С уверенностью в будущее

На ямальской фактории Порц-Яха совсем скоро разместится пошивочная мастерская

Порц-Яха — одна из старейших факторий ямальской тундры. Она существует с 40-х годов прошлого столетия. Практически ежедневно сюда приезжают снабжаться оленеводы-частники, охотники и пастухи. На фактории созданы все условия для комфортного пребывания тундровиков. Оленеводы здесь могут заправиться топливом, приобрести товары первой необходимости, охотники могут отдохнуть после долгой дороги.

Всего на территории Ямальского района 12 факторий. Все они разбросаны по целине тундры только с одной целью – помочь кочевникам в их нелегкой жизни. Традиция не только сохраняется уже многие десятилетия, но и модернизируется. Каждый оленевод знает, куда бы он ни шел, на его пути обязательно встретится приют, где он может передохнуть и согреться.

— Фактории – это своего рода центры обеспечения представителей коренных малочисленных народов Севера товарами и услугами, необходимыми для их жизнедеятельности. Нужно и дальше развивать спектр различных услуг, необходимых для улучшения жизни кочевников. Фактория Порц-Яха не стала исключением. Ее постоянно посещают более 80% тундровиков, ведущих кочевой традиционный образ жизни в Ямальском районе, — считает Алёна Окотэтто, управляющая факторией Порц-Яха.

В обязанности управляющей входит работа по контролю — чтобы вовремя дрова были доставлены, свет горел, был порядок, все было готово для встречи гостей и оленеводов. Алёна Окотэтто выросла в многодетной семье потомственного оленевода, который всю свою жизнь отдал сохранению традиций предков, развитию оленеводства. Мама Алёны воспитала своих детей по всем ненецким традициям, учила уважать старших. Неслыханным позором считалось бросить кого-либо нуждающегося в помощи на произвол судьбы.

— Наверное, поэтому мы выросли сильными. Всегда прислушивались к словам старших, а совет наставника был самым ценным в жизни. На фактории Порц-Яха работаю управляющей с 2005 года, еще когда директором был Валерий Николаевич Шурыгин. На самом деле, этот человек — мой первый наставник. Мне всегда папа говорил: «Дай Бог тебе здоровья, и чтобы повстречались на твоем пути хорошие люди, которые помогли бы советом, поддержали». Со временем я начинаю понимать смысл его слов. Так и произошло, когда мне был необходим совет, я всегда получала его от своих наставников. Когда мне предложили работу на фактории Порц-Яха, что в 63 километрах от Яр-Сале, я даже не раздумывала. В 2007 году мы с группой женщин прямо на фактории шили для оленеводов нюки, изготавливали национальную одежду и обувь. Осенью мастерицы с тундры привозили свои готовые изделия. Все собирали и прямо на месте реализовывали товар, отправляли в соседние стойбища. На самом деле, шить не каждая женщина может, а в тундре все женщины — мастерицы. Им, наверное, природой это дано. Мы росли в такой среде. Все традиции мастерства испокон веков передаются из поколения в поколение с раннего детства. Со временем появилась идея пойти дальше и помочь мастерицам продвигать их творения на крупных мероприятиях, где ведется торговля, предлагать наши изделия туристам и гостям, — с энтузиазмом продолжает Алёна.

Со временем у активной девушки выросла клиентская база, круг общения увеличился и появилось большое желание идти дальше. Тогда она и организовала общество с ограниченной ответственностью «Община «МИР».

— В один момент меня заметили, предложили поддержку и помощь в составлении бизнес-проекта по созданию и развитию пошивочной мастерской. Мой бизнес-проект стал победителем в районном конкурсе на получение грантовой поддержки. И здесь я благодарю руководителей за отзывчивость, — с благодарностью в голосе рассказывает Алёна.

На полученный грант предприниматель закупила необходимое оборудование. В 2020 году Алёна Окотэтто планировала трудоустроить три швеи, но с периодом пандемии дело затянулось. И уже в ближайшее время молодой предприниматель ждет поставки оборудования и с нетерпением хочет опробовать новые швейные машинки.

— Было бы хорошо разместить цех на территории фактории, там и мастерицы рядом и сырье достать можно. Офис пошивочной мастерской планируется разместить в селе Яр-Сале, где будут принимать заказы от населения. Пошивочная мастерская будет заниматься производством традиционной национальной одежды, аксессуаров и предметов быта коренных народов Севера, а также закупкой готовой продукции у населения и дальнейшей ее реализацией. Мы даже продумываем разработку стилизованной, упрощенной версии национальной одежды — она будет проще в изготовлении и доступнее на торговом рынке, к примеру, для туристов, — делится идеями молодой предприниматель.

По мнению общественников, проект по созданию и развитию такой пошивочной мастерской несет не только экономический, но и социальный аспект. Это трудозанятость тундровиков, передача опыта, знаний и навыков подрастающему поколению, сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера в автономном округе.

— На самом деле, без поддержки наставников мне бы не удалось начать реализовывать планы. В Салехарде исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Рафаэлович Акчурин помог написать проект и продолжает давать ценные советы. Большая поддержка и понимание наших идей от главы Ямальского района. Неоценима помощь Алексея Вячеславовича Тарагупта, мне кажется, через него наши индивидуальные предприниматели идут к намеченным целям! Он помогает в оформлении документов, организовывает встречи предпринимателей, а ведь идеи и новые планы появляются при общении, при встречах. Всегда поможет советом Татьяна Александровна Карданова. Ну и, конечно же, без мастериц и мастеров никакого дела и не получилось бы. У нас на Ямале люди открытые, только сообща и совместными усилиями все получается и развивается, — подчеркнула Алёна Окотэтто.

Развивать региональную стратегию развития народных художественных промыслов необходимо. Так считает исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин. Стратегия призвана стать основным инструментом формирования государственной политики по сохранению и развитию народных художественных промыслов — одной из важнейших традиционных форм культуры народов страны, способствующей сохранению их национальной идентичности.

Радует, что у Алёны бизнес-проект действует в реальности. В настоящее время она ждет поступления шести новых швейных машинок, закупленных на грантовые средства. А это значит, что вскоре на рынке труда Ямальского района, на радость местным швеям-мастерицам, рабочих мест станет больше.

Валентина Ноженникова