Мы помним, как всё начиналось

Сеяхинский детский сад «Оленёнок» признан лучшим дошкольным образовательным учреждением по результатам конкурса «Интерпрофстат»

Более 50 лет назад, в далёком 1968 году, в самом северном посёлке Ямальского района на радость взрослым и детям был построен первый детский сад под ласковым названием «Оленёнок».

У истоков

История дошкольной образовательной организации  тесно связана с градообразующим совхозом «Ямальский». 1 октября 1968 года оленеводческое предприятие открыло детский сад-ясли на 35 воспитанников. В нём начали работу первые дошкольные группы. Так начиналась жизнь детского сада «Оленёнок». Мамы получили возможность работать, а дети — интересно жить, развиваться, готовиться к школе. В детском саду велась воспитательная работа, проводились занятия с детьми, мероприятия и праздники.

Первыми воспитателями, принявшими маленьких воспитанников в то время стали  Лидия Петровна Воронцова, Светлана Степановна Листопад, Людмила Владимировна Чуркина, Светлана Алексеевна Салиндер. Рассказывая о периоде развития дошкольного учреждения, нельзя обойти вниманием его руководителей.

Первой заведующей сада-ясли была Людмила Николаевна  Колганова, период работы педагога пришёлся на период с 1968 по 01.07.1969 годы. Позже детский сад возглавила Лидия Петровна Воронцова (с 1969 по 1972 год). В период с 1972 по 2005 год дошкольным учреждением руководили Надежда Филипповна Иванова (1972-1979), Сивкова (Романова) Валентина Панфиловна (1979-1981), Татьяна Николаевна  Боярских (1981-1983), Мария Сергеевна Бобрович (1983-1985), Татьяна Николаевна  Боярских (1992-2005  годы).

С 7 сентября 2005 года и по настоящее время коллектив детского сада возглавляет Оксана Анатольевна Матшина.

В 1992 году детские сады были переданы в управление образования Ямальского района. В настоящее время муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Сеяхинский детский сад комбинированного вида «Оленёнок» является звеном муниципальной системы образования администрации муниципального образования Ямальский район. Главная задача образовательной организации, как и прежде, воспитание детей раннего и дошкольного возраста. 

По пути развития

Сегодня на базе детского сада обучаются порядка 130 воспитанников. Для детей созданы все условия для качественного обучения, полноценного развития и получения творческих навыков. Штатный состав учреждения включает 48 сотрудников, 10 из которых являются педагогами. Ежегодно на базе организации происходит внедрение новых форм обучения способствующих всестороннему развитию малышей.   

Особого внимания заслуживает опыт работы на базе учреждения сезонной кочевой группы «Ум-Ка» для детей дошкольного возраста, проживающих в районе фактории «Матюй-Яха» и стойбища общины ООО «Маретя». Воспитатели сезонных групп работают в соответствии с календарным планом, имеют необходимые учебные принадлежности – игровой материал, методические пособия, настольно-печатные и дидактические игры. Проводят с детьми занятия по пяти направлениям: физическое развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, развитие национальной самобытности, культуры и родного языка в кочевой группе.

В настоящее время группой по обучению коренного населения руководит Надежда Худи. Воспитатель имеет педагогическое образование, проводит занятия по программе, разработанной детским садом.

— Идея создания кочевой группы принадлежит руководителю детского сада Оксане Матшиной, — рассказывает заместитель директора детского сада «Оленёнок» Елена Вавилина. – По прошествии нескольких лет проект стал поистине полезным и значимым в системе отечественного образования. Сегодня занятия проходят, как правило, в летний период. Педагог выезжает на стойбища с полным комплектом обучающих материалов и на месте занимается с тундровыми детьми.

Кроме того, в рамках работы сезонной кочевой группы, с 2016 года действует сезонный консультативный пункт для родителей-оленеводов. Родители, приезжающие на факторию, получают консультации по вопросам развития, воспитания и обучения дошкольников, методический и дидактический материал. В целом за три года работы сезонной группы специалистами детского сада обслужено более 35 детей дошкольного возраста.

За много лет работы дошкольное учреждение прошло большой путь становления и развития. Добилось на трудовом пути и значительных высот. За успехи в организации  учебного процесса и весомый вклад в воспитательный процесс коллектив удостаивался множества наград. Среди них — диплом лауреата «100 лучших ДОУ», победа на Всероссийском конкурсе «Школа здоровья 2014», благодарственные письма от районных властей. В 2018 году учреждение вошло в 500 лучших детских садов России по результатам участия во Всероссийском смотре-конкурсе «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

— Сегодня Сеяхинский детский сад «Олененок» занимает современное здание в капитальном исполнении с полностью укомплектованной материально-технической базой, — продолжает заместитель руководителя. — Детский сад посещают 130 воспитанников, среди которых также есть дети-инвалиды. Для полноценного развития детей в детском саду в каждой группе имеется необходимое современное интерактивное оборудование. Для комфортного нахождения и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду создана доступная безбарьерная среда. В целом сегодня в нашем детском саду есть все для полноценного развития и воспитания ямальских детей. 

Оксана Степанова