Время Ямала Школьные линейки по новым правилам

Школьные линейки по новым правилам

-

1 сентября пороги школ Ямальского района перешагнут более трёх тысяч учеников

В наступающем учебном году за парты сядут 3559 детей, 398 из которых — первоклассники.

По традиции к приёму школьников образовательные организации муниципалитета начали готовиться заранее. В недавнем времени завершилась ежегодная  проверка школ и детских садов на предмет соответствия требованиям безопасности. Сотрудники надзорных ведомств оценили общее состояния помещений, оснащение необходимым технологическим и иным оборудованием. По итогам приёмки все 14 учреждений школьного и дошкольного образования полностью готовы к новому учебному году. 

Также в целях подготовки к полноценному образовательному процессу во всех школах были проведены косметические ремонты. В Сюнайсалинской школе-детском саду за короткий теплый сезон удалось произвести капитальный ремонт. В здании были заменены входные группы, проведены внутренние работы, отремонтирована крыша, облагорожена прилегающая территория. 

Подготовка школ к новому учебному году – это не только ремонты и укомплектование педагогическими кадрами, но и приобретение учебников и других наглядных пособий. На предстоящий учебный год для образовательных организаций Ямальского района было закуплено 18155 экземпляров учебников и 39843 экземпляра тетрадей, учебных пособий и электронных изданий. Ежегодная материальная комплектация учебными наглядными пособиями школьных библиотечных фондов обеспечивается в рамках действия федерального закона об образовании.

1 сентября в Ямальском районе планируются к открытию две новых «Точки роста».   Центры образования гуманитарного и цифрового профилей распахнут свои двери на базе Ямальской и Салемальской школ-интернатов. Напомним, в 2019 году подобный проект начал работу в Новопортовской школе. На его базе проводились уроки технологии, информатики, ОБЖ и математики. Осуществлялось допобразование и кружковая деятельность. С помощью современной системы обучения и новейшего оборудования  дети имели возможность не только получить новые знания, но и принять участие в серьезных конкурсах, как в округе, так и за его пределами.

Стоит отметить, что учебный процесс текущего года в Ямальском районе, как во всей России претерпит значительные изменения вызванные пандемией. Так, занятия в школах будут начинаться по строгому графику, во избежание скопления детей. На входе каждый будет обязан использовать локтевой  дозатор  с дезинфицирующим составом для рук. В школьных рекреациях и кабинетах будут установлены бактерицидные облучатели типа «Дезар». Обязательным пунктом станут проветривание и влажная уборка с использованием дезсредств.

Изменения коснутся также питания и дополнительного образования школьников. И в том, и в другом случае процесс будет осуществляться  малыми группами. Весь обслуживающий персонал будет обязан соблюдать масочный режим.

При этом, несмотря на строгие требования, торжественные линейки в школах все же состоятся, правда, ограничится мероприятие отдельными кабинетами или рекреациями. Новые правила разработаны в целях избежания массового скопления людей и риска заражения.

— Торжественные линейки, посвященные 1 сентября, состоятся, но с учётом санитарных требований. Для того чтобы избежать массового скопления народа, мероприятие будут проходить либо по параллелям, либо по отдельным классам, строго по графику и с обязательным соблюдением социальной дистанции. Присутствующие на празднике родители школьников обязаны будут надеть маски, а также следить за социальной дистанцией, — подчеркнула заместитель начальника департамента образования Ямальского района Анна Антонова.

Оксана Степанова

Последние новости

Помощь — нуждающимся

Пострадавшие от гололёда семьи сеяхинских и тамбейских оленеводов получают материальную помощь 19 февраля постановлением администрации Ямальского района из резервного фонда...

Операция «Жилье»

С первого дня февраля в селе Салемал началась профилактическая операция «Жилье», которая проводится ежегодно. В целях защиты жизни и здоровья...

Держа руку на пульсе

Наша газета продолжает рассказывать о жизни сельских поселений и деятельности их администраций. На этот раз представляем вашему вниманию новости...

С портала «Живем на Севере» — на сайт za.gorodsreda.ru.

В этом году внедрен новый порядок выбора общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской...