Полвека в атмосфере тепла и заботы

9 октября Панаевский детский сад «Красная шапочка» отметит свое 55-летие

История старейшего дошкольного учреждения района берет свое начало в 1965 году. Именно тогда на базе совхоза «Россия» впервые начали работу первые ясли-сад.

С начала основания учреждения функционировала одна группа, которую посещали 15 детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Мамы получили возможность работать, а дети — интересно жить, развиваться, готовиться к школе. В детском саду велась воспитательная работа, проводились занятия с детьми, мероприятия и праздники. Так начиналась жизнь детского сада «Красная шапочка».

С 1967 года впервые руководство приняла заведующая детским садом Анна Дмитриевна Железнякова, которая стояла у руля в течение 10 лет.

В 1969 году было построено новое здание детского сада. Общая численность воспитанников на тот момент составляла порядка 40 детей. Сотрудники дошкольного учреждения своими руками оформляли групповые комнаты, шили игрушки, выращивали комнатные растения. В общем, всеми силами старались сделать жизнь дошколят комфортной, а атмосферу в детском саду — теплой и располагающей.

В 1971 году руководство детским садом приняла заведующая Любовь Михайловна Тимошенко. И далее, с 1978 года, управленческая эстафета была передана Галине Анатольевне Абайдулиной, которая руководила детским садом в течение четверти века. Специалист славилась неиссякаемой энергией, трудолюбием и требовательностью. Среди сотрудников и родителей воспитанников женщина пользовалась заслуженным авторитетом. Талантливый руководитель за короткое время сумела создать в детском саду сплоченную команду единомышленников.

В 1985 году к зданию детского сада пристроили административно-хозяйственный корпус, где разместились кухня, холодный и теплый склады, прачечная, кабинет заведующей и медицинский кабинет. Таким образом, дошкольное учреждение стало комфортнее и значительно функциональнее.

В начале 2000-х детский сад был передан в ведомство Панаевского сельского совета и стал называться «Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Панаевский детский сад «Красная шапочка».

Чуть позже, в июле 2003 года, на должность заведующей детским садом была назначена Елена Владимировна Фатеева. Неравнодушный к своему делу работник принимала активное участие в становлении новых стереотипов в образовании. Под ее руководством велась работа по использованию в образовательном процессе ДОУ инновационных педагогических технологий.

Благодаря стараниям руководства и профессионализму педагогического состава, качественно изменился сам рабочий процесс, появилась возможность внедрения разнообразных видов деятельности для дошкольников.

С 2007 года детский сад стал именоваться «Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Панаевский детский сад общеразвивающего вида «Красная шапочка». А начиная с 2012 года, дошкольная организация стала называться «Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Панаевский детский сад общеразвивающего вида «Красная шапочка».

В настоящее время детский сад посещают 85 воспитанников. Для детей созданы все условия для качественного обучения, полноценного развития и получения творческих навыков. Штатный состав учреждения включает 48 сотрудников, 13 из которых являются педагогами. Средний возраст коллектива детского сада составляет 37 лет.

Ежегодно на базе организации происходит внедрение новых форм обучения, способствующих всестороннему развитию малышей. Особого внимания заслуживает опыт работы сезонной кочевой группы, созданной для организации всестороннего развития тундровых детей. В настоящее время воспитательно-образовательная работа в кочевой группе строится на основе создания специальной предметно-развивающей среды, разработанной на основе образовательной программы «От рождения до школы». Все виды деятельности представляют основные направления развития детей: физическое, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное.

За время теплого сезона в кочевой группе осуществляется оздоровительная деятельность: умывание прохладной водой, воздушные и солнечные ванны, босохождение, физкультминутки, гимнастика, подвижные игры и упражнения в течение дня, занятия по физической культуре на улице. С детьми проводится просветительская работа — беседы о явлениях общественной жизни, о родном крае, о членах семьи, о природе и животном мире. В настоящее время группой по обучению коренного населения руководит Любовь Сэротэтто. Воспитатель имеет соответствующее образование, проводит занятия по программе, разработанной детским садом.

За много лет работы дошкольное учреждение прошло большой путь становления и развития, добилось на трудовом пути и значительных наград. За успехи в организации учебного процесса и весомый вклад в воспитательный процесс коллектив в свое время удостаивался множества наград, среди которых Диплом лауреатов Всероссийского конкурса «Достижения образования» и множественные Благодарственные письма от районных властей. Отдельных почестей заслужили и члены педагогического коллектива, чей сложный, но необходимый труд много лет служит незыблемым показателем профессионализма и любви к своей работе.

— В 2015 году Панаевский детский сад «Красная шапочка» переехал в новое здание. Современные помещения в капитальном исполнении способствуют полноценному учебному процессу и развитию детей в детском саду. Для комфортного нахождения и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольной организации создана доступная безбарьерная среда. В целом сегодня в нашем детском саду есть все для полноценного развития и воспитания ямальских детей, — рассказала в интервью заведующая детским садом Айгуль Бейсекеева.

Оксана Степанова
На снимке: сотрудники и воспитанники детского сада «Красная шапочка»