Волшебство в творчестве

Мыскаменский Дом культуры воплощает в жизнь сказку

Вот уже несколько лет на территории села Мыс Каменный не прекращает своего развития театральное искусство. Началось все с 80-х годов, когда были построены первые учреждения культуры. В те времена работники различных организаций собирались в сельских клубах и ставили спектакли, сценические миниатюры, пьесы.

Сегодня театральное объединение работает на базе Дома культуры. В театральном коллективе участвуют и дети, и взрослые. Руководит объединением Евгения Усольцева. Вместе со своими воспитанниками она собираются раз в неделю — работают над постановкой речи, учатся актерскому мастерству, изучают сценическое движение и пластику. На всех мероприятиях можно увидеть небольшие постановки этих ребят. Роли взрослых героев в спектаклях исполняют непосредственно сотрудники Дома культуры, а детские роли — участники коллектива.

— Театральное объединение — это большая трудоемкая работа, но она приносит огромное удовольствие и взрослым, и детям. Основными зрителями являются родители, дети из детского сада, ученики интерната, — рассказывает руководитель Евгения Николаевна.

Творческому объединению дали новое модное имя — «Апгрейд», что обозначает инновация, модернизация, внедрение чего-то нового.

— Детям нравится перевоплощаться в разных сказочных героев: то становиться Снегурочкой, а то превращаться в злую Бабу-Ягу. Им по душе выступать на сцене, используя силу слова, мимику и жесты, раскрывать характер своего героя, — отмечает наставница.

В объединении занимаются восемнадцать человек в возрасте до 16 лет. Мальчишки и девчонки с большим увлечением осваивают театральное мастерство и активно участвуют в творческой жизни всего поселка.

— Мы бежим на занятия, — рассказывают участники объединения. — Нам очень нравится выступать, особенно захватывает тот момент, когда ты стоишь на сцене и перед тобой полный зал зрителей. А когда они аплодируют, ты получаешь такой прилив сил, что тебе хочется еще больше сделать — что-то такое, чтобы все посмотрели и сказали: «Вау!».

Воспитанники работают по нескольким направлениям: рассказывают стихотворения, участвуют в театральных постановках. Особенно им нравится проводить интерактивные программы для детей.

— Ты выходишь и с детьми общаешься, они в сказку верят. Ты получаешь такие эмоции, которые не передать. Одним словом, ты приносишь сказку, даже несмотря на то, какую роль ты исполняешь, — делятся эмоциями ребята.

— А мне нравится играть отрицательных героев. Я считаю, их сложнее сыграть. Если с положительными персонажами все ясно с самого начала, то отрицательные раскрываются постепенно. А в конце любой сказки плохие герои становятся положительными, злые приобретают добрый характер. Вот такой приятный хэппи-энд, – рассказывает воспитанница театрального объединения Алина Гимаева.

Еще одна юная актриса Вика Марискина предпочитает читает стихи.

– Во-первых, это красиво! – говорит она. — Их читаешь, слушаешь и наслаждаешься. Во-вторых, конечно, есть смысл. Если он глубокий — душу задевает. Смысл должен быть в любом произведении. Он может быть ясным, простым, а может — и едва уловимым. Поэтому стихи могут быть загадочными, таинственными, что всегда привлекает и манит. Читая искреннее, написанное от души стихотворение, заряжаешься энергией, всегда положительной. Если в стихотворении радость — ясно, и вам становится радостно, а если грусть — просыпается чувство сострадания, которое является полезным для души, — отмечает Виктория.

Однажды на конкурсе «Дыхание Арктики» юная актриса читала стихотворение о Великой Отечественной войне и прочла его так душевно и откровенно, что члены жюри не смогли сдержать слез, а целый зал зрителей подарил нескончаемые аплодисменты.

Диана Кадатская занимается новым направлением — теневым театром. Ее премьеры сказок «Репка», «Курочка Ряба», «Антошка» и других, народных и всем известных, очень пригодились во времена пандемии.

— Первую миниатюру теневого театра мы показали на открытии нового Дома культуры, — продолжает Евгения Николаевна.

Затем нагрянула пандемия, что и подтолкнуло творцов продолжать упорно заниматься этим видом искусства. Работы данного объединения вошли в рубрику «Сказка на ночь». Селяне могли слушать и смотреть работы воспитанниц в период изоляции. Сказки размещались в интернет-пространстве и были доступны всем желающим.

— В это время мы с воспитанницами снимали сказки на маленьком экране, сказочные герои миниатюрные, их изготавливали сами учащиеся. Производство такого рода видеороликов было сложное, сами понимаете: период изоляции, массовые сборы запрещены. Так вот, собирались по несколько человек на квартире, сами снимали, сами рассказывали и сами монтировали и выдавали, как говорится, в эфир. С другой стороны, период разгула инфекции научил моих воспитанников самостоятельности, они много нового освоили сами, героев готовили сами — находили, переводили, вырезали. Деткам даже пришлось освоить процесс монтажа видеоряда. Девочки сами подбирали произведения, которые хотели бы показать в нашем театре, — отмечает руководитель объединения.

В планах у театралов — создать теневой театр уже в реальности на огромном экране для зрителей большого зала. Артисты даже рассматривают возможность поехать на гастроли. А пока плотно готовятся к новогодним праздникам, чтобы вновь и вновь дарить юным зрителям сказку.

— Конечно, постановки спектакля требуют огромного труда, сил и времени, но это того стоит. Глядя на детей, посещающих творческое объединение, я вижу, как они меняются. Сцена помогает им раскрыть свои таланты, возможности, приобрести уверенность в себе. Они со временем становятся более открытыми и доброжелательными, учатся ясно выражать свои мысли и чувства, — считает Евгения Николаевна.

Кроме занятий в театральном объединении ребята хорошо учатся, посещают спортивные секции — все это разносторонне развивает наше подрастающее поколение. А главное — дети становятся активными, самостоятельными и уверенными в себе личностями.

— Все дети талантливы, нужно только найти и раскрыть в них эту изюминку, – отметила Евгения Усольцева.

Валентина Ноженникова