На старт, внимание, марш!

В Ямало-Ненецком автономном округе 12 сентября отмечается День физической культуры и спорта

Эта знаменательная дата была утверждена Законом о физической культуре и спорте в ЯНАО от 2 декабря 2008 года. Праздник активно поддерживается во всех муниципалитетах региона, в том числе и в Ямальском районе.

— День физической культуры и спорта направлен на пропаганду здорового и активного образа жизни среди ямальцев. Это праздник здоровья и долголетия северян, который призван привлечь население арктического региона к регулярным занятиям физической культурой и спортом, — отмечает Сергей Рябов, начальник управления физической культуры и спорта администрации Ямальского района.

Приятным сюрпризом к празднику в Яр-Сале стало завершение благоустройства двух площадок — спортивной и детской. На новом месте, в микрорайоне Полярный-1, появилась многофункциональное поле для баскетбола, волейбола, стритбола, расставлены уличные тренажеры и установлен яркий игровой комплекс.

— Инициатива от граждан по спортивной площадке поступила еще в 2018 году, всего на тот момент у нас было 16 предложений. Эти площадки на сегодняшний день — 7-ая и 8-ая реализованные инициативы, которые исходили от самих жителей. Надеюсь, что эти объекты благоустройства станут еще одним местом активного отдыха жителей, — отметил глава МО Яр-Салинское Александр Дьячков.

После торжественных слов местная детвора с удовольствием принялась тестировать новые качели, горки и карусели, а те, кто постарше, заняли место на тренажерах.

Испытать новую спортивную площадку Александр Дьячков пригласил и спортсменов, которым было предложено проверить свои силы в таком виде, как стритбол.

После напутствия от организаторов состоялись соревнования. За приз главы МО Яр-Салинское боролись представители трудовых коллективов и спортивной молодежи. В каждом матче соперники играли до одиннадцати очков. На протяжении соревнований гости праздника и жители микрорайона Полярный-1 поддерживали и болели за спортсменов. В итоге вверх взяла команда «Ямалспорт», вторую ступень занял «Ямалспас», на третьем месте «Учитель». Ребята из команды «Юность» хоть и показали неплохой результат, но на победный пьедестал не попали. «Нужно еще тренироваться», — считают юниоры.

Новое место притяжения теперь будет дарить сотням семей ямальцев много живых эмоций, радости и детского смеха. Яркое и уютное место для отдыха и прогулок с детьми, расположенное внутри микрорайона, полностью соответствует всем нормам и требованиям безопасности, оснащено системой видеонаблюдения, защищено со всех сторон от ветра и прямого соседства с дорогами.

Контроль над данной площадкой берет на себя спортивный комитет. Новой площадкой смогут пользоваться не только воспитанники спортивных секций ФСЦ «Лидер», но и все любители спорта из близлежащих домов.

— Мы площадку не закрываем, она будет открыта в дневное время. Любой желающий может прийти и позаниматься любым видом спорта, поиграть в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Мы думаем, им это будет только в радость, — сообщает специалист ФСЦ «Лидер» Сергей Сэротэтто.

Работы по благоустройству данной территории все лето велись в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на площади 1680 квадратных метров. За это время строители убрали старую детскую площадку, заново все распланировали, отсыпали территорию, уложили новое покрытие, установили спортивные и игровые конструкции, провели благоустройство.

— Когда строишь для детей и делаешь очень красивые вещи, самому становится приятно и работа идет хорошо. Это не первый объект благоустройства, который мы построили для ярсалинцев, надеемся, наши объекты приносят жителям только положительные эмоции, – поделился застройщик, индивидуальный предприниматель Ваник Хачатрян.

Остается только вместе заботиться об инфраструктуре, созданной для нас, чтобы люди ответственно относились к использованию этих площадок, чтобы эти благоустроенные площадки оставались в таком состоянии долгие годы.

Валентина Ноженникова