Ямал – будущего земля!

«Село родное в сердце навсегда, там твой исток, твое начало…»
Ярким, зрелищным событием стало вечернее праздничное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею муниципального образования Ямальский район.

Бегут года, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. С того времени, когда 90 лет назад, в 1930 году, была открыта первая страница истории Ямальского района, утекло много воды. И, конечно, с той поры многое изменилось, выросло не одно поколение ямальцев. Когда-то давным-давно состоявшее из нескольких дворов селение превратилось в большой красивый район. На столь обширных территориях сегодня проживает более 17 тысяч человек, из которых около 70% составляют коренные жители — ненцы.

Всех собравшихся зрителей, гостей и жителей Ямальского района, на центральной площади Яр-Сале в этот вечер приветствовали представители спорта, культуры. Над центральной площадью в торжественный момент пролетели три вертолета компании «Ямал». Один из них пронес над празднично украшенной территорией большой флаг Ямальского района, который, колыхаясь в воздухе, как бы приветствовал каждого в этот яркий вечер: и уважаемых ветеранов, и всех, кто своим добросовестным трудом и всей своей жизнью внес неоценимый вклад в благополучие Ямальского района, Ямало-Ненецкого автономного округа и России.

Далее на площади проходили театрализованные действа, которые рассказали историю района со дня основания и до нынешних дней. Сколько всего вобрали в себя эти 90 лет! В них радость и слезы, трудовые будни и праздники — все то, что именуется жизнью. Недаром говорят, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно знать свое прошлое, свои корни и истоки. Ведь у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. А ямальцы не только знают свое прошлое, но и гордятся достижениями и славными земляками всех поколений.

Это было невероятное, великолепное зрелище! Почти часовое шоу с участием талантливых актеров и танцевальных коллективов рассказало историю полуострова. Как осваивали полуостров Ямал? Как образовывалась Ямальская культбаза? О том, что людям предстояло в кратчайшие сроки построить школы, больницы, жилые дома. Задачи были поистине широкомасштабными и крайне трудными для выполнения. И, что поразительно, многое наперекор невероятным трудностям удалось сделать!

И даже годы Великой Отечественной войны не смогли сломать жителя Крайнего Севера. До дна ямальцы испили горькую чашу военной поры. Чашу, наполненную до самых краев кровью и потом…

Зрители, затаив дыхание, следили за действиями на сцене. Яркие и красочные образы дополнял отличный звуковой ряд, а кульминацией сюжета стала песня «Вечная песнь» от творческих коллективов села Яр-Сале.

Добавили красок в зрелищную программу участники танцевального проекта «Малина», лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, участники Дней российской культуры в Каннах и творческой программы Зимней Олимпиады-2014 в городе Сочи.

— Талантливые, позитивные и зажигательные «Малинята» провели классный флешмоб со зрителями! На сцене все прошло профессионально и круто! Как же я благодарна всем и каждому лично за этот праздничный концерт! Видно, что это сделано с душой и мастерством! Огромное спасибо организаторам за все, – поделилась впечатлениями Надежда Худи.

Образцовая цирковая студия «Икар» — финалисты телепроекта «Минута Славы» и «Синяя птица» — скрасила театрализацию изящными, грациозными и чрезвычайно красивыми воздушными номерами. Гимнастки из Тюмени, участвовавшие в главном шоу и в дневной программе, провели также и познавательный мастер-класс для гостей праздника.

— Тяжело население шло участвовать в мастер-классе, а потом начали проявлять интерес. Девочки показывали акробатические поддержки, очень легкие элементарные, но очень красивые, учились вместе со зрителями прыгать на большой скакалке. Мы свою поездку на ямальскую землю не забудем никогда! Во-первых, до вас очень далеко добираться, во-вторых, костюмы специально сшили для этого проекта. Когда зашел разговор, во что одевать артистов, мы поняли, что наши костюмы немного не вписываются в ваш местный колорит, и пошили новые, стилизованные малицы. Нам было очень интересно, встретили нас радушно. Спасибо всем! Судя по реакции зрителей на вечерней программе, надеемся, что подарили легкий восторг, — поделилась эмоциями руководитель циркового коллектива Татьяна Лях.

Интерактивный театр «3ко» — почетный гость фестиваля уличных театров во Франции — был приглашен в Яр-Сале с дневной программой для детей «Бермудский 3-угольник», и, так получилось, что приняли участие и в театрализации торжественной части.

— Принять участие в вечернем шоу, посвященном истории Ямала, нас ангажировали сразу. В копилку наших образов добавились солдаты (эпизод о Великой Отечественной войне); нефтяники (эпизод с нефтяной вышкой, которая на репетиции, кстати, решила упасть и упала); ненцы (эпизод о северной охоте на оленей). Мальчики наши просто очаровательные в местных национальных костюмах! Так что вот такие мы разножанровые, — отметила Юлия Юминова, руководитель коллектива.

— На спектакле театра невозможно было не улыбаться. Мы вместе с детьми смеялись, хохотали, и можно смело добавить, истерически хихикали и дико ржали. Клоуны — такие мастера: развеселили всех, детям подарили теплоту души. Такие мастера — превратили праздник в сказку! У нас потом еще несколько минут мышцы на лице болели! – вспоминает мама многодетной семьи Худи.

После торжественного открытия праздник продолжился. На сцену вышли участники развеселого ВИА «Волга-Волга» из Казани.

— Стилистическое направление коллектива определялось временем: всего, что музыкального любили слушать, того и намешали, да и состав музыкантов говорит сам за себя. Дудки, гармонь, гитары, барабаны. Получилось вполне съедобное блюдо, что, собственно, и было доказано тем же самым временем. В довольно короткий срок группа стала популярна в Поволжье, да и не только. Сегодня мы здесь, на ямальской земле, и поздравляем жителей с 90-летием Ямальского района, — рассказал немного о творчестве коллектива солист, баянист Антон Салакаев.

Ребята, исполняя свои каверзы на знаменитые и известные песни, зарядили позитивом ярсалинского зрителя. С каждой композицией от них исходила энергия, а под их заводную татарскую в пляс пустилась почти вся площадь.

— Огромное спасибо за отличную встречу, ребята, — написала в социальных сетях жительница Яр-Сале Любовь Горынцева. — Неожиданно и приятно было увидеть своего земляка из города Вятские Поляны Артема Шутова. Он еще и одноклассник моей дочери. Вы — великие таланты!!!

И это отличный пример того, что Ямал многогранен и многонационален – это единство нашего народа, его патриотизм и сила духа, которые являются основой Отечества, залогом его успешного развития.
Долгожданный 90-летний юбилей Ямальского района готовил много сюрпризов. Одним из главных подарков жителям Крайнего Севера стал приезд народного артиста России Николая Расторгуева со своим легендарным коллективом «Любэ».

Сразу несколько постов в своем аккаунте в Instagram артист посвятил поездке. Сам он не фотографировался, но его явно заинтересовали люди, пейзажи и виды ямальской земли.

— Как мы до вас добирались? Ну как, из Салехарда мы пересаживаемся на вертолет и летим сюда. Низенько, все видно, озера, все прекрасно. Я не знаю, как вам, но мне очень понравилось летать на вертолете, — рассказал со сцены любимец публики. – Огромное вам спасибо, вы нас так ждали, знаю, с нетерпением. Наша встреча у нас получилась, несмотря ни на какие пандемии. Мы очень рады вас видеть. С праздником!

Николай Расторгуев с именитым коллективом исполнил самые красивые и душевные песни из своего репертуара: «Там за туманами», «Прорвемся», «Позови меня тихо по имени», «Главное, что есть ты у меня» и многое другое. Очень много приятных слов в адрес ямальцев произнес со сцены солист группы. Его сильно впечатлили замечательные и удивительные люди, он отметил, что «Любэ» и он лично получили колоссальное удовольствие, побывав на краю земли. А песня «Конь» просто взорвала площадь Победы – ямальцы хором и дружно подпевали знаменитому исполнителю.

Но все же главными героями в этот праздничный вечер были не творческие коллективы, а собравшиеся на концерт зрители. Тысячи ямальцев больше часа с благодарностью, энтузиазмом и искренним восторгом, поистине любя, принимали «Любэ» и их песни.

От многих жителей Ямальского района в адрес знаменитого гостя слышались положительные комментарии.

— Не относим себя к фанатам этой группы, — делятся зрители, жители Яр-Сале, во время концерта. — Но песни нам их всегда нравились — настоящие, мужские, правильные. Сегодня нам выдалась честь присутствовать на их концерте – «живом» концерте под открытым небом. Это было классно! Понравилось, что группа выложилась на 100%, исполняя все вживую. Расторгуев — это вообще человек с большой буквы! Мало того, что поет отлично, так еще и говорит хорошо, со смыслом и гордостью. Его все слушали с восхищением.

Мастерица Алена Окотэтто от имени всего Ямальского района подарила солисту «Любэ» настоящую малицу, сшитую из шинельного сукна.

— Как у нас принято, гость должен уезжать с подарком домой! Вот и Николай Вячеславович поедет с подарком, с шинельным гусем, который он наденет на рыбалку. Он пообещал, — отмечает жительница Яр-Сале. — Спасибо Вам, что Вы приехали к нам на юбилей нашего Ямальского района! Мы зарядились Вашей энергией! Эмоции всех нас переполняют до сих пор! Спасибо, что Вы приняли подарок! Надевайте поверх куртки в холодную погоду — на рыбалку или на охоту, — пожелала Алена именитому гостю.

Красивым финалом стал традиционный салют, который ярко обозначил границу между вехами. Всем нам необходимо поддерживать и создавать новые традиции. Мы уверены, что каждый ямалец готов гордо нести знамя развития!

Валентина Ноженникова