Край чудесных перемен

В прошлую субботу село Яр-Сале с утра окунулось в светлую солнечную купель бабьего лета.

Обзорную статью о праздновании юбилея Ямальского района начинаем с дальних площадок.

На этностойбище «Лимбя» к событию подготовились заранее. Программу мероприятия назвали «Летний день оленевода».

— К нам придут школьники — работники ФСЦ «Лидер» организуют для них состязания по национальным видам спорта. Места для юных спортсменов достаточно, — отметила ответственная за территорию, представитель ЯРОД «Ямал» Нина Окотэтто.

— Сегодня мы устроим соревнования по нескольким видам северного многоборья. Мальчики покажут себя в перетягивании палок и метании тынзяна, девочки – в тройных прыжках и также в метании тынзяна, — пояснила тренер ФСЦ «Лидер» Татьяна Барангулова.

Было видно, что дети настроены на победу. Шестиклассник Дмитрий Сэротэтто так и сказал, что без приза не уйдет. Тем более, что у него уже есть опыт участия в соревнованиях на районном Слете оленеводов в прошлом году.

Вскоре раздалась команда, и баталия по-северному началась.
А совсем неподалеку, в Городе мастеров, завершалась подготовка к действам. Библиотечный работник Лилия Того познакомила с вверенной ей площадкой.

— У нас можно посмотреть и поучаствовать в «Играх народов мира», — показала она на большую стопку рисунков с флагами разных стран. – Надеюсь, что дети будут активны, а мы им все объясним.

На лужайке «Я люблю Яр-Сале» представитель ЦВР Наталья Бовть подробно рассказала «задачи дня». По ее словам, здесь предложат разные дворовые игры, а отличившимся будут вручать сувениры, которые с любовью изготовили сами работники учреждения дополнительного образования — Ксения Цивилько, Зарема Казанлиева, Зинаида Бакланова и Светлана Каменева.

Первыми посетителями оказались работники ООО «Перспектива».

— Мы с большим удовольствием прошлись по улицам райцентра, — сказал Николай Кукевич. – Поселок изумительно хорош. Мы рады, что в таком преображении есть и наше участие. Наша организация занимается подготовкой свайных полей для строительства зданий. Больше половины строений стоит на наших опорах.

На главной площади села также было интересно. «Музейная галерея» зазывала на традиционную «фотосушку».

— На снимках – мгновения жизни района, — объяснила руководитель Ямальского районного музея Зоя Сафарбекова. — Уверена, для многих односельчан они напомнят что-то близкое и родное.

— Да, 90 лет – это немало, — подчеркнул оказавшийся рядом Александр Ладукай, ветеран труда. – Мы с супругой пришли из Полярного, только чтоб оказаться в центре праздника. Правда, ровесников наших здесь пока маловато, зато – кругом дети. А дети – это продолжение наше, будущее района.

Действительно, в этот день на площади оказалось такое множество ребят, что местами, как говорится, яблоку было негде упасть. Для них работали площадки «Морской бой», «Рыбалка», «Автопарк», «Море пены» и другие. За последние годы такого и не помнится, причем, многие площадки открыты впервые. Кажется, организаторы шоу-программы сделали акцент именно на детские развлечения. Это что касается дневных мероприятий. В самом центре Площади Победы уже шли приготовления к вечерней программе.

— Я не могу пропустить такой день. Большая часть моей жизни прошла именно здесь. Верую, что в этом юбилее каждый из нас, ветеранов, чувствует свою судьбу, свою участь, свое счастье, — отметила в разговоре Таисия Старикова. – Уже много лет прошло, как впервые приехала сюда. На моих глазах произошли все чудесные перемены. Иногда мне кажется, что нахожусь в какой-то сказке, настолько разительны изменения. Всем, кто приложил руку и сердце к такому преобразованию, большое спасибо.

Валериан Якимов