Легко ли живется в мире поэзии

Находясь в отпуске в Яр-Сале, молодой поэт Альберт Окотэтто, как он сам заметил, «не мог пройти мимо редакции газеты «Время Ямала»

— Мне всегда было интересно, как живут творческие люди, — заметил он в начале беседы. – С детства чувствовал, как меня тянет в неведомый мир поэзии. Своей первой проводницей по потайным дорогам литературы считаю учительницу Ямальской школы-интерната Аллу Васильевну Иванову. Это она своими замечательными уроками внесла в мою беспокойную душу зернышко любопытства, которое затем проросло в постоянное желание сочинять стихи.

— И при этом любой автор, пусть не открыто, возможно, и неосознанно, выбирает ориентир в лице творческой личности, уже обретшей известность. Есть ли у тебя свои кумиры, на кого равняешься, у кого учишься писать?

— Как же без этого? В 10-11 классах я увлекался Высоцким. Он особое внимание уделяет целостности произведения. Каждый стих для него – словно завершенное здание: есть и фундамент, и стены, и крыша. Иными словами, есть начало, середина и концовка. У него я брал уроки, если можно так сказать, по строительству стиха, чтобы каждый кирпичик лежал на своем месте. Мыслить широко, в единичном видеть типичное учился я у Есенина. Помните, «Выткался на озере алый цвет зари…» И как часть всего этого панорамного сам поэт, которому «не плачется – на душе светло». Мне нравится ахматовское умение обволакивать мысли нежностью и лаской, а при необходимости – строго и жестко выгравировывать каждую свою строку. Ее изюминка – в чувственности слов, казалось бы, простых, но на восприятие – весьма ранимых, действенных и не вызывающих сомнений.

— Альберт, вот ты закончил школу…

— И поступил в Ямальский многофункциональный колледж, где учился по специальности «Инструментальное исполнительство». Дело в том, что к тому времени меня увлекали две музы – Поэзия и Музыка. Мы с ребятами организовали ансамбль, песни для которого сочиняли сами. Словом, начал я как поэт-песенник, тогда еще не осознавая, что эта стезя выведет меня на широкую дорогу творчества. Стимулом для дальнейшей работы в этом направлении стала литературная премия губернатора Ямала, которую мне присудили в 2013 году. В номинации «Дебют» мои произведения были засчитаны как лучшие среди других соискателей. А через три года «Северное издательство» выпустило мой первый сборник «Дай заглянуть в твои глаза».

— Можешь поделиться секретом, как в тебе рождаются поэтические строки?

— Они основываются, в первую очередь, на эмоциях. Стараюсь их прочувствовать, чтобы передать читателю. А все начинается с какой-либо зацепки, что и становится первой строкой. Вот, к примеру: «На стене висит листок бумаги, а за окном я вижу тучи серые…» Примитивно, конечно, но что-то подобное и происходит в процессе осмысления действительности. Чтобы затем мысли переложить в стих или «рыбу» для песни.

— Твое творчество уже замечено. Можно подвести промежуточный итог. Скажем, какими изданиями заставлена твоя книжная полка?

— О первой книге я уже говорил. После нее вышло еще две вещи. Писать начал в 2006 году, багаж получился солидный. Как и где печатать свои произведения? Вопрос, конечно, интересный. Без каких-то полиграфических лазеек трудно. Недолго думая, собрал все, что было написано за 10 лет, методом самиздата сотворил книгу, назвав ее «Счастье. Избранные стихотворения». А в этом году свет увидел новый сборник стихов, созданный в интеллектуальной издательской системе Ridero. В нем собраны стихи, которые родились за последние пять лет.

— Не будет открытием, если скажем, что в детстве многие ребята хотя бы раз делают попытку подружиться с Пегасом. Увы, не каждому удается оседлать этого ужасно привередливого крылатого коня. Поздравляю, у тебя это получается. Может, приоткроешь свой секрет для ямальских школьников?

— Тут большой сложности вроде бы и нет. Мне кажется, главное – не нужно стесняться! Пусть будут смеяться на твоим первым стишком, пусть он и не получился очень складным, важно, что ты уже написал, сочинил, переложил в рифмованные строки свое Слово. Не обращайте внимания на насмешки-пересмешки. Если чувствуете свой творческий потенциал – смело за дело! И знайте: не все так просто в мире поэзии. Творчество не любит беспечности, нужно все время держаться за пульс времени. Ведь опоздай в чем-то, догонять уже будет труднее.

— Спасибо, Альберт. Успехов тебе на творческом пути!

Беседу вел Валериан Якимов

Мотылек
Я вновь, неведанной любовью околдованный,
Подобно мотыльку, лечу на долгожданный свет.
Моя звезда, ведь мне судьбою уготовано
Сгореть дотла, свой получив ответ.

Я приближаюсь, по причине мне неведанной,
Поверь, я буду греть, пока горю.
И, превратившись в пепел, очень медленно
Я буду продолжать лететь, пока люблю.

* * *
Я не желаю просто падать камнем вниз.
Я так лечу – отращивая крылья ближе к бездне;
И сердце отбивает ритм для музыкальной пьесы,
Ведь это двадцать пятый, проклятый, каприз.

Пусть это вздор – лететь судьбе навстречу,
Но крылья есть у тех, кто пробовал летать.
Преодолев свой кокон, бабочкой порхать
Дано лишь тем, кто по-мальчишечьи беспечен;
Рожденный ползать в силах птицей стать.

* * *
А давай мы приснимся друг другу?
Я во сне подарю тебе шарик.
Он по цвету будет схож с твоим платьем,
Чтоб нашлись мы быстрее в толпе.

Мы оба любим ярко-синий.
Я надеюсь, мы с тобой не утонем
В изобилии серых цветов.

Обещай не выпускать мою руку.
Одинокими презренны пары.
Мы назло им счастливыми станем;
Пусть ты снишься мне, я – тебе.

Бесконечность незримых линий
Во снах лишний раз напомнит:
Бесконечна, бессмертна любовь.

* * *
Счастье пахнет любимой женщиной,
Что нежно целует тебя по утрам.
Голосом заспанным некогда встреченный
Счастье является.

Счастье на вкус – поцелуй самый искренний
Губ, что на ощупь подобны цветам.
Счастье реально, когда с этой истины
День начинается.

Счастье на ощупь – кожа избранницы;
Нежность сама средь ночной тишины.
Руки, как будто счастливые странницы,
Не остановятся.

Счастье на вид – любимая женщина,
Глаза у которой любовью полны.
Уста, что твоим поцелуем помечены,
Вновь улыбаются.

Альберт Окотэтто

На Ямале «солнечный» витамин будут выдавать всем малышам до трех лет

В Год детства на Ямале маленькие северяне до трех лет бесплатно получат «солнечный» витамин Д. Раньше он предназначался только для льготников на амбулаторном лечении.

В узелке – смысл

В Ямальском районе продолжают плести маскировочные сети Помощь военнослужащим в зоне СВО – это важное дело, сплотившее всех неравнодушных граждан в акцию «МыВместе». Жители полуострова...

Указом Президента

Наталия Манжула, заместитель главы Ямальского района отмечена почётным званием «Заслуженный работник местного самоуправления» Руководство государства высоко оценило её усердие и преданность делу. Соответствующий указ накануне...

Юные поисковики из Ямальского района откопали на полях сражений несколько военных трофеев

Школьники из Ямальского района продолжают поисковую экспедицию в рамках патриотической акции «Ямал — Вахта памяти». Старшеклассники из Яр-Сале и Сеяхи присоединились к поиску и захоронению пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат.

Ярсалинские школьники погрузились в атмосферу технического творчества

Проект «Мобильный технопарк», в рамках которого школьникам прививают первоначальные навыки управления беспилотным летательным аппаратом, проводятся мастер-классы по сборке и программированию роботов, действует во всех поселках Ямальского района.