Никакие катаклизмы не страшны

11 октября российские аграрии отметят профессиональный праздник

Агропромышленный комплекс Крайнего Севера — это не просто развивающаяся сфера экономики, но, в первую очередь, способ поддержания традиционных промыслов коренных малочисленных народов. До сих пор главными отраслями сельского хозяйства в Заполярье остаются рыболовство и оленеводство. Эти исконные виды занятий обеспечивают ямальцев рабочими местами и собственной экологически чистой продукцией.

Арктические хозяйства района стараются оставаться на плаву, несмотря ни на какие катаклизмы. От профессионализма сотрудников оленеводческих и рыболовецких предприятий зависит многое, в первую очередь, отлаженное функционирование и развитие традиционных отраслей. Весомую поддержку: субсидирование, гранты, компенсация затрат на продукцию — представителям арктических хозяйств оказывают руководство региона и местные власти. Все эти меры значительно облегчают жизнь ямальским рыбакам и оленеводам.

Так, благодаря мерам региональной поддержки в части увеличения выплат за сдачу оленсырья, оленеводы в прошлом году смогли выполнить обязательства перед перерабатывающим предприятием МОП «Ярсалинское» и при этом значительно сохранить поголовье.

Порадовал северных аграриев и весенний отел. Во всех оленеводческих бригадах предприятия отельная кампания прошла по плану. По сравнению с прошлыми годами прирост молодняка порадовал. По итогу баланс оленеводческого предприятия пополнился почти на восемь тысяч оленят. Сегодня значительное прибавление поголовья арктического хозяйства позволяет руководству МОП «Ярсалинское» сделать довольно оптимистичный прогноз на будущее. За счет увеличения оленпоголовья предприятие планирует увеличить количество новых рабочих мест, а также выполнить ежегодные обязательства по сдаче мяса на убойно-перерабатывающий комплекс МП «Ямальские олени».

Мягкая зима и теплая весна способствовали практически стопроцентной выживаемости молодняка и в МОП «Панаевское». На начало года в муниципальном предприятии значилось порядка четырех тысяч важенок и нетелей. Весенний отел прибавил местному хозяйству 2 700 голов телят. По мнению представителей хозяйства, цифра хорошая, особенно по сравнению с прошлыми годами.

В рыбной отрасли района также заметны положительные перемены. В последние несколько лет здесь произошли серьезные изменения: расширилась материальная база, увеличились производственные мощности, было закуплено новое оборудование. Качественно изменились и условия работы самих рыбаков. В течение последних нескольких лет для комфортной работы возвели 34 рыбацких домика, построили своими силами 7 бударок, приобрели консольный кран и большое количество товарно-материальных ценностей: неводы, рюжи, одежда для рыбаков, инструменты для строительства плавсредств и многое другое.

За счет обновления МТБ вместо запланированных 465 тонн рыбаки Ямальского района в прошлом году выловили 642 тонны рыбного сырья. В текущем году план составляет 468 тонн, при этом рыбаки рассчитывают тоже значительно повысить планку улова.

Сегодня, несмотря на некоторые трудности в сельскохозяйственной отрасли, жизнь здесь течет своим чередом. В сроки выполняются производственные планы по сдаче мяса и вылову рыбы, укрепляется материально-техническая база, появляются новые задачи и цели на будущее.

Отдельных слов признательности заслуживают сами работники агропромышленного комплекса. Благодаря их трудолюбию, самоотверженности и настоящей любви к своему непростому ремеслу сегодня сельскохозяйственная сфера Заполярья с оптимизмом смотрит в будущее и идет по пути планомерного развития.

Оксана Степанова
Фото Равиля Сафарбекова