Что в имени твоём?

Каждое имя имеет свой смысл

«Как корабль назовешь, так он и поплывет»  — это крылатое выражение из юмористического романа Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля, Кульминация события в том, что при спуске на воду суденышка с названием «Победа» происходит авария и корабль теряет первые две буквы в своем названии, становится «..беда». Отсюда и все злоключения членов команды корабля.

Аналогично можно сказать: как ребенка назовешь, так с этим именем он пройдет через всю свою жизнь. Многие народы дают имя осмысленно, имя дают в честь кого-то, например отца, деда, мамы, бабушки. Это чаще всего является целенаправленным актом, который налагает на ребенка определенные обязательства.

Есть народ, у которого своя любопытная традиция: при рождении сына, на радостях, счастливый отец выбегает на улицу и дает имя своему чаду по принципу «что вижу, о том и пою». Например, увидел камень, назвал Ташбаем. Ташбай — каменный бай. Если фамилия Каржауов. Значит, когда ребенок родился, счастливый отец увидел дар божий — «падал снег». Родился у девяностолетнего человека сын — называет Туксанбай (девяносто бай), у восьмидесятилетнего — Саксанбай. Слово «бай» — означает богатый. При этом радуются отец и мать, но ехидные соседи спрашивают: а кто отец?

Родилась девочка, еще нет имени, подходит бабушка, говорит «Сураё» — «скажи что-либо»: родственники тут же дают имя Сураё, потому что второй смысл имени — «прекрасная». Суюч — радость — Суючев. Родился сын, будет начальником: Раис — председатель; Тимур — железный, Таштемир — железокаменный, Гузаль — красивая. Увидели на ребенке родинку — Халбай, Халпаша, Халбиби. Кумыкские имена: Тотугъуш — «павлин», Къарачач — «черноволосая».

У многих народов мира женские имена символизируют нежность, целомудрие, грацию, красоту, их сравнивают с красивыми цветками, а мужские имена должны быть подобны мужскому характеру — это в основном смелость, власть, мужество, сила.

В современном мире нет ограничений в именах. Например, в странах Южной Америки или Европе можно встретить имена Татьяна или Елена. А в восточных странах теперь дают европейские имена. К примеру, Луиза (Луиза Закирова — знаменитая в Средней Азии певица), что в переводе с немецкого означает «слава в сражениях», или Элла, что в переводе с английского означает «свет».

Иногда встречаются имена на основе арабских слов, к примеру, Лайс или Асад     — «Лев», «Львоподобный», Амр — «жизнь», Бакр — «верблюд», Наср — «победа», отсюда и имена Амирулла, Асатулла, фамилии Амирулин, Асатулин, Бакиров, Насыров.

Имена дают в честь события: в космосе первый корабль — вот вам и Спутник. В известной мыльной опере имя главного героя произносится  СиСи (полное — Конрад Кепфл) — дали имя Сиси. Встречаются имена Урал, Ямал, Вилен — Владимир Ильич Ленин. У одних имя Омон «будь здоров», у других это аббревиатура — «Отряд милиции особого назначения». Иногда, присваивая красиво звучащие имена, родители вовсе не думают о будущем своих детей, родители дают ласковые прозвища детям, такие, как Леся — вместо Алексей, Муся — вместо Мария.

В Руси имена давали по аналогии с огородом — тоже семья. Отсюда — Огурцовы, Кабачковы, Чесноковы. Другая семья птичья: Курицыны, Синицыны, Петуховы, Орловы, Соколовы.

В дохристианскую эпоху давали имена Ярослав (сильный и славный), Остромир (острый и славный), Всеволод (всем владеющий).

К славянским именам прибавилось несколько скандинавских имен: Рюрик, Глеб, Рогволод, Олег- святой, Игорь — молодой.

Существовали уменьшительные формы древнеславянских имен, которые дошли до нас в литературных произведениях. Например, Добрыня от Доброслав, Добрило от Доброгость, Путило от Путислав.

Церковные имена были заимствованы еще в X—XI вв. из Византии вместе с православием — Даниил, Гавриил, Захария, Илия, Екатерина, Татиана, Харитина.

Многие болгарские имена можно встретить и в русских фамилиях: Сиверский, Боянов, Милованов, Браилов. Эти фамилии произошли от болгарских имен — Сивер, Боян, Милован, Браил.

В советские времена имена пытались озвучивать с русской интерпретацией. Приходит на работу молодой специалист, а ему начальник говорит: «Тухтасин звучит неблагозвучно, будем тебя называть Толик». И получается, что работают два специалиста, которые пришли в учреждение после института, один сразу становится уважаемым                 Иваном Ивановичем, а другой и до старости все остается Толиком.

Самые популярные русские имена в современности: мужские —  Александр, Сергей, Андрей, Алексей, Никита, Максим; женские  —  Анастасия, Анна, Елена, Ольга, Дарья. Сохранились красивые, поэтичные чисто русские имена — Вера, Надежда, Любовь.

Приверженцы православия дают имена по церковному календарю, по святкам. Как правило, имя выбирают по именам святых, наиболее близко расположенных в православном календаре к дате крещения. Наиболее часто встречающиеся и наиболее используемые в православии имена: Иоанн, Николай, Александр, Василий, Петр, Михаил, Феодор, Сергий, Алексий, Павел, Димитрий, Григорий, Владимир, Стефан, Иаков, Константин, Андрей, Макарий, Георгий, Анна, Афанасий, Мария.

Носитель благозвучного имени в данном обществе чувствует себя совсем иначе, значительно увереннее, чем окружающие, поэтому имена дают соответственно той местности, где родился ребенок, согласно обычаям присущих данному обществу.

Валентина Ноженникова 

(по материалам интернет источников)