С надеждой на «Уютный Ямал»

С помощью проекта инициативного бюджетирования жители Панаевска рассчитывают решить одну из давно наболевших проблем

Отсутствие пешеходного тротуара на главной улице посёлка стало настоящей головной болью селян. Опасный участок дороги общей протяжённостью в 150 метров по улице Обской на протяжении многих лет не даёт покоя местным жителям. Узкий дорожный отрезок, в который  с одной стороны упирается железная изгородь, с другой – коммерческая застройка, представляет серьёзную угрозу безопасности панаевцев. Опасность  аварийной ситуации встаёт особо остро при встречном движении двух автомашин. В этом случае пешеходам остаётся либо дожидаться проезда транспорта, стоя на обочине, либо продолжать двигаться прямиком по проезжей части, рискуя при этом собственной жизнью. Детям во время велопрогулок приходится перемещаться также по дороге, что тоже далеко небезопасно.

Не единожды жители обращались к властям с просьбой о помощи, но воз как говорится, и ныне там. Напомним, весной текущего года селяне подписали коллективное  обращение к местной администрации с просьбой построить пешеходный тротуар. В обоснование своей просьбы группа инициативных граждан собрала порядка двухсот подписей.

— Посёлок с каждым годом разрастается, становится очень много машин, что представляет огромную проблему для нас пешеходов, – говорит жительница посёлка Ирина Ваганова. — Сейчас пройти без риска для здоровья по этой дороге практически невозможно, участок слишком узкий.  Страшновато, если честно. Хочется, чтобы наши дети на самокатах или велосипедах  катались здесь без риска для здоровья, а жители передвигались рядом с дорогой спокойно, без угрозы попасть под колёса автомобиля. 

Местная администрация в свою очередь отреагировала на просьбу жителей предложением принять участие в проекте инициативного бюджетирования. По словам главы поселения, начать строительство пешеходного тротуара своими силами в этом году не представляется возможным, ввиду отсутствия финансовых средств. При этом руководитель посёлка отметил возможность начать возведение дорожного объекта в следующем, 2021 году.  

Увидят ли панаевцы долгожданный тротуар, станет известно совсем скоро. Напомним, окончательное решение о том, какие идеи будут реализованы в рамках проекта «Уютный Ямал», жители района примут в сентябре. В период со 2 по 12 сентября голосование пройдет на портале «Живём на Севере». 13 сентября поддержать инициативы можно будет на специально организованных площадках.

Пока же жителям Панаевска остаётся только надеяться, что в скором времени решение наболевшего  дорожного вопроса наконец-то сдвинется с мёртвой точки. 

Оксана Степанова