Сила Ямала

В Яр-Сале прошли соревнования по северному многоборью в зачет окружных сельских игр ЯНАО, посвященных 90-летию со дня образования ЯНАО, и Кубка ЯНАО памяти Александра Ивановича Белого

Традиционно на торжественное мероприятие в честь открытия соревнований вышли команды из города Салехард, Приуральского, Тазовского и Ямальского районов.

Поблагодарив присутствующих за сохранение традиций и продолжение турнира имени великого спортсмена А. И. Белого, с приветственным словом выступила заместитель главы МО Ямальский район Галина Матвеева. Она также отметила, что данные соревнования несут знаменательный характер — в этом году с момента образования ЯНАО и Ямальского района — 90 лет.

Флаги подняты, дан старт началу соревнований. В северном многоборье пять дисциплин: бег с палкой, метание топора на дальность, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и тройной национальный прыжок. С последней обычно все и начинается.

В первый день спортсмены собрались в спортивном зале ФСЦ «Лидер» для прохождения испытаний. Основное правило, чтобы толчок был одновременно двумя ногами.

— Я очень расстроен, что не попал в тройку. Сегодня судьи очень жестко оценивали, смотрели на каждую мелочь, каждый сантиметр видели, — с волнением в голосе делится своим впечатлением участник команды Тазовского района Антон Сэротэтто. – Ну так и должно быть. А иначе не к чему будет стремиться. Все должно быть честно и справедливо, — подчеркнул спортсмен.

Во второй день, сразу после открытия соревнований, спортсмены отправились за поселок. Им предстояло соревнование по бегу с палкой. Первыми, поочередно стартуя друг за другом, дистанцию в 2 километра открыли девушки. Парни бежали чуть дальше – 3 километра.

Мужчины показали интересные результаты. Первое место в беге по пересеченной местности с результатом 9 минут 56,09 секунд занял участник из города Салехард Давыд Окотэтто. С меньшим результатом к финишу пришел участник Ямальского района Иван Худи. Всего две сотых секунды не хватило ему, чтобы опередить соперника.

— Погода нас баловала сегодня, бежалось легко. А тот факт, что ты бежишь по песку, усложнил все. Кроссовки не цеплялись за дорогу, а, наоборот, тонули в песке. Да и палка внесла свои трудности. Это спорт, здесь доли секунды решают все, — рассказывает Иван.

На очередных состязаниях команды встретились в метании топора и тынзяна на хорей. Первыми бросками отметились девушки, а за ними подтянулась и мужская половина. Каждый участник надеялся попасть в тройку лидеров. Наставники подготавливали спортсменов, давая последние наставления.

— Я очень волновалась, и мой коллега напоминал мне о некоторых тонкостях метания топора. С ветром топор лучше полетел бы, но ветра сегодня нет. Буду акцент делать на замахах, — перед соревнованием волновалась Ксения Харючи из команды Тазовского района.

Рядом очень сильно переживала Юлия Юдина, ведь она ни разу не попала топором в коридор длиной в 200 метров.

Среди мужчин Виктор Вануйто из Ямальского района очень настраивался на победу, но его топор так и не перелетел за 173 сантиметра. Больше удалось в этой дисциплине одному из представителей Ямальского района.

— Я больше 15 лет занимаюсь спортом. Меня в шутку зовут ветераном, я самые старший в команде по возрасту. Был период, когда я прекращал занятия, говоря, что молодым нужна дорога. А в этом году решил проверить себя, не стал ли я слабее, — смеясь, рассказывает обладатель диплома 1 степени в метании топора Павел Лаптандер.

Полученные результаты показали, что Павлу рано останавливаться на достигнутом. 175 сантиметров и 99 миллиметров — самый лучший результат среди спортсменов в этом году.

Метание тынзяна на хорей – одна из самых сложных дисциплин, от спортсмена требуется хорошая сноровка. А в данном случае, выносливость понадобилась судьям. С двенадцати часов дня и до семи вечера членам жюри прошлось считать количество попаданий аркана. Виктор Вануйто, участник команды Ямальского района, установил новый рекорд России — 209 попаданий!

— С топором у меня ничего не вышло, я там второй, зато с арканом все получилось, — радуется победитель.

Среди женщин Юлия Юдина из Тазовского района тоже отметилась в книге рекордов России, ее результат — 8 попаданий.

Далее спортсменам понадобилась супервыносливость, ведь на следующий день им предстояли соревнования по прыжкам через нарты.

— Если посмотреть со стороны, то кажется прыгать через нарты легко. Но, преодолев некоторое количество нарт, уже хочется сойти с дистанции, — рассказал Едайко Сэротэтто, участник от Ямальского района.

И это действительно так — сходя с дистанции, спортсмены смахивали с лиц катившийся градом пот.

Собственный рекорд Едайко не перепрыгнул, но все равно победил с результатом 405 нарт, чем помог своей команде захватить лидерство в командном зачете.

В общекомандном зачете сельских спортивных игр, посвященных 90-летию со дня образования ЯНАО, победителем стала команда Ямальского района. Диплом 2 степени получили ребята из Тазовского района. На третьем месте Приуральский район.

В общекомандном зачете в Кубке ЯНАО по северному многоборью, посвященном памяти А. И. Белого, победное место завоевали участники из города Салехард, на втором — представители Ямальского района, третье место взяли тазовчане.

Спортсмены получили заслуженные награды, есть среди них и особые. Специальным призом Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» награждены Юлия Юдина и Виктор Вануйто, установившие рекорды России в метании тынзяна на хорей.

Валентина Ноженникова