Янтарь среди рек и озёр

Название Яр-Сале  с ненецкого «Яр – Сале» переводится как песчаный мыс, именно такой видится эта местность с протоки Малая Юмба

Тропинками прошлого

29 декабря 1927 года на фактории Яр-Сале состоялся второй районный съезд туземных родовых советов Ямальской тундры. Впервые в документах советского периода, а именно в протоколе этого съезда, упоминается фактория Яр-Сале. Имя одного из первых «факторщиков» на территории Ямала, Алексея Федоровича Федорова, хорошо знакомо всем ярсалинцам – одна из улиц поселка названа в его честь.

Спустя некоторое время родовые советы сменили территориальные образования. В соответствии с Постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народов Севера» от 10 декабря 1930 года образован Ямальский район. В ведении Ямальского районного исполнительного комитета находилась территория, от острова Белый на Севере — до рыбоугодий Ямбурга на юге полуострова, а с запада на восток – от Байдарацкой губы до правого берега Оби, включая Хэнскую сторону от Салемала до поселка Хэ.

В 1932 году в Яр-Сале начинает свою работу культурно-хозяйственная база. Все мероприятия, организуемые ее работниками, подчинялись выполнению задач по развертыванию на территории полуострова коллективизации, а также по организации и хозяйственному укреплению простейших производственных товариществ. Кроме того, одной из главных задач Ярсалинской культбазы являлось повышение культурно-политического уровня коренного населения, улучшение образования и здравоохранения. Первые учителя, культурные работники, врачи, другие специалисты, приехавшие в то время на Ямал, стали проводниками новой культуры и нового быта. Так были заложены основы будущего ямальского образования и здравоохранения.

— Я приехала в поселок в июле 1980 года, после окончания интернатуры по терапии в Салехардской окружной больнице. Поселок был «деревянным», дороги лежневые, тротуары из досок. Но, при этом, хочу отметить, что Яр – Сале был очень уютным. Мы не знали, что такое закрывать двери на замок. Все знали друг друга, люди, как и сейчас, были разных национальностей и жили дружно, — вспоминает Ольга Карпова, — Вы только посмотрите, какие положительные изменения сейчас происходят в поселке! Пришла цивилизация: водопровод, отопление, современные «септики». А снабжение продуктами и промышленными товарами? В магазинах есть всё, что душе угодно!

Ольга Анатольевна видит будущее поселения радужным и безоблачным:

— Я верю в лучшее. Уверена, что когда–нибудь в Яр-Сале будет заведен газ, а канализация будет централизованной. Хочется, чтобы образование всегда было на достойном уровне и дети после окончания учебных заведений были востребованы здесь, дома.

Еще одна важная отрасль – сельское хозяйство, за ним будущее. Но сегодня ведение традиционного хозяйства невозможно без внедрения современных новшеств. Оленеводство нужно поддерживать, ведь ненцам без оленей нельзя. Не будет оленей – не будет и народа, который зовётся ненэй ненеч».

Территория будущего

Сегодня Яр-Сале, по общему признанию, один из красивейших населенных пунктов ЯНАО. Развитая социальная инфраструктура, современное капитальное жилье, широкие возможности для развития предпринимательства, гармоничное проживание представителей разных народов и религиозных конфессий, делают этот небольшой северный посёлок притягательным для многих тысяч людей и способствуют его дальнейшему развитию.

В круговерти будней, вечной занятости человек совсем не замечает, как быстротечно время, как прекрасна жизнь, как много рядом хороших людей… И эти люди по природе своей всегда скромны: они никогда не рассказывают о себе, считая, что ничего-то особенного и нет. Но это не так! Они стояли у истоков создания современного Яр-Сале.

— В Яр-Сале я приехала в далёком 1978 году, после окончания Салехардского культпросветучилища, по специальности была библиотекарь-библиограф, а родом я из Воркуты. Конечно, после города было очень непривычно, — улыбаясь, рассказывает Галина Шарко. — Начала работать в агитационно-культурной бригаде, места в библиотеке не было. Поселок заканчивался там, где сейчас стоит магазин «Перекресток», двухэтажных домов было мало и буквально 3 — 4 с печным отоплением. Свет, ради экономии, отключали в полночь. Очереди на жилье были огромные, строили очень мало, да и о хороших дорогах можно было только мечтать! Все они были в деревянном исполнении, главная «лежневка» была уложена на сваи.

Галина Константиновна, как и все ее ровесники,  знает цену обычному водопроводу, потому что много лет в Яр-Сале была только привозная вода: возле каждого дома стояла железная бочка, а воду возили лошадьми, чуть позже появилась «водовозка». Для всех работала общественная баня. Что касается снабжения продуктами питания, то здесь тоже всё было непросто. Овощи заканчивались в «Рыбкоопе» к новому году, поэтому осенью все делали заготовки. Впрок запасали ягоду, грибы, куропаток, рыбу.

— Чтобы купить ковры, хорошую одежду — надо было сдать в рыбкооп определенное количество ягод и куропаток. Самые благополучные, те, кто работал в совхозе при Дмитрии Кугаевском, были обеспечены лучше, вообще совхозная сфера меньше «нуждалась», к тому же, для своих работников там строили дома, — вспоминает Галина Константиновна.

Поселок стал бурно развиваться в первые годы 21 века: заработала программа переселения из ветхого и аварийного жилья, люди переселялись из «развалюх» в жилье с централизованным отоплением, чуть позже появились новая школа, гостиница, храм, начали строить дороги.

Современно и красиво

Сегодня в Яр-Сале продолжена начатая ранее традиция строительства Домов оленеводов. Не так давно был сдан такой дом, где 27 семей пенсионеров и ветеранов оленеводческой отрасли получили долгожданные ключи.

В 2018 году для 240 ярсалинских ребят открыл свои двери новый корпус детского сада «Солнышко». В эти дни продолжается и возведение второй очереди Ямальской школы-интерната на 800 ученических мест. Это серьезный рывок в создании обновленной инфраструктуры, которая позволит детям учиться и расти в комфортных условиях. Кроме того, это и дополнительное привлечение высококвалифицированных педагогов.

Один из главных вопросов – не просто строительство жилья или социальных объектов в установленные сроки. Необходимо использовать современные методы и строительные материалы, отвечающие последним трендам строительной индустрии.

— Важный момент – чистота. Этому уделяем много внимания. Ещё — освещение, зимой – иллюминация, что  тоже важно. Стараемся исходить из того, что есть, чтобы не создавать дополнительные статьи расходов, — рассказывает о положении дел Александр Дьячков, глава МО Яр-Салинское. — Мы движемся в правильном направлении, с каждым годом поселение становится всё краше. Стараемся идти в ногу со временем, используем в работе передовые технологии, новые разработки. Я неоднократно говорил о том, что строительство и благоустройство – основополагающие моменты, на которых строится благополучие граждан. И именно в наших силах сделать так, чтобы каждому ямальцу жилось комфортно и легко. Конечно, нам есть к чему стремиться, но и результаты работы не заставляют себя ждать, все видят, как Яр-Сале меняется к лучшему, – это наша общая заслуга, — уверен глава МО Яр-Салинское  Александр Дьячков.

Ксения Яковкина

Осталась неделя для голосования за объекты благоустройства

Ямальцы традиционно активны в выборе территорий благоустройства. Более 105 тысяч человек уже сделали свой выбор, это больше показателей предыдущих лет. В числе лидеров – жители Ямальского района и Губкинского.

Дмитрий Артюхов вручил школьникам-знатокам востоковедения путевки в Китай

Губернатор ЯНАО пообщался с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Предложение о проведении такого соревнования обучающихся школ внесла салехардский учитель Анна Носова в день профессионального праздника педагогов.

Главное – быть начеку

В этом году снежная погода осложнила работу властям поселения и коммунальщикам. Таких снежных намётов в селе не видели давно. Затяжная зимняя погода со снегом и шквалистым ветром привела к тому, что с изрядной частой в поселении вырастали большие сугробы, и коммунальным службам приходилось трудиться не покладая рук.

На Ямале увеличили штрафы за самовыгул домашних животных

От 2,5 до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. В ЯНАО принят закон, повышающий штрафы за самовыгул домашних животных.

На Ямале «солнечный» витамин будут выдавать всем малышам до трех лет

В Год детства на Ямале маленькие северяне до трех лет бесплатно получат «солнечный» витамин Д. Раньше он предназначался только для льготников на амбулаторном лечении.