Будет дисциплина – будет результат

Много лет своей жизни потомственный рыбак прибрежного лова Новопортовского рыбозавода Александр Вэравич Вануйто посвятил рыбодобыче

Потому, наверное, о нелегком рыбацком промысле знает наш герой не понаслышке, за время продолжительного рабочего стажа ему удалось досконально изучить все тонкости рыболовецкого ремесла.

С раннего детства юного рыбака всем премудростям непростой профессии обучал его отец, который также много лет своей жизни отдал северной рыбалке. К совершеннолетию Александр уже знал азы рыболовного дела назубок. Работать начал в далеком 1971 году, на переработке. В обязанности молодого специалиста входила транспортировка добытой рыбы с участков, складирование и подготовка к отправке на дальнейшую переработку. Позже, в 1976 году, старательный работник был принят членом рыболовецкой бригады. В те годы новопортовские рыбаки добывали «живое серебро» в районе Яптик-Сале.

С ноября по март, невзирая на непогоду, рыбодобытчики выходили на промысел. Норма вылова тогда составляла 50 тонн на бригаду, таким образом, «на брата» приходилось не меньше пяти тонн. Требования производственного плана рыбаки выполняли сполна и в срок. Часто бывало, приходилось добывать и сверх нормы, за что артельщики периодически получали поощрения и благодарности от руководства.

Помимо основной работы, рыбаки готовили рыбу на отправку в окружную столицу. К назначенному сроку на рыболовецкую стоянку прилетал АН-42 и забирал весь улов прямо с промысла. А рыбаки шли на очередную путину. И так из года в год.

Тяжелая работа и в снег, и в стужу изрядно выматывала рыбаков, но никто не думал покинуть стоянку – нужно было выполнить план. В разговоре Александр Вэравич часто говорит, что главное в рыбалке – это не рыбацкое везение, а сами работники. Без должной дисциплины и ответственности каждого из ребят дело не спорится. От всех зависит конечный результат нелегкого рыбацкого труда.

— Будет дисциплина – будет улов, — говорит новопортовский рыбак. – Никакое рыбацкое везение здесь ни при чем. Только если все вместе заинтересованы в своем труде, результат не заставит себя ждать. Рыбалка — дело сложное, работать нужно в любую погоду и сверх рабочего графика. Поэтому дело свое нужно любить, быть ответственным и заинтересованным в итоге своего труда — тогда все получится.

В 1990 году за добросовестное выполнение профессиональных обязанностей и стабильное перевыполнение производственного плана Александра Вэравича назначили бригадиром. За годы работы на этой должности рыбак показал себя настоящим профессионалом, способным и умелым мастером своего дела. Благодаря этим качествам он сумел завоевать уважение и авторитет среди своих подчиненных.

Ответственное отношение к своей работе и приобретенный за долгий трудовой стаж опыт напрямую повлияли и на производственные показатели по вылову рыбопродукции. Бригада Вануйто за период зимней путины стабильно перевыполняла норму вылова, определенную руководством предприятия.

Так, в 2017 году при норме в 50 тонн новопортовские рыбаки выловили 62 тонны, что составило 124% к плановому объему. Годом позже показатель снова был превышен – 60 тонн (120%). В прошлогоднюю путину работники рыбодобывающей отрасли также заметно подняли производственную планку — выловили 60 тонн, что на 20% больше положенного.

— План выполняли всегда стабильно, если рыба шла хорошо – перевыполняли, — продолжает ветеран отрасли. – Говорят же, что рыбака ноги кормят. Поэтому все были заинтересованы выловить как можно больше — и заводу хорошо, и нам тоже.

За несколько десятков лет, которые наш герой посвятил одной из главных отраслей сельского хозяйства Ямала, новопортовский рыбак был отмечен многими грамотами и благодарностями. Среди них Почетная грамота Ассоциации «Ямал – потомкам!», врученная ему в 2003 году. Через год грамотный специалист своего дела удостоился грамоты Ассоциации рыбопромышленников Сибири. В 2010 году потомственному рыбаку торжественно вручили Почетную грамоту департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

В сентябре 2020 года пример профессионализма и мастерства работника МП «Новопортовский рыбозавод» общественники и руководство администрации поселения решили «увековечить» на Доске почета. Теперь фотография потомственного рыбака, отличника производства и ветерана Ямало-Ненецкого автономного округа красуется на знаковом месте, наряду с такими же профессионалами, отдавшими много сил рабочей стезе.

В настоящее время новопортовский рыбак находится на заслуженном отдыхе. Бывший работник рыбозавода продолжает жить там, где прошла вся его трудовая молодость, в Новом Порту. О непростом деле, которому отдал много лет, отзывается с искренней теплотой и гордостью, за то, что когда-то стал участником становления и развития одной из главных промышленных сфер Крайнего Севера – рыболовства.

— Чтобы заниматься этим ремеслом, нужно по-настоящему любить рыбалку, быть преданным, искренним сторонником этой профессии, иначе никак. Только высокий уровень организации труда, строгое соблюдение правил безопасности, слаженность в работе и дисциплина позволяют успешно решать поставленные задачи по вылову рыбы. Немаловажным в рыболовецкой отрасли считается способность ежегодно добиваться отличных рабочих показателей и быть примером для молодых сотрудников, — подчеркивает рыбак прибрежного лова, бывший бригадир цеха добычи МП «Новопортовский рыбозавод» Александр Вануйто.

Оксана Степанова