Все для детей

В Яр-Сале появилось еще одно место развлечения – Парк качелей

Современное развлекательное пространство на площади 1195 квадратных метров в минувшую пятницу стало местом притяжения не только для ярсалинской детворы, но и взрослых, которые также с большим удовольствием приняли участие в долгожданном открытии. В честь события сотрудники Центра национальных культур для посетителей площадки подготовили интересный сценарий. Забавные аниматоры развлекали ребятню игровой программой: песнями, плясками и шоу мыльных пузырей. Вместе с детьми радовались и родители, ведь у их чад теперь появилось еще одно любимое место проведения свободного времени.

— Хочется поздравить жителей с открытием такого красивого объекта, — выступил с речью глава МО Яр-Салинское Александр Дьячков. — Инициатива создания Парка качелей принадлежит жителям, которую мы обсуждали еще в 2018 году на общем собрании. Таким образом и возникла идея построить многофункциональный парк с использованием самых современных материалов. Это не просто детская площадка, это еще и арт-объект, некая визитная карточка Яр-Сале. Надеемся, что парк будет радовать наших жителей долгие годы.

Больше тридцати различных видов качелей, от простых до замысловатых, из металла и дерева разместились в самом центре северного поселка. Функциональные конструкции на цепях обеспечивают надежность и безопасность. Место размещения развлекательного объекта оборудовано пешеходными дорожками и мягким антискользящим покрытием из резиновой крошки. Красоты современному архитектурному ансамблю добавляет зеленый газон, заботливо высаженный вокруг игрового пространства.

Отличительной особенностью нового парка является не только его привлекательность и функциональность, но и соответствие конструкции погодным условиям. Теперь ямальским ребятишкам не страшны ни снег, ни мороз – конструкция качелей предусматривает подогрев посредством уличных инфракрасных обогревателей.

— Замечательное место для детей. Мы просто в восторге! Здесь ребятня может проводить свой досуг, знакомиться и общаться со сверстниками. Дети будут играть на свежем воздухе. Радует, что качели оборудованы обогревателями, это очень актуально для ямальского климата, — поделилась впечатлениями одна из первых посетительниц Парка качелей Наталья Грашина.

Напомним, проект реализован в рамках национального проекта «Комфортная городская среда», с помощью которого ямальские поселения становятся краше год от года.

Районный центр уже давно является примером благоустройства. В прошлом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» в Ямальском районе, во всех северных поселениях, появилось большое количество развлекательных объектов. Одним из самых больших и функциональных в Яр-Сале стал «IcePark». Проект реализовывался более двух лет. Конструкция предусматривает четыре многофункциональные зоны. Общая площадь благоустройства составляет 3600 квадратных метров с роллердромом, скамейками, пешеходными зонами, покрытыми мягкой резиновой крошкой, а также архитектурной композицией, выполненной в соответствии с северной тематикой.

— Сегодня в Яр-Сале для детей много мест для проведения досуга — это и спортивные площадки, и игровые зоны. Нашим детям скучать не приходится. Им есть куда пойти, есть чем заняться, есть где интересно, полезно, и, главное, весело провести свое свободное время, – отметил житель райцентра Николай Лагей.

Заняться ямальским детям действительно есть чем и есть где. В недавнем времени в микрорайоне Полярный-1 открылась многофункциональная спортивно-игровая площадка. На объекте разместились тренажеры, уличные игровые комплексы, спортивные площадки для занятия баскетболом, стритболом и футболом. Теперь подрастающее поколение ямальцев имеет возможность не только играть и развлекаться, но и заниматься различными видами спорта.

Ежегодно, с наступлением лета, в Яр-Сале появляется Временный парк. Переносная конструкция позволяет оборудовать игровое развлекательное пространство в любом месте поселка. Прошедшим летом досуговая площадка разместилась рядом с «IcePark». Во Временном парке разместились качели, ростовые шахматы, гамаки и место для игр в настольный теннис. В общем, развлечения здесь были на любой вкус. В этом году для удобства ребятни популярное развлекательное место обработали от кровососущих насекомых. Сезонная дезинсекция помогла на время освободить место детского досуга от надоедливых комаров и порадовала меленьких посетителей парка.

— За последние годы Яр-Сале очень изменился. Могу с уверенностью сказать, что моим детям здесь расти и развиваться довольно комфортно. Немногие города, а тем более маленькие села, могут похвастаться такой развитой инфраструктурой. Для детей здесь есть все. Я могу быть спокойна за свободный досуг моих ребят, им есть чем себя занять на улице. Благодаря массе игровых и спортивных площадок, они могут заниматься спортом, интеллектуальными играми и просто весело проводить время со своими сверстниками, — говорит ярсалинка Елена Худи.

Оксана Степанова