Маленький посёлок больших людей

В августе небольшое национальное поселение Сюнай-Сале расположенное в 20 километрах от Яр-Сале, будет отмечать 80-летний юбилей

Сюнай-Сале — русифицированное название мыса, на котором расположен поселок, и оно закрепилось не сразу. В письменных источниках начала 20 века упоминается Сюхунэй-Сале — мыс одного из исчезнувших ненецких родов. На некоторых картах сохранилось это обозначение.

В 30–е годы в этом районе было образовано несколько колхозов, в официальных документах мыс стал называться «второй пятилеткой» по названию колхоза. В 1940 году началось строительство хозяйственного центра колхоза имени Сталина.

Поселок возник в 1940 году как населенный пункт, где проживали работники вновь организованного рыбоучастка Пуйковского рыбозавода. Сначала здесь было всего несколько строений, но с годами населенный пункт разрастался. Сейчас здесь три улицы, где живут немногим менее пятисот человек. В поселке имеются начальная школа-детский сад, сельский Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, пекарня, предприятия жизнеобеспечения. Работоспособное население в основном занимается рыбодобычей, трудится в коммунальной и социальной сферах.

Сюнай-Сале по праву может гордиться своими людьми.

Николай Тимофеевич Няруй был первым секретарем Ямало-Ненецкого окружкома КПСС. Первый ненецкий депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР в 1937 году. С 1944 по 1946 годы работал председателем Ярсалинского сельского совета.

Семен Николаевич Няруй — первый ненецкий профессиональный композитор. Его детство прошло в Сюнай-Сале, где и впитал в себя любовь к музыке. В 1980 году — золотой призер ВДНХ. Автор множества национальных мелодий, композиций и песен.

Александр Вадетович Евай долгое время возглавлял одну из самых первых, созданных в России, национальных общественных организаций — Ассоциацию «Ямал — потомкам!», общественный деятель.

В 50-ых годах прошлого века в Сюнай-Сале жил и работал Герой Советского Союза Василий Иннокентьевич Давыдов. Старожилы до сих пор вспоминают его как доброго отзывчивого человека.

Именно из этого поселка в далеком 1942 году уходили на фронт многие ямальские ненцы. Одна из улиц в поселке носит имя Степана Тадибе  (1925 – 1979 г.г.), участника Великой Отечественной войны.

Этими людьми гордится Сюнай–Сале: Вэмбо Хэвтивич Худи (1915 – 1980 г.г.) – участник ВОВ, Мягча Яптик (1923 – 194?)- пропал без вести, Саворка Худи — единственный ямальский ненец, удостоенный медалью «За взятие Берлина». Анатолий Тарасович Салиндер (1907 г.) – мобилизован в 1943 году, 17 июля. Антон Николаевич Салиндер (1911 г.) – мобилизован 10 июня 1943 года, пропал без вести. Константин Васильевич Анагуричи (1924 г.) – участник ВОВ, после войны работал заведующим Красным чумом. Работники Красного чума объезжали соседние стойбища, обучали тундровое население грамоте, показывали фильмы, знакомили с политической обстановкой в стране.

Словом, в летописи поселка много интересных страниц. Но он может гордиться не только прошлым. Ещё несколько лет назад в рыбацком селе существовала только грунтовая дорога, которую то и дело размывало после дождей, а старое ветхое жильё не радовало жителей. В 2019 году в Сюнай-Сале началось строительство новой дорожной сети с обустройством пешеходных дорожек, ливневой канализации и установкой необходимых дорожных знаков.

Начиная с 2016 года идёт активное обновление жилищного фонда – для сюнайсалинцев построено несколько десятков новых домов. К примеру, по улице Рыбацкой сейчас не встретишь ни одной ветхой «деревяшки». На данный момент сносу подлежит ещё 15 домов, этим предстоит заняться в ближайшие годы.

Положительные сдвиги сделаны и в других сферах деятельности.

Не так давно здесь стало одним магазином больше! Открылась новая торговая точка – третья по счёту. Её площадь гораздо больше остальных поселковых магазинов, что позволило значительно расширить ассортимент товаров: от продуктов питания — до бытовой химии, игрушек и канцелярских принадлежностей.

В поселке работает пошивочный цех, которым руководит местная бизнес-леди Евгения Вануйто. Сегодня, это, пожалуй, единственное место, где шьют нюки, которыми ненцы покрывают чум. Этот цех своего рода гордость «мыса родственников», так в переводе с ненецкого языка звучит название поселка. Заказов на традиционный наряд чума хоть отбавляй в любое время года. А вот справиться с таким нелегким трудом может далеко не каждый. Навыки ремесла передаются из поколения к поколению с соблюдением всех национальных тонкостей.

Также Евгения Сомдювна вместе со своим коллективом занимается сбором и заготовкой дикорастущих плодов и ягод. А в 2015 году в своем родном поселке обустроила производство хлеба.

Большинство ее работников – жители тундры, которые в период распутицы и перевалки на Хэнскую сторону трудно переживали вопрос снабжения продуктами и хлебом. Желание Евгении помочь людям получить товары, соответствующие их потребностям, привело к расширению ее производства в целом.

Трудности были, как и в любом деле: из-за неопытности не могли просчитать механизм доставки сырья, необходимые производственные мощности, а также что можно было сделать уже на имеющихся.

Но работа наладилась!

Этим летом поселок посетил депутат Законодательного Собрания Ямала Эдуард Яунгад, где оценил ход дорожных работ. Парламентарий побывал в здании местной школы-детского сада, где летом шёл ремонт: утепляли фасад, красили стены – всё для того, чтобы малыши развивались и получали новые знания в комфортных условиях.

Также Эдуард Яунгад вручил старосте посёлка Евгению Хороля благодарность председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и передал для сюнайсалинской ребятни мягкие игрушки, которые для них привезли пермские джиперы ещё зимой. Тогда из-за отсутствия зимника путешественникам не удалось добраться до Ямальского района.

Нынешний облик, расцвет и развитие Сюнай-Сале свидетельствует о великой, горячей любви его жителей к своей родине, неустанном желании сделать все возможное, чтобы в родном поселке легко дышалось, радостно работалось и жилось, чтобы он хорошел день ото дня.

Основу поселка Сюнай-Сале составляют скромные труженики, чей добросовестный труд не менее славен и уважаем. Эти люди работают врачами, учителями, воспитателями, строителями. Они стараются дать образование своим детям, привить им привязанность к родным местам, сохраняя тем самым неразрывную связь поколений, приумножая любовь к Ямальскому району, Ямалу и России.

Валентина Ноженникова

На особом контроле

В Ямальском районе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор» Цель – нейтрализация попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную и экстремистскую деятельность, в незаконные массовые акции, пропаганды насилия. В...

В Центре соцобслуживания населения произошла реорганизация

В одном из учреждений Ямальского района произошла реорганизация. Ранее именовавшийся Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании Ямальский район был преобразован в филиал салехардского Центра социального обслуживания населения «Доверие».

Живи ярче и интереснее

В 2023 году в финал грантового конкурса «Родные города» компании «Газпром нефть» прошли 135 социальных инициатив. И сегодня мы расскажем об одном проекте, который стал победителем в 2023 году и реальным праздником на Дне села. Фестиваль «Ягодный микс», так называется проект автором которого является Евгения Усольцева, заведующая культурно-досуговым отделом, руководитель театрального объединения «Апгрейд» и самодеятельного театра «Гримёрка» Мыскаменского дома культуры.

Своё вкуснее

Народные избранники вместе с младшими коллегами посетили столовые в Ямальской школе-интернате и одном из корпусов интерната, изучили меню, условия приготовления пищи и хранения продуктов.

Заслуженное признание таланта

Ярсалинец Евгений Худи получил грант от губернатора Ямала Традиции являются, своего рода, связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Они помогают укрепить и сохранить идентичность...