На особом контроле

Общественники провели рейд по детским игровым площадкам села Яр-Сале

С наступлением летнего сезона площадки для проведения детского досуга пользуются большой популярностью. Развлечений здесь масса: качели, горки, спортивные тренажеры, места для занятия интеллектуальными играми – всё, что нужно для полноценного детского отдыха.  В виду повышенного интереса все сооружения развлекательно-игрового характера должны отвечать требованиям безопасности, и обеспечивать при этом необходимые условия отдыха и физической активности детей.

На прошедшей неделе, с целью мониторинга состояния детских площадок, инициативной группой общественников был проведен профилактический рейд четырех детских площадок: по улицам Советская и Фёдорова, в микрорайонах Северный и Полярный.  В ходе проверки были оценено общее состояние досуговых мест, особое внимание уделялось исправности  игрового и спортивного оборудования, наличию повреждений напольного покрытия, сколов, коррозии металлических элементов и повреждению деревянных конструкций.

Первое нарекание общественников получила игровая площадка возле магазина «Стрелец». Внимание участников рейда привлёк один из игровых элементов (карусель). В целом конструкция хоть и находится в рабочем состоянии, но имеет некоторый дефект, в связи с чем центр тяжести смещён влево, а потому может представлять опасность во время эксплуатации.

Игровой комплекс по улице Фёдорова также не остался без замечаний. Рядом с детской горкой общественники обнаружили серьезное повреждение напольного покрытия.

Наиболее хуже ситуация обстоит в микрорайоне «Северный». По словам участников рейда, объект находится в плохом состоянии, спуск с горки довольно высокий и отнюдь небезопасный, потому как его основание упирается прямиком в жесткий бетон. Также здесь отсутствует мягкое антитравмирующее покрытие.

— Детские площадки, согласно определенным нормативам должны находиться в хорошем, исправном и безопасном  состоянии, чтобы дети могли играть в удобных, без угрозы своему здоровью условиях, — комментирует  член общественной палаты Ямальского района Николай Росолько. —  Сегодня мы провели мониторинг, по итогам которого будет составлен соответствующий акт о выявленных замечаниях касающихся соответствия нормам безопасности. Далее документ будет направлен в соответствующие инстанции для дальнейшего  решения вопроса.

Оксана Степанова