По труду и награда

В 2020 году сеяхинке Надежде Палевне Салиндер присвоили звание «Ветеран труда»

С детских лет наша героиня познала нелегкий тундровой труд. Родилась женщина в семье оленевода в Сеяхинской тундре. Спустя несколько лет, отец семейства умер, и детям пришлось помогать матери вести тяжелое хозяйство. Детей в большой семье было семеро мал-мала меньше. Изо всех сил ребята старались облегчить материнский труд: девочки помогали по хозяйству, мальчики ходили на промысел. Никто не жаловался и не отлынивал, весь тундровой быт делили поровну.

— Без отца тяжело было в тундре жить, — вспоминает собеседница. – Приходилось выполнять тяжелую работу — помогать матери. Работать в тундре начинают рано. Поэтому никто никогда не жаловался, просто времени на это не оставалось. Нужно было вести хозяйство. Работать. Жить.

В 1981 году Надежда Палевна вышла замуж за Тимофея Ивановича Салиндера. Вместе с мужем они устроились работать в совхоз «Ямальский». Молодожены уехали на факторию в районе Нейтинских озер. На промежуточной базе факторщики отпускали товар каслающим тундровиками, снабжали аргиши дровами и хлебом, поддерживали в надлежащем состоянии складские помещения и охраняли саму факторию.

— Через факторию каслали оленеводы со стадами с севера на юг и обратно, — говорит сеяхинка. — Мы отпускали тундровикам продукты, обеспечивали топливом. Работа была непростой, но мы с мужем справлялись. Так вместе отработали на Нейтинских озерах 13 лет. Позже из-за детей пришлось перебраться в поселок.

Когда пришло время отдавать детей в школу, семья Салиндер перебралась в Сеяху. Глава семьи остался работать в совхозе «Ямальский», а Надежда Палевна ушла трудиться в пошивочную мастерскую. Как любая тундровая женщина, наша героиня прекрасно владела рукодельным ремеслом, а потому без труда справилась с новыми обязанностями швеи. В пошивочном цеху женщины шили зимнюю одежду и заготавливали пушнину для кройки.

Так шли годы. Спустя несколько лет, женщина попала под сокращение и перешла работать в местную школу-интернат, где продолжила работу по специальности.

— 10 лет проработала швеей в интернате, — продолжает Надежда Палевна. — Обшивала тундровых детей, ремонтировала детскую одежду и выполняла разные заказы. Позже по состоянию здоровья пришлось уйти из школы. Перешла работать в музыкальную школу на должность технички. Там и проработала до пенсии.

Сегодня общий трудовой стаж женщины составляет порядка тридцати лет. Уйдя на заслуженный отдых, они с мужем остались жить там, где прошла вся их трудовая жизнь – в Сеяхе. За время супружества супруги родили и вырастили шестерых детей. Всех ребят удалось достойно воспитать и вывести в люди. Глядя на пример своих трудовых родителей, дети в семье Салиндер с раннего детства привыкали добросовестно трудиться и смогли стать их достойным продолжением.

— Мы старались привить детям любовь к труду с самого детства, — делится Надежда Палевна. — С раннего детства ребята помогали нам по хозяйству.: девочки занимались рукоделием, мальчики помогали отцу по мужской части. Благодаря сознательности, все ребята вышли в люди, отучились, начали работать. Дочь, например, стала медиком. Сын живет в Санкт-Петербурге. Одна из младших дочек ведет традиционное хозяйство с мужем в Сеяхинской тундре. Я горда за них, все они сумели найти себя в жизни и стать хорошими людьми.

Прожив душа в душу почти сорок лет, чета Салиндер обзавелась десятью внуками. Младшее поколение семьи часто навещает старших родственников. Молодежь учится мудрости и перенимает жизненный опыт у дедушки и бабушки.

Отдав большую часть жизни добросовестному труду на благо своей малой родины, Надежда Палевна гордится тем, что прожила ее достойно и смогла стать для своих многочисленных родственников настоящим примером жизнелюбия. Во время беседы сеяхинка часто повторяет, как важно в жизни быть честным и открытым, и, главное — трудолюбивым. Ведь тогда все трудности по плечу. Вот и весь секрет.

— Нужно работать на совесть, любить свое дело, — дает совет ветеран труда Надежда Палевна. — Трудиться так, чтобы с тебя брали пример. Любая работа – это благо. Не нужно чураться тяжелого труда. Ведь не место красит человека, а человек — место. А конечный результат всегда зависит лишь от самоотверженности, трудолюбия и честности самого человека.

Оксана Степанова