже в детстве удавалось увлечь своих сверстников, объединить и повести за собой. И позже постоянно оказывался в центре каких-то важных дел, мероприятий, событий, словом, всегда находился на острие общественной жизни. И мне доверяли люди, поддерживали, избирали своим командиром, депутатом, атаманом.

Закончив десятилетку в Салемале, молодой северянин поступает в институт и обратно домой возвращается уже с дипломом учителя. Затем служба в рядах Советской Армии, после чего начал работать в Сеяхинской средней школе. Организовал там свой первый кружок краеведения и школьный музей. Наверное, активная жизненная позиция и повлияла на то, что его избирали в Ямальский райком комсомола, а затем и в районный комитет партии.

— Жители Ямальского района оказывали мне высокое доверие, избирая своим представителем в законодательные органы власти, – с чувством сердечной благодарности говорит Геннадий Степанович. — И это при том, что я всегда имел и имею свое мнение, убеждение, которое может отличаться, не совпадать даже с общепризнанной позицией, точкой зрения чиновников высокого ранга. Но если я считаю точно, что Правда за мной, то ради восстановления справедливости отстаиваю ее всеми доступными способами. И не было такого случая, чтобы Истина не восторжествовала.

Так было, когда в 1996 году удалось добиться, чтобы окружному музею Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде было присвоено имя Ивана Семеновича Шемановского. Отец Иринарх 14 лет провел в Обдорской миссии. За это время он создал большую библиотеку, основал музей, открыл при миссии школу – приют для детей инородцев – и сделал еще много важного для нашего края.

Но главным делом жизни, помимо текущей работы и выполнения злободневных наказов избирателей, своим призванием наш герой всегда считал историю и краеведение. С 2006 года – кандидат исторических наук. Сфера научной деятельности – этнокультура и краеведение ямальских ненцев, казаковедение. Полуостров Ямал, давший название нашему району и автономному округу, манил своими тайнами. Было все интересно: уходящая этнокультура и традиции ямальских ненцев, каменные наконечники и бронзовые украшения прошедших тысячелетий, бивни и скелеты мамонтов, торчащие из вечной мерзлоты, помимо 501-й, обнаруженная 502-я стройка, воспоминания фронтовиков. Настоящее становилось прошлым, как важно было память о нем сохранить для потомков, не дать уйти безвозвратно.

В соавторстве подготовил и издал три учебных пособия: «История Ямала» (два издания 1992 и 1994), «Очерки истории Яр-Сале» (1997), коллективную монографию «Край земли, устремленный в будущее» (2005) и авторскую монографию «История Пуйковского рыбозавода» (2011). Инициатор, научный руководитель и один из авторов «Ямальский район. Энциклопедия» (2015 г.).

С 2008 года работает в Тюменском государственном университете директором Центра региональных справочных изданий и руководителем общественного центра по изучению истории и культуры казачества. Руководитель научного проекта «Казачест-во Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», в рамках которого проведено 8 научно-практических конференций и круглых столов с международным участием. По их итогам выпущено 8 сборников научных докладов.
Инициатор и автор коллективной монографии «Казаки Тюменского региона от Ермака до наших дней» (2010 г.), научный руководитель, редактор и один из авторов первого в России краткого исторического справочника «Ермак – гордость России» (2016) и энциклопедического словаря-справочника «Ермак» (2018).

Ученый держит крепкую связь с редакциями средств массовой информации. В научных сборниках, журналах, газетах и интернет-ресурсах им опубликовано более 120 научных докладов и статей.

— Как историк и краевед, всегда отстаиваю историческую правду, категорически возражаю против переписывания истории, в каких бы «благих» целях оно ни совершалось, — в глазах собеседника словно сверкнули искры. — Так, Ямальская районная Дума в свое время приняла заявление президенту страны В.В. Путину о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Тогда хотели со знамени Победы убрать Серп и Молот – символы СССР. Но ведь именно с этим знаменем наши отцы и деды победили мировой фашизм, отстояли свою Родину, свои дома, всех нас, ныне живущих.

А сколько рукописей как внештатный автор Геннадий Степанович приносил в редакцию нашей районной газеты – не пересчитать. Свежая пресса разносила по рукам его заметки о проведении того или иного важного мероприятия, где поднимались вопросы по изучению родного края. Или непреклонный автор вновь и вновь стучался в компетентные инстанции по какой-либо актуальной проблеме. Словом, старые подшивки «Правды тундры», а затем и «Времени Ямала», бережно хранят творческие строки человека, знающего цену печатного слова. Коллектив Информационного агентства «ЯТВ» искренне поздравляет Геннадия Степановича с днем рождения и, вкупе с теплыми поздравлениями, желает активного пера для новых увлекательных статей.

— Ямалу я обязан многим, — признается юбиляр. – Но при всем при том свою жизнь по-другому, честное слово, и не представляю!

Валериан Якимов
(с использованием материалов
Ямальского районного музея)

Финалисты «Большой перемены» побывали на лекции губернатора Дмитрия Артюхова

Большое путешествие на Ямал финалистов конкурса «Большая перемена» завершилось. Гостями автономного округа стали 150 ребят.

Будет дан старт новой программе лояльности от АК «Ямал»

Авиакомпания «Ямал» осенью запускает новую программу лояльности для жителей ЯНАО с картой «Морошка». Тариф предусматривает снижение стоимости авиабилетов независимо от сезона. Условия перелета будут аналогичны текущему стандартному тарифу на субсидированных рейсах — два места багажа общим весом до 23 кг, ручная кладь до 10 кг.

Последний шанс: ямальцам предстоит выбрать объекты благоустройства

Более 105 тысяч человек уже сделали свой выбор, что превышает показатели предыдущих лет. Особенно активны жители Ямальского района и Губкинского.

Команда администрации Ямальского района признана лучшей пресс-службой ЯНАО

21 апреля на торжественной церемонии вручения наград регионального конкурса средств массовой информации «Летящий голубь» в г.Салехард были объявлены имена победителей. В номинации «Лучшая пресс-служба» победу одержала команда администрации Ямальского района.

Ярсалинская библиотека получила в дар книгу «Жизнь за други своя»

Маскировочные сети просты в исполнении, но их цена высока - жизни бойцов на передовой... Неравнодушные жители Ямальского района продолжают собираться вместе и работать на благо участников СВО.