Жилфонд к зиме будет готов

Коммунальные службы Ямальского района завершают работы по подготовке жилфонда к эксплуатации в зимних условиях

В текущем году в рабочий план АО «Ямальская управляющая компания» вошло обеспечение полной готовности жилищного фонда общей численностью в 75 многоквартирных домов на территории райцентра. За короткий летний сезон перед коммунальщиками стояла серьезная задача — устранить текущие неисправности на крышах, цоколях и в подъездах домов, произвести капитальный ремонт домовладений. Стоит отметить, что работа за сезон проделана немалая. В настоящее время объем выполненных ремонтных мероприятий составляет порядка 80% от общего количества.

К подготовке жилищного фонда к осенне-зимнему периоду (ОЗП) работники АО «ЯУК» приступили без задержек с наступлением теплой погоды. План-график ремонтных мероприятий был определен на основе мониторинга в осенне-зимний период, а также сигналов от населения. В течение теплого сезона были отработаны наиболее проблемные участки, выявленные за прошедший отопительный период. За время работы были отремонтированы кровли, козырьки и крыши домов жилых домов, починены крыльца, произведены покрасочные работы. Кое-где была заменена напольная плитка, кроме того, текущему обновлению подверглись внутридомовые коммуникации.

На основе графика плановых работ в подъездах жилых домов в текущем сезоне решено было произвести малярные работы — осуществить побелку и покраску стен, лестниц, перил. В ходе сезонных работ работниками АО «ЯУК» был выполнен косметический ремонт в 49 подъездах, что на порядок выше прошлогоднего плана. По необходимости в некоторых подъездах также были устранены неисправности на входных группах.

В многоквартирных домах по адресу: микрорайон Полярный, д. 13, 14, 15, силами жилищной компании решено было произвести замену крылечного покрытия. Вместо старой плитки работники уложили новую не скользящую. Ремонтные работы в этом году решено было провести во всех домах без исключения по улице Кугаевского. Остальные объекты были определены выборочно с учетом общего состояния жилого строения.

Помимо текущего ремонта, в план на летний период был включен капитальный ремонт. В этом году, согласно окружной программе, в список попало одно жилое строение по адресу: ул. Худи Сэроко, 24. Объект был определен также на основании многолетнего мониторинга. Согласно графику здесь был предусмотрен капитальный ремонт кровли и основания многоквартирного дома. Таким образом, за теплый сезон в многоквартирнике удалось отремонтировать фундамент, обновить отмостку, привести в порядок пароизоляцию, произвести замену кровельного материала и чердачного перекрытия, осуществить герметизацию панельных швов. На сегодня весь фронт работ по указанному адресу практически завершен. В управляющей компании отмечают, что капитальный ремонт дома удалось произвести с некоторым опережением сроков.

Наряду с этим, в 2020 году в планах у управляющей компании — обновление и замена внутриподъездных коммуникаций, включающее ремонт труб холодного водоснабжения и канализационных труб. Так, по адресу: ул. Кугаевского, 2, технические мероприятия по замене ресурсного оборудования уже подошли к своему полному завершению. В скором времени коммунальщики приступят к ремонту коммуникаций по адресу: ул. Мира, 22, и ул. Худи Сэроко, 38.

— На сегодня общий объем выполненных работ составляет 80%. Капитальный ремонт, предусмотренный графиком, практически завершен. Подходят к завершению и текущие ремонтные работы. Стоит отметить, что в этом году мы решили произвести малярные работы в 49 подъездах. Обычно берем около 20, но в этом году вдвое подняли планку, в связи с этим идем с некоторым отставанием от плана, но все же надеемся, что погода нас не подведет и мы уложимся в предусмотренные сроки, — пояснил инженер по технадзору АО «ЯУК» Денис Ван-Гуй.

Ежегодно в план капитального ремонта попадают несколько адресов. Так, в прошлом году ряд ремонтных работ провели на двух объектах по улице Кугаевского, 9, и ул. Советская, 27а. В жилых домах произвели работы по капремонту кровли и утеплению фундамента. Также в домах была приведена в порядок пароизоляция, произведена замена кровельного материала, чердачного перекрытия, полная герметизация панельных швов. Годом ранее аналогичные работы прошли в многоквартирных домах по улице Кугаевского, 5 и 7а.

Оксана Степанова