Первая помощь

Волонтер-медик Ксения Салиндер продолжает обучение населения Ямальского района оказанию первой помощи

Напомним, она занимается этим благим делом на средства гранта Росмолодежи. За свой проект «Аптечка в тундру» девушка получила 300 тыс. руб.

– Умение оказывать первую медпомощь всегда актуально, – считает координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Ямальскому району Ксения Салиндер.

К обучению аспектам оказания первой помощи волонтеры-медики приступили с началом осени. С мастер-классами добровольцы побывали в самом отдаленном поселке Ямальского района. Жители Сеяхи стали активными участниками данного мероприятия. В минувшие выходные специалисты отправились в поселок Сюнай-Сале и в сельском клубе организовали полезную встречу с местными жителями. В минувший понедельник волонтеры пообщались с учащимися Ямальской школы-интерната.

— Случается экстренная ситуация — считанные минуты, необходимые человеку, уходят. Не упустить данный момент — вот суть данного проекта. Почему сегодня встреча с детьми, да потому что наши детки в современном мире очень часто остаются дома одни, чтобы они были готовы помочь себе, своим родственникам. Оказав помощь близким, они смогут быть внимательнее и не пройдут мимо нуждающегося человека. Не смогут оказать квалифицированную помощь — зато смогут позвонить и сообщить о пострадавшем, — отметила Татьяна Ревина, тренер по оказанию первой помощи (с. Аксарка).

Планируется, что семинары и мастер-классы по обучению навыкам первой помощи пройдут не только в школах. В ближайшее время с ними начнут знакомить и кочевых жителей тундры.

Валентина Ноженникова