Для этой профессии и 25 часов мало

Следователи правоохранительных органов отмечают свой профессиональный день в одно время

Согласно указу правительства День сотрудника органов следствия в России записан на 25 июля. Данная дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1713 году Петр I издал именной указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора Михаила Ивановича Волконского». «Майорские» следственные канцелярии стали первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

По сути, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она была весьма действенной. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов. Это, конечно же, многим чиновникам не понравилось, и после смерти Петра I «майорские канцелярии» были упразднены, тема независимого следственного органа надолго забылась.

Лишь в 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством.

— Несколько лет назад произошло восстановление петровской модели следственных органов.  15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете РФ». Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. А дата 15 января отмечается как День образования Следственного комитета РФ, — рассказывает полковник юстиции Виктор Шаповалов, руководитель следственного отдела по Ямальскому району следственного управления Следственного комитета России по ЯНАО.

Кстати, этот профессиональный праздник отмечается в России, начиная с 2014 года. День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и т.д.

Институт следствия за последние годы претерпел в России несколько реформ. В 2020 году сыщики работают в трех ведомствах — полиции, Федеральной  службе безопасности и, конечно, Следственном комитете. А вот в прокуратуре следователи больше не работают, хотя многие по старинке считают, что и там есть свои «спецы».

— Профессия следователь всегда считалась интересной и престижной. Плюсы профессии состоят в том, что государственная служба предусматривает соблюдение всех социальных гарантий. Следователей обеспечивают жильем, в распоряжении имеется служебный транспорт. Устроиться на работу в следственные органы нередко можно тем, кто не имеет трудового стажа, — продолжает Виктор Юрьевич.

К минусам профессии руководитель следственного отдела относит ненормированный рабочий день.

– Следователь должен быть готов выехать на происшествие в любое время дня и ночи, — подчеркивает руководитель отдела. – Из-за большой загруженности сотрудник следственного отдела нередко может вести более десятка уголовных дел одновременно. Работа эта опасна и сложна и физически и морально, ведь следователь зачастую должен общаться с аморальным и беспринципным контингентом воров, насильников, убийц, сталкивается со смертью и чужим горем.

На сегодняшний день в следственном отделе по Ямальскому району следственного управления Следственного комитете России по ЯНАО работают 4 человека. Виктор Шаповалов, полковник юстиции, руководит отделом с 2011 года. В его подчинении находится коллектив, сотрудники которого имеют большой стаж работы в следственных органах, имеющие хорошую теоретическую подготовку, грамотные и качественно исполняющие свои обязанности. Среди них подполковник юстиции Геннадий Бек, следователь по особо важным делам следственного отдела управления Следственного комитета, Сергей Токарев – старший следователь отдела и делопроизводитель Лидия Тадибе.

О важности работы следственных органов можно говорить много. Но сколько времени, энергии и труда вкладывается в расследование преступлений, мы можем только представить, либо очень тесно познакомиться с этой профессией, которая обязывает человека отдавать ей все свое внимание и время.  Только благодаря высокопрофессиональному, самоотверженному, честному труду следователей во имя справедливости с глубоким уважением к закону мы видим значительные результаты борьбы с преступностью.

Валентина Ноженникова

Фото Оксаны Степановой