Кулинарная ода янтарной ягоде

Вот и наступил конец июля, а это значит, что в тундре поспела королева всех ягод – морошка. Десятки искателей уже отправились на поиски «болотного янтаря»  — своему названию она обязана цвету: золотисто-оранжевому с красным отливом

Вы никогда не задумывались, почему северные ягоды по своей полезности очень во многом превосходят южные фрукты? Жизнь на Крайнем Севере трудна: продолжительные морозные зимы, очень кислые торфяные почвы. При избытке воды растениям ее частенько приходится экономить – холодную воду корни всасывают с трудом. Но не здесь ли разгадка огромной полезности северных ягод? Ведь жизнь в трудных условиях закаляет. А это ведет к повышенному содержанию биологически активных веществ в растении.

Ягода морошка достигает спелости в июле под скудными лучами северного солнца. Это любимая ягода северян. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» — пироги и ватрушки с морошкой. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде.

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой. Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она, как бы, «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле — августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.

Морошка – любимая ягода всех северян. Компоты, кисели, варенье из морошки, будь то свежая, сушеная или моченая, вкусны и полезны практически всем – и взрослым, и детям. Хотя росла морошка всегда только на Севере, любят эту ягоду и продукты из нее повсеместно. Морошку можно есть во всех видах. Очень вкусны из нее варенье, соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки. Удивительный вкус имеет пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой, готовят из ягод соусы и желе. Морошковые соусы — отличное дополнение к дичи и мясным блюдам. В Финляндии туристам часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками.

Квас из морошки

— вода — 4 л.;

— морошка – 800 г.;

— сахар – 200 г.;

— дрожжи – 25 г.;

— лимонная кислота – 3 г.

Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.

Желе из морошки

— морошка (спелая) — 1кг.;

— сахар — 1 кг.

Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при отсутствии таковой, протереть через сито. («Выжимки» выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара.) Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.

Кисель из морошки

— морошка – 100 г.;

— сахар – 100 г.;

— крахмал – 45 г.;

— вода – 1 л.

Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы или вазочки.

Сок морошки без сахара

Промытые ягоды бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.

Сок морошки с сахаром

— морошка;

— сахар – 500 гр. (на литр сока)

Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 грамм на 1 литр сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.

Ксения Яковкина