В прежнем режиме

С начала нового учебного года в Ямальском районе возобновилась работа дошкольных учреждений.

Образовательные организации для детей начали работу с 1 сентября, в День знаний. Несмотря на введенный ранее третий этап снятия ограничительным мер в регионе, соблюдение правил предосторожности во избежание массового заражения до сих пор остается актуальным. На основании этого введены некоторые изменения, касающиеся пребывания детей в организациях дошкольного образования.

Согласно санитарным требованиям, теперь входы в здание будут раздельными, с использованием дополнительных выходов. На каждом из них установлены два локтевых дозатора с дезинфицирующим раствором для обработки рук и бесконтактные термометры.

Ежедневно будет осуществляться утренний «фильтр» — термометрия детей с обязательной фиксацией результатов в специальном журнале. В учреждениях уточняют, что дети с повышенной температурой к образовательному процессу допускаться не будут. Во всех помещениях детских садов теперь станет обязательной работа рециркуляторов «Дезар» для обеззараживания воздуха, а также периодическая влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

Значительные изменения коснутся и прогулок детей на свежем воздухе. Променад каждой из групп теперь будет организован на определенном участке во избежание контактов ребят друг с другом. По словам представителя департамента образования, подобные меры помогут снизить риск заражения.

— С начала учебного года заполняемость дошкольных учреждений составит 100%, — комментирует главный специалист дошкольного, общего и дополнительного образования Алена Раенбакова. — В этом году планируется принять 1130 детей, из них 192 ребенка — в возрасте до трех лет. Санитарные требования будут соблюдаться в строгом порядке. Дети и педагоги в детских садах имеют право находиться без масок, однако весь обслуживающий персонал обязан по-прежнему строго соблюдать масочный режим.

Для соблюдения необходимых требований Роспотребнадзора во все дошкольные учреждения района закуплены наборы средств индивидуальной защиты в достаточном количестве, а также разработаны инструкции и памятки по работе в условиях пандемии. Все дошкольные образовательные организации района получили необходимые средства и инвентарь согласно санитарным требованиям. Среди них средства дезинфекции, термометры, антибактерицидные лампы, а также средства индивидуальной защиты для всех сотрудников.

— Необходимые санитарные меры будут осуществляться до конца текущего года включительно. В этих целях все необходимые предметы и оборудование для соблюдения санитарных норм закуплены в полном объеме на несколько месяцев вперед. В некоторых учреждениях часть средств поступила не полностью ввиду сложной транспортной схемы. В ближайшее время полная доставка будет осуществлена, — подчеркнула специалист департамента.

Оксана Степанова