В здоровом теле — ямальский дух

В рамках празднования юбилейной даты образования Ямальского района в Яр-Сале прошло множество спортивных мероприятий.

Смысл соревнований был определен еще со времен древнегреческих спортивных состязаний, когда на период проведения игр объявлялось перемирие между ведущими войны враждующими народами. Этот момент являлся как бы призывом к объединению и установлению мира, вызывая у людей дружеские чувства и стремление к прекращению всех распрей. Свою воинскую удаль люди доказывали на спортивной арене.
Кроме всего, спортивные соревнования — это прекрасный способ воспитания у людей национального самосознания, патриотизма, который зарождает ощущение единства, сплоченности народа. И, наконец, это прекрасный способ выплеска адреналина, накопленного стресса, отвлечение от суеты бренной жизни. Народу всегда требовалось хлеба и зрелищ, так вот зрелищности было более чем достаточно.

Много лет подряд в районном центре проходит ставшая уже традиционной Спартакиада трудовых коллективов. В этом году данное мероприятие открыло череду массовых мероприятий, посвященных 90-летию Ямальского района.

Со 2 сентября после длительного затишья, вызванного пандемией, состоялось долгожданное событие – участники Спартакиады трудовых коллективов села Яр-Сале вступили в борьбу за выход в финал и звание самой сильной по мини-футболу. По информации начальника отдела по проведению спортивных мероприятий ФСЦ «Лидер», заявки на участие подали 8 команд: «Юность», «Учитель», «Администрация», «Ямалспорт», «Ямалспас», «Пожарная охрана», «Солнышко», «ФСЦ «Лидер».

Участникам соревнования посчастливилось в юбилейный год стать первыми, кто проверил и оценил качество обновленного спортивного поля с искусственным покрытием.

В торжественный день на поле в четверть финале сошлись команды, и уже воскресным вечером на спортивной площадке подвели итоги первого вида поселковой спартакиады трудовых коллективов. В финальном матче за звание лучших сразились команды «Учитель» и «Ямалспорт». Игра проходила на равных. В жарких баталиях педагоги вырвали победу со счетом 2:1 и стали чемпионами. Команда «Ямалспорт» — второе место. Третьими оказались представители «Ямалспаса».

Спортивная борьба кипела и среди представителей юного поколения. Четыре команды решились попробовать свои силы на поле в новом виде спорта «арчери таг». За звание самых метких лучников на поле боролись ребята из трудовых отрядов кампании «Трудовое лето» и учащиеся старших классов Ямальской школы-интерната им. Василия Давыдова.

— Наша команда собрала самых молодых ребят среди игроков, — рассказывает капитан Коля Салиндер. – Именно поэтому мы назвали свою команду «Юность». Мы ученики десятых классов и настроены на победу. Своих соперников знаем хорошо и сдаваться не собираемся!
После нескольких выстрелов из лука игра превратилась в жаркое, но безопасное поле битвы. Несколько секунд не хватило ребятам из команды «Юность», чтобы стать абсолютными победителями. Они заняли почетное второе место. На третьем месте — команда «Старперцы». Лидер соревнований — «Б13».

Следующее мероприятие можно назвать улетным приключением. Несмотря на то, что проходило оно в основном для юного зрителя, фестиваль «АвиаАрктика» привлек большое внимание и взрослого населения. На спортивной площадке в воздухе парили дроны, приглашенные пилоты Алексей Плотников и Максим Смирнов то и дело взмывали ввысь, спускались на бешеной скорости вниз и, безо всякого сомнения, преодолевали препятствия, расположенные на земле. За всем этим невероятным действом, затаив дыхание, наблюдало огромное количество ярсалинских ребят.

Платон Добродей, бывший ученик Евгения Мохова, руководителя объединения «АвиаАрктика» Ямальского центра внешкольной работы, комментировал происходящее. Детская увлеченность Платона стала делом всей его жизни. Он с азартом отвечал на все вопросы маленьких зевак, предлагал ребятам специальные очки, чтобы они в реальном времени увидели полет радиоуправляемых аппаратов так, как видит его пилот, находящийся на земле.

— Мне было очень интересно наблюдать за полетами дронов, — рассказывает юный зритель Дмитрий. – Он так быстро летает, что я не успевал его заметить.

Да, от виртуального гонщика требуется опыт и мастерство. Преодолеть как можно быстрее препятствие, включающие сложные повороты, кольца и сальто, без опыта просто невозможно. Но, несмотря на это, юным ярсалинцам такая возможность представилась. Этим же днем пилоты команды профессионалов провели для подростков мастер-классы по работе на авиамодельных симуляторах и познакомили ребят с техникой различных видов воздушных съемок. Результатом полетов специалистов стал прекрасный видеоролик «Вид Яр-Сале с высоты», размещенный гостями в социальной группе VK.

Следующее зрелище достойно уважения! Сильные люди мерились в силе и ловкости. Спортплощадка собрала любителей воркаута. Чемпионами этого дня по подтягиванию на высокой перекладине стали Савелий Окотэтто (возрастная категория 10-12 лет) и Дмитрий Окотэтто (категория 18+). Отличились в армлифтинге среди взрослых Вячеслав Худи, 159 кг. Среди юношей — Едэй Салиндер, 112,5 кг. В первенстве по жиму гири весом в 24 кг превзошел соперников Константин Окотэтто, поднявший гирю весом 16 кг 40 раз. Едэй Салиндер – 30 раз.

Совсем не сложным испытанием для ярсалинских мужчин и женщин стало соревнование по пляжному волейболу. Среди девяти заявленных команд вперед вырвались: среди женщин — команда «Апельсинки», среди мужчин — «Ямалспас». Даже после окончания соревнований игры не прекращались до самого вечера.

Мяч не останавливался и на теннисном столе. Двенадцать участников спорили в ловкости и точности принятия мяча. А непрекращающийся звук ударяющегося по столу спортивного снаряда привлекал к себе все больше и больше зрителей. В течение двух часов самый сильный участник в этом виде спорта был определен — Иван Худи.

Шумно вели себя болельщики игры в бочче. Не всем желающим удавалось справиться с мячом — здесь важна не столько физическая выносливость, сколько ловкость и умение мыслить логически, чтобы как можно ближе расположить свой мячи ближе к цели. Самым внимательным и терпеливым в этом виде стал Гавриил Салиндер.

Спортивные баталии на различных площадках завершились, но в разгоряченном воздухе еще долго витал олимпийский дух Ямала.

Валентина Ноженникова